субота, 1 листопада 2014 р.

Конспект урока для 11-х кл. Всемирная история. США



Тема № 2. США та Канада в 1945 – в начале  ХХІ в.

 Класс: 11-А, 11-Б кл. Донецкой ОШ I-III ступеней № 112

Тема урока:  «США во второй половине 40-х – начале 70-х гг. ХХ в.»

Ожидаемые результаты:

Уважаемые учащиеся! Сегодня на уроке мы должны рассмотреть вопросы:

·      Утверждение США как одной из ведучих стран послевоенного биполярного мира.

·      США во вт.пол. 40-х гг. ХХ в. Внутренняя и внешняя политика Г. Трумэна.

·     «Эра Эйзенхауэра». Усиление внутриполитической реакции. Маккартизм.

·   США в начале 60-х гг. ХХ ст. “Новые рубежи” Дж. Кеннеди

·  США во второй половине 60-х гг. ХХ  в. “Великое общество” Л. Джонсона. Война во Вьетнаме.

·   Внутренняя и внешняя политика администрации Р. Никсона. Уотергейтский скандал.

После этого урока вы сможете:

1.Характеризовать положение США в послевоенный период; пояснять причины утверждения США как одной из ведущих стран послевоенного биполярного мира.
2.Аналировать и сравнивать внутреннюю и внешнюю политику американских администраций в 40-70-е гг. ХХ в.

3.Описывать роль ведущих американских политических деятелей (Г. Трумэн, Д. Эйзенхауэр, Дж. Кеннеди, Л. Джонсон, Р. Никсон) и давать собственную оценку их программам развития страны.

4.Использовать, пояснять и соотносить понятия и термины: маккартизм, доктрина Трумэна, доктрина сдерживания, “Новые рубежи”, “Великое общество”,  Уотергейтское дело

Тип урока: урок усвоения новых знаний.

Литература:  Щупак И.Я. Всемирная история. Новейший период (1939-2011 гг.): учеб. для 11 кл. общеобразоват. учеб. заведений. – Запорожье: Премьер, 2011.

Ход урока

I.                   Организационный момент

II.                Актуализация опорных знаний учащихся. Последствия Второй мировой войны для американского общества.

Форма работы: коллективная

Метод. прием: беседа.

Вопросы:

1.                 Какие потери понесли США во Второй мировой войне?

2.                 Как изменилось место США в мировой экономике в результате Второй мировой войны?

3.                 Оцените состояние вооруженных сил США и их возможность влиять на международные конфликты.

Проверьте себя!

1. Людские потери США - 322 тыс. убитых и 800 тыс. раненых, попавших в плен и пропавших без вести.

Однако США, на чьей территории не велись военные действия, оказались единственной страной, чья экономика вышла из Второй мировой войны значительно окрепшей.

2. Среднегодовые темпы промышленного роста в США в военные годысоставляли 18,7%. За 5 лет войны чистая прибыль американских компаний достиг 87 млрд долларов  В результате к 1945 г. стоимость промышленной продукции США составляла 2/3 стоимости промышленной продукции стран Запада, здесь было сосредоточено 73% мирового золотого запаса.

Основные соперники США или временно выбыли из конкурентной борьбы (Германия, Япония), или попали в финансово-экономическую зависимость от США (Великобритания, Франция). США воспользовались этого обстоятельства, чтобы овладеть новыми рынками, увеличить экспорт товаров и капитала, создать обширную «империю доллара».

3. В 1945 г. США достигли наивысшего в своей истории уровня военной мощи. Военно-морские и военно-воздушные силы базировались на основных направлениях мировых коммуникаций и в важнейших стратегических пунктах. В конце войны вооруженные силы страны насчитывали 12 млн. солдат. США монопольно владели атомной бомбой.

Если до второй мировой войны внешнеполитический курс страны определяла политика изоляционизма, то с ростом экономической и военной мощи состоялась его  изменение в сторону опоры на военную силу с целью усилить влияние США на ход событий во всех странах мира. Оптимальной с точки зрения правящих кругов США, формой устройства международных отношений был бы «мир на американский манер» - «Раx Аmеrисаnа».

III.              Сообщение темы, дидактической цели урока.

Форма работы: коллективная

Метод.прием: работа с визуальным историческим источником

Задание: сравните фотографии № 3,4 с фотографиями № 1,2. Что изменилось в настроениях американского общества в 60-е – в начале 70-х гг. по сравнению с предыдущим послевоенным десятилетием?


     

 

IV.              Изучение нового учебного материала

4.1. США во вт.пол. 40-х гг. ХХ в. Внутренняя и внешняя политика Г. Трумэна.
Форма работы: групповая
Метод.прием: диалог (вариант: поиск информации).
Задание учащимся группы № 1: с помощью учебника и Интернет-ресурсов заполните тематическую таблицу:
Дата
Президент
Внутренняя политика
Внешняя политика
04. 1945 — 01. 1953 гг.
Гарри  Трумэн
Демокра-тическая партия


Высказывания Г. Трумэна:
Из интервью газете «New York Times», 24 июня1941 г.
«Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях. Никто из них не думает выполнять свои обещания»

