понеділок, 15 вересня 2014 р.

Конспект урока для 11Б кл.



Курс «Всемирная история». Тема № 1. Вторая мировая война. Мир после Второй мировой войны.
Урок № 3 «Второй этап Второй мировой войны (июнь 1941 – ноябрь 1942 гг.)»
Класс: 11-Б кл. Донецкой общеобразовательной школы I-III ступеней № 14.
Ожидаемые результаты:
Уважаемые учащиеся! На сегодняшнем уроке мы с вами должны рассмотреть вопросы:
1)     План «Барбаросса». Нападение нацистской Германии на СССР.
2)     Ход событий на советско-германском фронте в 1941-1942 гг.
3)     Процесс формирования антигитлеровской коалиции.
После этого вы сможете:
·                   Называть хронологические границы второго периода Второй мировой войны, его основные события.
·                   Используя историческую карту, характеризовать основные театры военных действий в Европе  и на Тихом океана.
·                   Анализировать процесс формирования антигитлеровской коалиции.
·                   Пояснять и использовать понятия и термины: Вторая мировая война, Великая Отечественная война, молниеносная война, антигитлеровская коалиция.
Тип урока: урок изучения нового материала.
Литература: Щупак И.Я. Всемирная история. Новейший период (1939-2011 гг.): учеб. для 11 кл. общеобразоват. учеб. заведений. – Запорожье: Премьер, 2011.
Ход урока
I.                 Актуализация опорных знаний учащихся по теме «Первый период Второй мировой войны (1939-1941 гг.)».
Уважаемые учащиеся! Вспомните материал предыдущего урока и ответьте на вопросы:
1)                Дайте определение понятию «мировая война».
2)                Назовите основные причины Второй Мировой войны.
3)                Когда был подписан советско-германский пакт о ненападении?
4)                Как назывался план нападения Германии на Польшу? Когда он начал осуществляться? К каким последствиям привела его реализация?
5)                Когда правительство Великобритании и Франции объявило войну Германии?
6)                Назовите союзников Германии во Второй мировой войне.
7)                Какое событие произошло 28 сентября 1939 г.?
8)                Назовите хронологические рамки советско-финской войны.
9)                 Когда и при каких обстоятельствах капитулировала Франция?
10)            Охарактеризуйте события, известные в истории под термином «Битва за Англию».

Проверьте себя:
1)     Мировая война – это военное противостояние между ведущими странами за мировое господство, которое имеет последствия для всех стран.
2)     Причины Второй мировой войны:
 Версальско-Вашингтонская система, сложившаяся после Первой мировой войны, больше не устраивала ведущие страны мира. Обострились противоречия между двумя группами стран:
А. Страны оси «Берлин – Рим – Токио».
Германия после поражения во Второй мировой войне под руководством нацистских вождей стремилась к пересмотру Версальского договора 1919 г., к объединению всех немцев, которые проживали в Австрии, Чехо-Словакии (Судеты), Польше (Познань, Силезия), Франции (Эльзас, Лотарингия),  а затем – к установлению мирового господства.
Италия, воюя в Первой мировой войне на стороне Антанты, не получила территорий, на которые претендовала (побережье Адриатического моря),  и теперь под властью фашистов стремилась укрепить свое военно-политическое и экономическое господство на Балканах (за счет Югославии), в Северной и Восточной Африке (агрессия в Эфиопии), превратить Средиземное море в «Итальянское озеро».
Япония проводила свою внешнюю политику под лозунгом «Азия для азиатов», борясь с усилившимся после Вашингтонской конференции влиянием США; стремилась к территориальной экспансии в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Б. Западные демократии:
Великобритания и Франция стремились защитить свое геополитическое превосходство, достигнутое в результате победы Антанты в Первой мировой войне.
В то же время правительства этих стран проводили так называемую политику «умиротворении» (1935-1939 гг.) нацистской Германии и фашистской Италии. Ошибочно думая, что А. Гитлер и Б. Муссолини лишатся политической инициативы, лидеры Великобритании (Н. Чемберлен) и Франции (Э. Даладье) на Мюнхенской конференции передали Германии Судетскую область, принадлежавшую Чехо-Словакии. Но оккупация всей территории Чехо-Словакии немецкими войсками в марте 1939 г., разрыв Берлином польско-германского договора о ненападении, британско-германского договора о морских вооружениях показали ошибочность политики «умиротворения».
Руководство США во главе с президентом – демократом Ф. Д. Рузвельтом проводило политику изоляционизма и отстранилось от решения европейских проблем.
Советский Союз, политику которого определяло руководство Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) во главе с И.В. Сталиным, поддержал агрессивные планы нацистской Германии относительно Польши. Об этом свидетельствует заключение пакта Молотова-Риббентропа.