Итоговый документ работы группы:
Дата
Президент
Внутренняя политика
Внешняя политика
04. 1945 — 01. 1953 гг.
Гарри  Трумэн
Демокра-тическая партия
А. Борьба с «коммунистической угрозой» в лице профсоюзного движения и левых сил:
1. 1947 г. – принятие закона закон Тафта — Хартли:
-ограничение права на забастовку;  президент получает возможность отсрочить забастовку («охладительный период»);
-запрет на принуждение к вступлению в профсоюзы;
-запрет на поддержку профсоюзами политических партий.
Подкомитет по расследованию Конгресса США приходит к выводу о контроле гангстеров над профсоюзами, что приводит к исключению профсоюзов докеров, возчиков (водителей грузовиков) из профсоюзного объединения АФТ.
2. Г. Трумэн выступал против «охоты на ведьм» - представителей левых взглядов, которую начал сенатор Маккарти. Однако Конгресс США дважды смог преодолеть вето президента и принять
-сентябрь 1950 г.  - закон Маккарэна «о внутренней безопасности», согласно которому создавалось Управление по контролю за подрывной деятельностью с целью обнаружения и запрещений коммунистических организаций.
-июнь 1952 г.  - билль Маккарэна — Уолтера об ограничении миграции.
Б. Расовая проблема:
2 февраля 1948 г. - послание президента  Г.Трумэна Конгрессу по гражданским правам, где обосновывалась необходимость принятия законов, запрещающих расовую дискриминацию.
Принятие исполнительных приказов:
-приказ о федеральном контроле за справедливыми условиями найма на работу,
-приказ об обеспечение равного образования и равных возможностей в вооружённых силах
В.Конфликт с Конгрессом США:
1.1949 г. – провозглашение Г. Трумэном «Справедливого курса» (социально-экономическая демократия), несмотря на противодействие конгрессменов, представляющих большой бизнес
2. В ответ: 1951 г. – ХХII оправка к конституции время полномочий президента ограничивается двумя сроками в случае переизбрания)
Результат: вследствие кризиса 1948-1949 гг., расходов на социальные программы, помощь безработным, а также на военные расходы дефицит государственного бюджета в США достиг  9,4 млрд. долларов

1.Начало «холодной войны» с Советским Союзом.
-март 1946 г. - речь Уинстона Черчилля в Вестминстерском колледже в Фултоне (США) в присутствии Г. Трумэна.
- март 1947 г. – Доктрина Трумэна, или «доктрина сдерживания» (помощь Турции и Греции в деле спасения их от  «международного коммунизма»).
2. С целью не допустить влияния СССР в Европе:
Июнь 1947 г. - план Маршалла, который предполагал оказание США помощи европейским странам в деле восстановления Участвовало 17 стран, за период с 1948 по 1952 гг. США выделило 13 милд. долларов экономической и технической помощи
Апрель 1949 г. -  создание Организации Североатлантического договора (НАТО) при участии США, а также Англии, Бельгии, Дании, Исландии, Италии, Канады, Люксембурга,  Нидерландов, Норвегии, Португалии, Франции
В Азии:
1950-1953 гг. – война в Корее.
Официально это был конфликт между Северной Кореей и Южной Кореей, фактически в военных действиях на стороне Северной Кореи принимали участие соединения «китайских народных добровольцев»,военные советники и специалисты из СССР. Со стороны Южной Кореи в войне принимали участие США, Великобритания и др.(под эгидой миротворческих сил ООН).
Сначала с помощью американцев (ген.Макартур) войска Южной Кореи смогли остановить наступление северокорейских войск и начать в сентябре 1950 г. успешное контрнаступление. Но китайские подразделения нанесли войскам Южной Кореи и США ряд поражений. Так, в ноябре-декабре 1950 г. китайцы, имитировав панику, выманили американцев из оборонительных позиций между Ханганом и Пхеньяном, окружили их и в битве у Чхосинского водохранилища полностью уничтожили полк 7-й пехотной дивизии США. В январе 1951 г. войска Северной Кореи и Китая захватили Сеул. Несмотря на то, что войскам Южной Кореи, США, Великобритании удалось оттеснить армию Севера сначала за р. Хань (февраль), а затем из Сеула (март), потери среди американцев росли. Так, в апреле 1951 г. было ранено и взято в плен до 20 тыс. солдат и офицеров американских и южнокорейских войск. Затягивание войны в Корее привело к падению рейтинга Г. Трумэна (самый низкий рейтинг во время пребывания на посту президента США)
Интересные факты о Г.Трумэне:
Гарри Трумэн родился в семье фермера Джона Андерсона Трумэна. Поскольку его отец разорился на зерновой бирже, после окончания школы Г. Трумэн не смог поступить в колледж и работал на элеваторе.
В 1905-1911 гг. Г. Трумэн служил в Миссурийской Национальной Гвардии. Во время Первой мировой войны его снова призвали в армию. Впоследствии во время предвыборных кампаний подчеркивался тот факт, что из солдат артиллерийской батареей 129-го полка 60-й бригады 35-й пехотной дивизии, которой командовал Г. Трумэн, не погиб ни один человек.
В 1922 г. Г.Трумэн становится судьёй окружного суда в восточном округе Джексон. В 1934 г. избирается сенатором США. В ноябре 1944 г. руководство Демократической партии высказалось против повторного избрания Генри Уоллеса вице-президентом США. Франклин Рузвельт остановился на кандидатуре Г.Трумэна на пост вице-президента. Сын фермера, он был живым воплощением «американской мечты». Но с января по апрель 1945 г. к участию в выработке политических решений Г. Трумэна не привлекали. 12 апреля 1945 г., после того, как Рузвельт умер, Трумэн стал президентом США.

4.2.«Эра Эйзенхауэра». Усиление внутриполитической реакции. Маккартизм
Форма работы: групповая
Метод.прием: диалог (вариант: поиск информации).
Задание учащимся группы № 2: с помощью учебника и Интернет-ресурсов заполните тематическую таблицу:
Дата
Президент
Внутренняя политика
Внешняя политика
1953 1961 гг.
Дуайт Дэвид Эйзенхауэр
Республиканская партия



Высказывания Дуайта Эйзенхауэра:
«Я никогда не обучался политике. Я пришёл в неё со стороны на самую вершину… Я деревенский парень и мало что понимаю в экономике».
Из выступления перед студентами Колумбийского университета,1950 г.
«На Соединённые Штаты Америки возложена миссия руководства миром. Вашему поколению предоставлена замечательная возможность внести свой вклад в то, чтобы это руководство стало моральной, интеллектуальной и материальной моделью на вечные времена».
Итоговый документ:
Дата
Президент
Внутренняя политика
Внешняя политика
1953 1961 гг.
Дуайт Дэвид Эйзенхауэр
Республиканская партия
А. В области экономики:
1.Представлял интересы большого бизнеса.
2.Отстаивал принцип невмешательства государства в экономику, ссылаясь на авторитет А. Линкольна («Государство должно делать только то, что сами граждане не могут делать наилучшим образом»).
3.Сокращал расходы федерального правительства на социальные программы, перекладывая социальное обеспечение на профсоюзы, власти штатов и в первую очередь самих трудящихся.
4. Боролся с инфляцией.
5.Обещал сократить военные расходы на 20 млрд.дол. с целью сокращения дефицита торгового баланса, обуздания инфляции.
Результаты:
1.За счет сокращения социальных программ дефицит государственного бюджета в США, к-й при Трумэне достиг  9,4 млрд. долларов, удалось сократить к 1956-1957 гг.
2.Не выполнил обещания сократить военные расходы. Напротив, война в Корее привела к росту государственных заказов предприятиям военно-промышленной отрасли. Генералитет и представители ВПК оказывали нажим на президента, призывая его к «военной солидарности»
3. В результате экономических кризисов 1953-1954, 1957-1958 и 1960-1961 гг. доля США в промышленном производстве капиталистического мира снизилась в 1960 г. до 45,4 % по сравнению с 53,4 % в 1948 г. В то же время возросло количество безработных (в 1958 г. – 6 млн.чел. по сравнению с 1,9 млн.чел. в 1953 г., или 5,7% трудоспособного населения).
4. Увеличились прибыли американских корпораций. В 1956 г. они составили 43 млрд. долларов, что почти вдвое превысило показатели благоприятных для монополий военных лет.
Б. Сближение с Маккарти и преследование левых сил:
1.Чистка государственного аппарата, преподавательского состава университетов, осуществляемая комиссией Сената по правительственным операциям и постоянной подкомиссией по расследованиям (предс. – сенатор Маккарти), комиссией Палаты Представителей Конгресса США по расследованию антиамериканской деятельности (маккартисты  Г. Велд, У. Дженнер)
 2. 24 августа 1954 г. - подписание «Акта 1954 года о контроле над коммунистами».
 Согласно закону о контроле над коммунистической деятельностью Коммунистическая партия США лишалась «любых прав, привилегий и иммунитета, присущих организациям, созданных на основе законов США». Закон запрещал коммунистам получать заграничный паспорт.
Результаты:
1.В 1953 г. по подозрению в причастности к коммунизму было уволено 800 государственных служащих, еще 600 ушли в отставку сами.
2.Преследованиям подверглись деятели науки и культуры, в том числе,             Роберт Оппенгеймер, физик, «отец атомной бомбы»; Леонард Бернстайн, композитор и дирижёр; Артур Миллер, драматург; Поль Робсон, темнокожий певец, актёр, писатель и др.
3. В 1954 г. бурное возмущение американской общественности вызвали трансляции в прямом эфире слушаний комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, где Маккарти допрашивал высокопоставленных военнослужащих, в том числе, героев Второй мировой войны. После этого телевидение перестало транслировать сюжеты с участием Маккарти с целью исключить фигуру сенатора из поля зрения общественности. Бойкот СМИ усугубил алкогольную зависимость Маккарти, и в 1957 г. он скончался от цирроза печени.
В. Расовая проблема:
1.Двойственность отношения Д.Эйзенхауэра к проблемам афроамериканского населения США:
- 12 мая 1944 г. - приказ главнокомандующего вооружённым силами союзников генерала Эйзенхауэра «о равенстве возможностей и прав в отношении службы и отдыха каждого американского солдата независимо от чина, расы, цвета кожи и вероисповедания».
- 5 июня 1948 г. - речь Эйзенхауэра, в к-й  обосновывалась необходимость  изоляции негров в армии («полное слияние» причинило бы вред интересам их самих).
2. 1954 г. - решение Верховного суда США, осуждающее несоблюдение принципа равенства (в том числе, приговоры против раздельного использования транспортных средств, о десегрегации в
 школах).
3.1957 г.- принятие закона о защите избирательных прав афроамериканцев (Билль о гражданских правах)
Результаты:
1.Расовые беспорядки на юге США. В 1957 г. в г.Литл-Рок, штат Арканзас, для разгона расистов была применена Национальная гвардия.
2.Начало кампании по защите гражданских прав афроамериканцев во гл. с Мартином Лютером Кингом.
5 декабря 1955 г. – акция по бойкоту сегрерированных автобусов в городе Монтгомери, штат Алабама. Участвуют 50 тыс. чернокожих жителей города.

1.Отказ от традиционной для республиканцев политики изоляционизма
2.Уверенность в праве американцев «руководить миром».
3.Доктрина «массированного возмездия» (увеличение авиации с ядерным оружием, которая может  нанести удары по СССР и Китаю).