3)                Советско-германский пакт о ненападении (пакт Молотова – Риббентропа) был подписан 23 августа 1939 г.
4)                План нападения Германии на Польшу - «Вайс». Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 г. Эта дата считается началом Второй мировой войны. В Польше германская армия – вермахт – опробовала тактику охвата войск противника танковыми клиньями. 28 сентября 1939 г. пала столица Польши – Варшава.
5)                Правительства Великобритании и Франции объявило войну Германии 3 сентября 1939 г., однако польские вооруженные силы не получили от них практической помощи.
6)               Союзники Германии во Второй мировой  войне.
27 сентября 1940 г. Германией, Италией и Японией был заключен Тройственный пакт. В ноябре 1940 г. к Тройственному пакту присоединились Венгрия, Румыния, Словакия. В марте 1941 г. – Болгария. 14 июня 1941 г. – Хорватия.
7) 28 сентября 1939 г. между СССР и Германией был подписан договор «О дружбе и государственной границе», согласно которому новая советско-германская граница проходила по рекам Нарев - Висла - Сан. В  состав СССР были включены западноукраинские и западнобелорусские земли, ранее принадлежавшие Польше.
8) Советско-финская война («зимняя война») велась с 30 ноября 1939 г. по 12 марта 1940 г.
В феврале 1940 г. советским войскам удалось прорвать «линию Маннергейма» (оборонительные сооружения на Карельском перешейке, названные в честь президента Финляндии). Но большие потери в живой силе и технике (195 тыс. советских солдат) подтолкнули советское руководство к подписанию мирного договора с Финляндией. Согласно этому договору 12 марта 1940 г. Финляндия уступала СССР 9 % своей территории.
9) Франция капитулировала 22  июня 1940 г.
Франция была разгромлена в ходе двух операций. 10 мая – 4 июня 1940 г. гитлеровские армии осуществили план «Разрез серпом». После капитуляции Нидерландов (15 мая 1940 г.) и Бельгии (28 мая 1940 г.) немецкие соединения вышли к побережью Ла-Манша, но остановились, дав эвакуировать около 335 тыс. британских и французских солдат на судах из Дюнкерка. 5 июня – 24 июня 1940 г. была осуществлена вторая фазанаступления («битва за Францию». После прорыва линии Вейгана 14 июня 1940 г. немецкие войска без боя оккупировали Париж.
Согласно условиям перемирия в Компьене Северная Франция вместе с Парижем была оккупирована немецкими войсками. Юг Франции находился  под контролем марионеточного правительства маршала Петена со столицей в г. Виши.
10) «Битва за Англию» - это массированные бомбардировки Великобритании немецкой авиацией в 1940 г.
Целью бомбардировок было вызвать голод и панику среди населении и этим склонить английское правительство к капитуляции. В операции было задействовано более 5 тыс. немецких самолетов, которые с августа по ноябрь 1940 г. осуществляли вылеты с территорий Франции, Бельгии, Нидерландов, Норвегии. Однако планы гитлеровцев провалились. Английское правительство во главе с противником политики «умиротворения» У. Черчиллем смогло организовать оборону Британских островов. Немцы потеряли 1700 самолетов.
11)           Уважаемые учащиеся! Хочется напомнить вам высказывание У. Черчилля: «Успех не бывает окончательным, неудача – фатальной. Единственное, что имеет значение, - это мужество продолжать!»

II.              Сообщение темы, дидактической цели урока. Мотивация учебной деятельности.
Уважаемые учащиеся! Прочитайте и сравните два текста, написанные советскими поэтами в 1941 г.
Вставай, страна огромная!
Вставай на смертный бой.


Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?
Как шли бесконечные злые дожди?
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав как детей от дождя их к груди.