В Азии:
1. 1953 г. – окончание войны в Корее, подписание перемирия в Паньмыньчжоне (раздел Кореи на Северную и Южную).
2.1953 г. – договор о безопасности с США правительства Ли Сын Манна (Южная Корея)
3. 1955 г. – создание на основе Манильского договора коллективной защиты Юго-Восточной Азии военно-политического блока СЕАТО (Австралия, Англия, Новая Зеландия,
Пакистан, США, Таиланд,
Филиппины, Франция).

На Ближнем Востоке:
1.1951 г. – свержение правительства Национального фронта во гл.с М. Моссадыком в Иране.
Причина: М.Моссадык нефтедобывающую промышленность.
Результат: возвращение к власти шаха, к-й подписал соглашение с Международным нефтяным консорциумом. 2. февраль 1955 г. – создание военно-политического блока «Багдадский пакт», или СЕНТО (Англия, Франция, Турция, Иран. Пакистан, Ирак)
3.1958 г. – американское вооруженное вмешательство в гражданский конфликт в Ливане (15 000 военных).

В Латинской Америке:
март 1954 г. – «Антикоммунистическая резолюция» Межамериканской конференции в Каракасе, предусматривающая «коллективное вмешательство» в дела тех стран, где к власти придут представители левых сил.
1954 г. – интервенция в Гватемалу с целью защиты интересов американской монополии «Юнайтед фрут компани» и свержения президента Гватемалы Х.Арбенса. февраль 1960 г. – помощь диктаторскому режиму Трухильо (в Доминиканской республике высадился десант американской морской пехоты).

В то же время Эйзенхауэр впервые со времен Второй мировой войны возобновляет переговорный процесс с руководством Советского Союза:
1959 г. – визит Н.Хрущева, первого секретаря ЦК КПСС, в США; переговоры в Кэмп-Дэвиде.
Интересные факты о Д. Эйзенхауэре:
Дуайт Эйзенхауэр происходил из семьи, которая по религиозным соображениям отвергала службу в армию и участие в военных действиях. Отец Дуайта Эйзенхауэра был потомком иммигрантов из Германии – меннонитов. Мать Дуайта Эйзенхауэра входила в религиозную организацию «Сторожевой Башни», ныне известную под названием «Свидетели Иеговы». Однако их сын в 1911 гю поступил учиться в военную академию. Во время Первой мировой войны в звании капитана Д. Эйзенхауэр работал инструктором в лагерях для обучения офицеров. В межвоенный период служил в зоне Панамского канала, на Филиппинах. Но славу полководца он приобрел уже во Вторую мировую войну. С ноября 1942 по октябрь 1943 года он командовал силами союзников при наступлении в Северной Африке, Сицилии и Италии.  В 1944 г. Д. Эйзенхауэр руководил англо-американскими силами при высадке войск в Нормандии. В 1948 г. вышло первое издание мемуаров будущего президента США о событиях Второй мировой войны - «Крестовый поход в Европу», На конец 1966 г. было продано свыше 1,7 млн. экземпляров книги, которая к тому времени была переведена на 22 языка.

4.3.США в начале 60-х гг. ХХ ст. “Новые рубежи” Дж. Кеннеди

Форма работы: групповая
Метод.прием: диалог (вариант: поиск информации).
Задание учащимся группы № 3: с помощью учебника и Интернет-ресурсов заполните тематическую таблицу:
Дата
Президент
Внутренняя политика
Внешняя политика
Ян-варь 1961 - но-ябрь 1963 гг.
Джон Фицджеральд Кеннеди Демокра-тическая партия


Высказывания Дж.Кеннеди
Из книги Дж.Кеннеди «Почему спала Англия»
«Демократия должна быть сильной и боеспособной, чтобы вынести тяготы долгой напряженной борьбы с набирающим силы коммунистическим миром»
Итоговый документ:
Дата
Президент
Внутренняя политика
Внешняя политика
Ян-варь 1961 —но-ябрь 1963 гг.
Джон Фицджеральд Кеннеди Демокра-тическая партия
А. Концепция «новых рубеже»:
1.Стремился обеспечить равные стартовые возможности талантливым выходцам из бедных слоев общества путем повышения государственных расходов на образование.
2.Стремился улучшить медицинское обслуживание (программа медицинской помощи престарелым)
3.Боролся с безработицей
- 1961 г. - закон о помощи районам депрессии (в основном, южным штатам);
- 1962 г. -  закон  о переобучении уволенных рабочих
- 1961-1962 гг. - продление срока выплат пособий по безработице
4.Предпринимал меры по улучшению условий труда рабочих:
- повышение минимума почасовой заработной платы (до 1,15 долл. в 1961 г. и 1,25 долл. в 1963 г.)
Однако реализации планов Кеннеди мешали Конгресс США и крупный бизнес.
Результаты:
1.Дж.Кеннеди не получил ассигнований на развитие образования и медицинской помощи престарелым.
2. Уровень безработицы составил 5,5 %.
3. май 1962 г. - падение курса акций на бирже (наибольшее с 1929 года, когда началась Великая депрессия).
Среди громких скандалов:
-1962 г. – конфликт со сталелитейными компаниями во главе с Юнайтед Стейтс стил корпорейшн, которые повысили цены на металл. Ценой ухудшения отношений с монополиями Кеннеди добился отмены этого решения.
-январь 1963 г. – Конгресс США отклонил программу сокращения налогов с прибылей корпораций (с 52 до 47 %) и снижения ставок подоходного налога с граждан (с 20—91 до 14—65 %), с помощью к-й Кеннеди пытался наладить отношения с бизнесом и дать толчок развитию экономики. Конгрессмены указали, что эта программа на сумму  10 млрд. долларов приведет к бюджетному дефициту.
-1963 г. – принятие Конгрессом США по инициативе Дж.Кеннеди закона, разрешавшего Федеральному резерву выпускать банкноты достоинством 1 и 2 доллара и запрещающего Казначейству Предполагается, с помощью этого закона Кеннеди собирался лишить Федеральную Резервную Систему монополии на денежную эмиссию
Б. Расовая проблема:
1962 г. – волнения в связи с сопротивлением губернаторов южных штатов, которые считают, что приговоры Верховного суда, осуждающие расовое неравенство, нарушают права штатов  на автономию
1963 г. – программа Кеннеди о гражданских правах.
В поддержку программы: 200-тыс.демонстрация афроамериканцев и белой либеральной интеллигенции в Вашингтоне
1963 г. – встреча Кеннеди с Мартином Лютером Кингом, борцом за права афроамериканцев.

При антивоенной риторике
«политика гибкого реагирования»:
1.Наращивание военной мощи США; сочетание ядерного оружия с обычным мобильным оружием.
2.Широкомасштабая экономическая и военная помощь союзникам США, координируема Департаментом международного развития.
В Европе:
3-й Берлинский кризис
Август 1961 г. – с целью воспрепятствовать бегству из ГДР коммунистическое руководство строит Берлинскую стену и запрещает жителям Западного Берлина посещать восточную зону
1963 г. – советские войска блокируют проезд в Западный Берлин американских конвоев по автостраде.
Свободу Западного Берлина гарантирует США. В июне 1963 г. Западный Берлин посещает Кеннеди
В Азии:
1961 г. – отправка в Южный Вьетнам первых регулярных подразделений вооружённых сил США
В Латинской Америке:
1959 г. – свержение диктатуры Батисты на Кубе.
Введение эмбарго на сахар еще при Эйзенхауэре США фактически подтолкнули Ф. Кастро к сближению с СССР.
1961 г. – неудачная попытка кубинских эмигрантов высадиться  и начать вооруженную борьбу с режимом Кастро (залив Свиней)
Октябрь 1962 г. – Карибский кризис; в ответ на строительство советской ракетной базы на Кубе Кеннеди переходит к блокаде Кубы. Мир стоит на пороге ядерной войны, но первый секретарь ЦК КПСС Н. Хрущев заявляет о готовности к демонтажу ракет.
Интересные факты о Дж. Кеннеди:
Уважаемые учащиеся! Обычно, когда говорят о Джоне Кеннеди, то вспоминают его убийство в Далласе. Но не слишком ли преувеличена роль в истории этого человека? Ведь в самих США его долго называли «сыном Кеннеди», т.е. человеком, чья карьера зависела не от его личных спосоностей, а от усилий отца.
Отцом Джона Фицджеральда Кеннеди был  Джозеф Патрик Кеннеди (1888—1969), предприниматель и политик, ирландец по национальности и католик по вероисповеданию. Выпускник Гарвардском университета, он еще в юности стал президентом правления банка Columbia Trust и удвоил его капитал. Впоследствии он стал членом брокерской кампании Bramin, став одним из самых успешных инвесторов своего времени.
В 1906 г. отец Джона Кеннеди женился на Розе Элизабет Фицджеральд, дочери известного политика, трижды избиравшегося мэром г. Бостона. Жена родила Джозефу Кеннеди девятерых детей. Но слухи приписывали отцу Кеннеди многочисленные романы с киноактрисами (Глория Свенсон и др.), чьи фильмы Джозеф Кеннеди субсидировал.
Джозеф Кеннеди связывал надежды своего клана со старшим сыном. Джон, второй по старшинству, в детстве и юности много болел (врачи даже признавали у него лейкемию), не хотел учился (бросил университет в Принстоне, дважды поступал в Гарвард). Хотя на деньги отца его выпускная работа, посвященная провалу «политики умиротворения» и началу Второй мировой войны, была издана отдельной книгой под названием «Почему спала Англия».
После начала Второй мировой войны Дж. Кеннеди был при содействии отца зачислен на службу в вашингтонское разведуправление ВМС США. Но подготовка сводок для штаба оказалась скучным делом, и  июле 1942 г. Дж. Кеннеди прошел обучение управлением торпедным катером в военно-морской школе. С помощью сенатора от Массачусетса Дэвида И. Уолша Дж. Кеннеди удалось получить под командование торпедный катер. Он отправился на Тихий океан, где велись боевые действия между  США и Японией.
2 августа 1942 г. в составе группы из пятнадцати катеров катер Кеннеди принял участие в атаке японских кораблей. Во время ночного рейда вражеский эсминец протаранил и разрезал PT-109 пополам. Из тринадцати моряков мгновенно погибло двое. Остальные в течение пяти часов добирались вплавь до ближайшего берега. Спустя неделю Кеннеди и его моряки были подобраны на острове Науро новозеландским патрулем.
Сразу после этого американская пресса стала писать о подвиге Дж. Кеннеди. Он был награждён рядом орденов и медалей, в числе которых «Пурпурное сердце» и медаль ВМФ и Корпуса морской пехоты.
В декабре 1943 г. Дж. Кеннеди подхватил малярию и возвратился домой в США. После гибели в августе 1944 года старшего брата Джону Кеннеди было суждено занять его место в политике. Отец Джона Джозеф Кеннеди  связался с конгрессменом Массачусетса в Палате представителей США Джеймсом Майклом Кёрли и предложил освободить место в Палате в обмен на разрешение его финансовых проблем.