Вопросы:
- Какие ассоциации у вас возникают при слове «война»?
- Как изменятся эти ассоциации, если добавить к ним слово «Отечественная»?
- Почему руководство Советского Союза в 1941 г. вспомнило о войне царской России с наполеоновской Францией, которая получила в российской истории название «Отечественная война»?
- Какие отличия между войнами с нацистской Германией и наполеоновской Францией хотело подчеркнуть руководство СССР, добавив к названию «Отечественная война» слово «Великая»?
III.          Изучение нового учебного материала.
3.1. План «Барбаросса». Нападение Германии на Советский Союз
 18 декабря 1940 г. – А. Гитлер подписал директиву № 21 о войне против СССР.
Название «Барбаросса» было дано в честь императора Священной Римской империи немецкой нации Фридриха II Барбароссы, который осуществлял «дранг нах остен» (натиск на восток), нападая на земли славянских племен: поморов, полабов, ободритов. Однако с точки зрения суеверных людей это – крайне неудачное название. Ведь Фридриха II Барбаросса бесславно погиб в начале Третьего крестового похода. Его лошадь споткнулась, переходя бурную горную речку в Малой Азии на пути к Святой земле. Всадник вылетел из седла и разбил голову о камни.
План «Барбаросса» предполагал применение тактики «блицкрига», или «молниеносной войны». Немецкие танковые соединения должны быть введены в стыки советских армий, окружить их и уничтожить в приграничных сражениях. Войну с СССР планировалось закончить за семь – восемь недель. Москва должна была быть взята. Промышленные центры на Урале и в Сибири – подавлены бомбардировками с воздуха.
Для осуществления плана было выделено 152 немецкие дивизии, в том числе, 19 танковых и 14 моторизованных (80 % немецкой армии). Союзники Германии выделили 16 бригад и 29 пехотных дивизий.
Войска Германии и ее союзников были разделены на 3 группы армий:
1)                Группа армий «Север» (ком. генерал – фельдмаршал фон Лееб) должна была наступать из Восточной  Пруссии с целью захвата Прибалтики и Ленинграда.
2)                Группа армий «Центр» (ком. генерал – фельдмаршал фон Бок) должна была наступать из Польши в район Белостока. Ее целью был захват Белоруссии и Москвы.
3)                Группа армий «Юг» (ком. генерал – фельдмаршал Г. Рундштедт) должна была уничтожить советские войска в Западной Украине и вести наступление на Киев.
Основным направление удара командование вермахта (немецкой армии) считало центральное (на Москву).
22 июня 1941 г. нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее войска вторглись на территорию СССР на всем протяжении западной границы: от Баренцева до Черного моря. С воздуха немецкие эскадрильи обрушили свой смертоносный груз на мирные города и села, почти полностью уничтожили советскую авиацию, так и не взлетевшую с аэродромов.
Уважаемые учащиеся! Ознакомьтесь с историческим документом и дайте оценку его содержанию:
Из обращения нацистского командования к солдатам Восточного фронта 1941 г.
«У тебя нет сердца и нервов уничтожить в себе жалость и сострадание – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик…»

3.2. Военные действия в июле – октябре 1941 г.
А. В полосе группы армии «Север»:
Оккупация Эстонии.
Прорыв советских позиций между озерами Чудским и Ильмень.
10 июля 1941 – 27 января 1944 гг. – битва за Ленинград.
8 сентября 1941 г. – начало блокады Ленинграда. Немецкие войска прорвались к Ладожскому озеру, захватили Шлиссельбург и перерезали сухопутные коммуникации, связывающие Ленинград с остальной страной.
Угроза голодной смерти нависли над прекрасным городом на Неве. Только за один день 19 ноября 1941 г. немецкая авиация сбросила на город около 2000 фугасных и зажигательных бомб. Гитлеровцы надеялись голодом и бомбардировками сломить сопротивление ленинградцев, ведь большинство населения не удалось эвакуировать из осажденного города.  В ноябре 1941 г. дневной паек рабочего состоял из 250 гр. хлеба, «иждивенцам» (детям, старикам, неработающим женщинам) полагалось 125 гр. В ноябре 1941 г. в Ленинграде от холода и голода умерло 11085 человек, в декабре – 52881. В январе-феврале 1942 г. смерть унесла почти 200 тысяч жителей.   
В одной из квартир на Васильевском острове была найдена маленькая записная книжка. Неровным детским почерком одиннадцатилетняя Таня Савичева записала в ней:
Женя умерла 28 декабря 1941 г.
Бабушка умерла 25 января 1942 г.
Лека умер 17 марта.
дядя Вася умер в 2 ч. ночи 13 апреля
дядя Миша 10 мая,
мама 13 мая в 7.30 утра 1942года
Таня Савичева тоже умерла  от голода, как умерли ее родные, как умерли 641803 ленинградца. Об этом написал С. Смирнов в поэме «Сердце и дневник».

Б. В полосе группы армий «Центр»:
До 9 июля 1941 г. – крупные советские соединения уничтожены в битве в котле под Минском (Белоруссия)
10 июля 1941 г. немецкая группа армий «Центр» начала наступление на Смоленск. Ей противостояли силы Западного фронта (ком. С. Тимошенко). Танковые группы противника форсировали Днепр и захватили Смоленск. Но контрудары Красной армии под Оршей, Рогачевым, Витебском заставили гитлеровские войска впервые в ходе Второй мировой войны перейти к обороне. К сожалению, это были кратковременные успехи советских войск.
До 5 августа 1941 г. – крупные советские соединения уничтожены в битве в котлах под Оршей – Витебском.