4.4.США во второй половине 60-х гг. ХХ  в. “Великое общество” Л. Джонсона. Война во Вьетнаме
Форма работы: групповая
Метод.прием: диалог (вариант: поиск информации).
Задание учащимся группы № 4: с помощью учебника и Интернет-ресурсов заполните тематическую таблицу:
Дата
Президент
Внутренняя политика
Внешняя политика
11. 1963 - 01. 1969 гг.
Линдон Бэйнс Джонсон
Демокра-тическая партия



Итоговый документ:
Дата
Президент
Внутренняя политика
Внешняя политика
11. 1963 - 01. 1969 гг.
Линдон Бэйнс Джонсон
Демокра-тическая партия
А. Программа создания «Великого общества» (борьба с бедностью
 (на осуществление программ Конгресс выделил 1 млрд.долларов)
1. Учреждение государственной медицинской страховки (Medicare).
2. Увеличение выплат по социальному страхованию
3.Программа жилищных субсидий нуждающимся семьям
4. Программа «образцовых городов» (комплекс мер борьбы с загрязнением воды и воздуха)
5.Программа строительства улучшенных автомагистралей
6.Меры по увеличению (законами вводились государственные стандарты безопасности для автомобилей и автопокрышек).
Б. Расовая проблема:
1964 г. - принятие Акта о гражданских правах, уничтожившего расовую сегрегацию на Юге США.
Однако во вт.пол. 60-х гг. ХХ в. города США охватывают волнения афроамериканского населения (организация «Черные пантеры)
- август 1965 г. - беспорядки в негритянском районе Лос-Анджелеса (погибло 35 человек).
-лето 1967 г. – беспорядки в Ньюарке (штат Нью-Джерси, погибли 26 человек), в Детройте (погибли 40 человек)
-4 апреля 1968 г. - убийство лидера движения за гражданские права Мартина Лютера Кинга. Как следствие: волнения в 125 городах, в том числе  в Вашингтоне.

Доктрина Джонсона (интервенции будут осуществляться в случае опасности захвата власти в той или иной стране коммунистами):
1. Полномасштабное вмешательство США в войну во Вьетнаме.
Повод: август 1964 г. - инциденты в Тонкинском заливе
В ответ приказ Джонсона о нанесении ответных ударов с воздуха по Северному Вьетнаму, принятие Конгрессом США резолюции о поддержке любых действий, которые президент сочтёт необходимыми для «отпора нападению на вооружённые силы США».
2. 1964 г. – свержение правительства Жуана Гуларта в Бразилии.
3.1965 г. – американская интервенция в Доминиканскую Республику.
В то же время:
1968 г. – подписание договора о нераспространении ядерного оружия.

Дополнительная информация. Война во Вьетнаме.
Военное вмешательство в гражданскую войну, которая шла во Вьетнаме, США стали осуществлять еще при предшественниках Л. Джонсона. Так, Джон Кеннеди принял в 1961 г. решение об отправке в Южный Вьетнам регулярных подразделений вооружённых сил США.  Однако уже после смерти Кеннеди в 1964 г. произошел ряд событий, подтолкнувших администрацию Джонсона к началу полномасштабных военных действий во Вьетнаме.
2 августа 1964 г. в Тонкинском заливе произошёл бой между американским эсминцем «Мэддокс», выполнявшим радиоэлектронную разведку у берегов Северного Вьетнама, и северовьетнамскими торпедными катерами. Эсминец «Мэддокс» вторгся в территориальные воды Северного Вьетнама и был перехвачен тремя катерами. При поддержке самолётов F-8 «Мэддокс» нанёс катерам существенные повреждения и заставил их выйти из боя. Подобный инцидент повторился в ночь с 4 на 5 августа 1964 г. В ответ на «нападения» торпедных катеров Северного Вьетнама на корабли США американская авиация нанесла удары по военным объектам Северного Вьетнама 5 августа 1964 г. (операция «Pierce Arrow»). Конгресс США принял так называемую «Тонкинскую резолюцию», дававшую право президенту США Линдону Джонсону при необходимости использовать военную силу в Юго-Восточной Азии.
Л. Джонсон ждал окончания президентских выборов, на которых его противником выступал «ястреб»-республиканец  Барри Голдуотер. После уверенной победы на выборах в ноябре 1964 г. Л. Джонсон воспользовался  нападением вьетнамских партизан на американские военные объекты в Плейку (7 февраля 1965 г.), возложил ответственность за активность партизан на  Северный Вьетнам и отдал приказ о нанесении ответного авиаудара по противнику (воздушная операция «Flaming Dart»).
Одновременно, в марте 1965 г. для охраны аэродрома Дананг в Южный Вьетнам были направлены два батальона Корпуса морской пехоты. С этого момента и начинается полномасштабное вмешательство США в гражданскую войну во Вьетнаме. К концу 1965 г. в Южном Вьетнаме находилось около 185 тысяч американских военнослужащих.
Первое крупное сражение с участием наземных сил США состоялось в августе 1965 г. (операция «Старлайт»).
В 1965 - 1969 гг. военнослужащие США проводили крупномасштабные наступательные операции в Южном Вьетнаме, направленные на обнаружение и уничтожение крупных подразделений и частей Народного фронта освобождения Южного Вьетнама северовьетнамской армии. Эта стратегия «найти и уничтожить» (seek and destroy) была разработана главнокомандующим американскими силами генералом У. Уэстморлендом.
Однако все попытки американской армии пресечь проникновение сторонников НФОЮВ через демилитаризованную зону между Южным и Северным Вьетнамом, через границу с Лаосом провалились. Партизанская война приобретала все больший размах. Изобилующая лесами, реками и каналами местность, высокая плотность населения и огромные посевы риса делали этот район идеальным для партизанской войны, предоставляя повстанцам укрытие, источник пополнения людских ресурсов и пропитания.
Вскоре американские силы стали испытывать трудности даже в обороне столицы Южного Вьетнама – Сайгона. здесь было обеспечение безопасности Сайгона.
«Ястребы» требовали от президента Линдона Джонсона  частичной мобилизации и призыва резервистов. В 1965—1967 гг. доступные людские резервы армии США оказались исчерпаны.
Надеясь переломить ход войны, руководство Северного Вьетнама в середине 1967 г. начало планировать широкомасштабное наступление на юге, целью которого было свержение правительства Нгуена Ван Тхиеу и создание политических предпосылок для вывода американских войск. В январе 1968 г. крупные силы Северного Вьетнама окружили базу морской пехоты США Кхешань и начали её осаду.
 Командование США было осведомлено о готовящейся наступательной операции, однако недооценивало её масштаб. Определённую роль сыграл и фактор неожиданности - наступление началось в разгар Тета (вьетнамский Новый год) — самого почитаемого праздника во Вьетнаме, на время которого обе воюющие стороны несколько лет подряд объявляли односторонние перемирия. Однако в 1968 г. перемирие было нарушено.
30-31 января 1968 г. силы Северного Вьетнама и НФОЮВ провели серию атак по всему Южному Вьетнаму. Единственным значительным тактическим успехом Северного Вьетнама стало освобождение города Хюэ, древней столицы страны. В других местах атаки были отражены за счёт значительного превосходства американцев в огневой мощи. Правительство Тхиеу осталось у власти. А партизаны НФОЮВ понесли большие потери. Но если в военном плане наступление завершилось неудачей, то в психологическом оно оказалось переломным моментом войны во Вьетнаме. В США представители интеллигенции, СМИ приходили к выводу, что эта война не может быть выиграна и носит  аморальный характер.
В марте-мае 1968 г. силы Южного Вьетнама и их американские союзники перешли в контрнаступление. Для развития контрнаступлении генерал Уэстморленд запросил дополнительно 206 тыс. военнослужащих. Однако из-за роста антивоенных настроений в американском обществе Л. Джонсон ответил отказом, 31 марта  1968 г. выступил с телеобращением к нации, в котором объявил о намерении начать мирные переговоры с Северным Вьетнамом и о своём решении не баллотироваться на очередных президентских выборах.
В ноябре 1968 г. на президентских выборах в США победил Ричард Никсон, выступавший под лозунгом завершения войны «почётным миром». После инаугурации Р. Никсон стал проводить политику «вьетнамизации» войны (вывод американских контингентов из зоны конфликта, помощь армии Южного Вьетнама).
В октябре 1972 г. начались переговоры между Северным Вьетнамом и американской делегацией. Однако ее предложения были неприемлемы для северовьетнамской стороны. В середине декабря 1968 г. представители Северного Вьетнама отказались от продолжения переговоров. Чтобы заставить их вернуться к переговорному столу, США провели двухнедельную кампанию ковровых бомбардировок городов Северного Вьетнама, в основном Ханоя (Linebacker II), самую мощную за всю войну. В начале января 1973 года г. переговоры возобновились.
27 января 1973 г. было подписано Парижское мирное соглашение, по которому американские войска покидали Вьетнам (к этому времени там оставалось 24 тыс. американцев). 29 марта 1973 г. США завершили вывод своих войск из Южного Вьетнама.

V.                 Домашнее задание.
Проработать параграфы 7,8 учебника.
            Самостоятельно заполнить строку тематической таблицы, посвященную Р.Никсону
Ознакомиться с докладом турнира юных историков 2014 г. «Уотергейтское дело: триумф демократии или результат манипуляции?» и предложить собственные аргументы в защиту одной из двух точек зрения.
Доклад
«Уотергейтское дело: триумф демократии или результат манипуляции?»
Актуальность вопроса. По мнению американского психолога Дэвида Уинтера, одной из характерных особенностей современного человечества является тяга к власти. Жажда власти может быть наступательной или агрессивной, если она исходит из чувства всемогущества и вседозволенности. Жажда власти может  представлять собой психологический механизм защиты, когда человек пытается преодолеть чувство слабости и неполноценности, повысить низкую самооценку. Но даже реализация влечения к власти не спасает современного человека. Тот, кто получает власть, легко теряет чувствительность к последствиям своих действий, а вместе с тем - человечность в поступках. Поэтому будущее человечества, сохранение демократических идеалов зависит от того, сможем ли мы «усмирить» власть.
Понимание того, что власть нужно контролировать, приходит из разных исторических эпох. Например, христианские теологи (Фома Аквинский и др.) утверждали, что обладателей могут сдерживать только христианские добродетели - терпение и умеренность. Что же, мы и сегодня надеемся: те, кто имеют власть, будут жить по законам морали. Но не лучше ли прислушаться к словам великого французского просветителя Монтескье: «Если опыт показывает, что каждый человек, наделенный властью, склонен ею злоупотреблять, то необходимо, чтобы власть контролировалась».
Именно доктриной Монтескье о необходимости разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную руководствовались авторы конституции Соединенных Штатов Америки в  XVIII веке. Сумели ли они создать механизмы, которые способны сдерживать чрезмерное влечение к власти и злоупотребления нею, можно понять на примере Уотергейтским дела.
Уотергейт - название административно-жилого комплекса в Вашингтоне, где разворачивались следующие события. В ночь на 17 июня 1972 г. охранник комплекса «Уотергейт» вызвал полицейских, которые нашли в помещении Национального комитета Демократической партии пятерых человек. Задержанные имели при себе аппаратуру для подслушивания, фотокамеры, портативные рации.
Председатель Национального комитета Демократической партии Л.О`Брайен охарактеризовал это событие, как «факт политического шпионажа», следы которого ведут в Белый дом. В это время кресло президента США занимал Ричард Никсон, представитель главных оппонентов демократов - республиканской партии. Заканчивался первый срок пребывания Никсона на посту президента. Республиканцы готовились к новым выборам, выдвинув кандидатуру Никсона на второй срок.
Несмотря на начало политического кризиса, обвинения в препятствовании следствию по делу уотергейтского инцидента, Ричард Никсон победил на президентских выборах в ноябре 1972 г., т.е. получил в свои руки всю полноту исполнительной власти.
Но, уже в июле 1973 г. юридический комитет Палаты представителей Конгресса США  (законодательная власть) проголосовал за утверждение процедуры импичмента.
5 августа 1974 г. Р. Никсон выступил с заявлением, что действительно препятствовал расследованию «Уотергейтского дела» по политическим соображениям, чем признал свою вину. 8 августа 1974 г. в телевизионной речи Р. Никсон заявил о своей отставке. Пост президента занял вице-президент Джеральд Форд.
Феномен «Уотергейтского дела» неоднократно становился предметом исследований американских политологов и политических психологов. Одни исследователи подчеркивали, что импичмент свидетельствует о жизнеспособности американской демократии и верности конституции всех ветвей власти и рядовых граждан страны. Так, по мнению Броди, большую роль в «Уотергейтском деле» сыграл высший законодательный орган государственной власти США - Конгресс, где большинство имели противники республиканца Никсона - демократы. Двухпартийная система, сложившаяся в США, стала залогом независимости законодательной ветви власти от исполнительной. В свою очередь, независимость Конгресса от Президента стала решающим фактором в преодолении политического кризиса в США.
По мнению Мэрион Джаст и Энн Криглера, положение президента Р. Никсона во время политического кризиса осложнилось экономическим кризисом. В конце 1973 г. в результате войны на Ближнем Востоке резко повысились цены на нефть. Энергетический кризис привел к кризису мирового хозяйства, который принял в США очень острую форму, поскольку треть нефти импортировалась в страну из Арабского Востока. Сокращение производства сопровождалось ростом цен и неконтролируемой инфляцией. Поскольку результаты экономической политики, проводимой лидером, являются одним из главных составляющих его образа или имиджа, это не могло не повлиять на отношение общества к Никсону. Общественная поддержка Р. Никсона упала с 68% в 1972 г. до 24% накануне августа 1974 г.
Если говорить о роли средств массовой информации, то многие американские политологи утверждают: освещение «Уотергейтского дела» в прессе было объективным. По выражению Ленга, средства массовой информации - это «зеркало», которое позволяет чиновникам увидеть, в каком виде они воспринимаются обществом.
Но некоторые американские политологи выражают противоположное мнение. Они считают, что президент Р. Никсон стал объектом манипуляции СМИ, пав жертвой заговора медиавладельцев, лидеров демократической партии и конгрессменов  собственной республиканской партии, которые были обеспокоены результатами на промежуточных выборах в Конгресс.
В начале «Уотергейтского дела» опрос показывало, что большинство американцев верит: президент вмешивался в ход событий, но не считает это серьезной проблемой.
Экономическая политика президента Никсона, с помощью которой он преодолел кризис 1969-1970 гг., в целом удовлетворяла американское общество. Несмотря на прекращение роста заработной платы, предоставление налоговых льгот крупному капиталу, рядовые граждане чувствовали заботу президента: была создана система помощи семьям с низкими доходами, увеличились пенсии, выплаты многодетным семьям. В середине 70-х гг. ХХ в. общее количество американцев, получающих помощь от государства, составляла 33 млн. человек. Только продуктовые талоны безвозмездно получали 13 млн. американцев.
Популярности Р. Никсона и его уверенной победе на президентских выборах в ноябре 1972 г., во время Уотергейтского кризиса, способствовал внешнеполитический курс, меры по прекращению войны в Индокитае. Именно администрация Никсона подписала Парижское соглашение об установлении мира во Вьетнаме (1973 г.).
По мнению Пола Галлиупа, образ Никсона пострадал после того, как были опубликованы разговоры Никсона в Белом доме. Именно манера президента говорить удивила общество. Оказалось, что Никсон употребляет нецензурные выражения, имеет этнические предрассудки. Публикацией разговоров пресса создала образ «трюкача Дика», который не остановится ни перед чем, чтобы устранить своих оппонентов.
Манипуляциями медиасобственников можно объяснить рост общественной поддержки импичмента президента с 35% в конце 1973 г. до 65% в августе 1974 г.
Исследование Пола Коуверта, основанное на опросе американцев, показывает: рядовые граждане начали приписывать Р. Никсону следующие качества: не доверяет людям, перекладывает вину на других, чтобы избежать ответственности. Несомненно, на это повлияла публикация в прессе высказывания Никсона: «Вы не знаете, как нужно обманывать. Если вы не можете обманывать, вы никуда не продвинетесь ».
Таким образом, СМИ изменили отношение американского общества к Р. Никсону, а позиция Конгресса США была попыткой приспособиться к этим общественным настроениям.

Немає коментарів:

Дописати коментар