3.3. Битва за Москву.
Сентябрь 1941 – январь 1942 гг. – битва за Москву.
30 сентября 1941 г. – начало оборонительного этапа битвы за Москву
5 декабря 1941 г. – начало контрнаступления советских войск.
30 сентября 1941 г. гитлеровские войска начали наступление на Москву. В так называемой операции «Тайфун» участвовало 77 дивизий, более 1 млн. солдат, 1700 танков. Их поддерживало 950 самолетов. Согласно заявлению Гитлера, сделанному на совещании с военными, город должен быть окружен так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель – будь то мужчина, женщина и ребенок – не мог его покинуть,  чтобы Москва и ее окрестности были затоплены водой.
Оборона Москвы имела стратегическое значение. Население столицы участвовало в строительстве противотанковых рвов и других оборонительных сооружений Улицы Москвы покрылись баррикадами, противотанковыми стальными ежами. Из пожилых людей, тех, кто не мог быть призван в армию по состоянию здоровья, формировали отряды народного ополчения. Бойцы этих отрядов бились с огромным мужеством, но плохое вооружение и недостаточная выучка приводила к огромным потерям на поле боя.
Фашисты пытались разгромить Москву с воздуха. Каждую ночь 200 – 300 бомбардировщиков направлялись на город.
Ситуация под Москвой становилась все более критической. После поражения советских войск в битвах у Вязьмы и Брянска немцы прорвались к Москве. 15 октября 1941 г. было принято решение об эвакуации на восток страны правительственных учреждений и предприятий города. 20 октября 1941 г. в Москве было введено осадное положение. Однако к концу октября защитники советской столицы остановили первое немецкое наступление на Москву. Большой моральный подъем вызвал военный парад советских войск на Красной площади в Москве, который традиционно состоялся 7 ноября – в годовщину Октябрьской революции.
15 – 16 ноября 1941 г. фашистские войска начали второе «генеральное» наступление на Москву. На этот раз они наступали не в лоб, с запада на восток, но пытались прорваться к городу с севера и с юга. В некоторых местах гитлеровские войска подошли к Москве на расстоянии 20 – 30 километров. Недалеко от Москвы, у железнодорожной разъезда Дубосеково, 28 советских воинов из дивизии генерала Панфилова 4 часа вели неравный бой с фашистскими танками и автоматчиками. Они отбили атаку 50 танков и роты автоматчиков.  «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва» - сказал товарищам политрук Василий Клочков. Когда закончились боеприпасы, тяжело раненный В. Клочков и его бойцы со связками гранат бросались под гусеницы вражеских танков. Они погибли, но не пропустили нацистов. Посмертно воины - панфиловцы были удостоены звания «Героя Советского Союза».
Сопротивление советских войск истощило силы противника.  Наступили холода, и 8 декабря 1941 г. немецкое командование отдало приказ о прекращении наступательных действий.
Но еще 5 декабря 1941 г. началось контрнаступление советских войск. Сосредоточив резервы и перегруппировав силы, армии Западного и Юго-Западного фронтов отбросили гитлеровцев на 100 – 250 км от Москвы. Советские войска освободили Калинин, Калугу и другие города. Немецкие войска отступили за линию Орел – Ржев.
Значение победы в Московской битве:
1)               В ходе боев советскими войсками было уничтожено 38 дивизий противника.
2)               Это было первое крупное поражение гитлеровцев с начала Второй мировой войны. Оно означало крах плана «молниеносной войны».
3)               После невыполнения военными требования «фанатичного сопротивления» Гитлер сместил верховного главнокомандующего вермахта фон Браухича и лишил власти военных руководителей, вступив на пост верховного главнокомандующего.

3.4. Военные действия на Восточном фронте в 1942 г. Оборонительный этап Сталинградской битвы.
Планы сторон:
Советское командование ожидало продолжения наступления вермахта на московском направлении весной – летом 1942 г.  Здесь оно планировало измотать противника в оборонительных боях. В то же время Ставка Верховного Командования планировала отдельные наступления советских войск на южном направлении (на Керченском полуострове, под Харьковом) и на северном направлении (с целью прорыва блокады Ленинграда).
Немецкое командование планировало наступление на юге с целью захвата нефяных месторождений Кавказа и овладения г. Сталинградом на р. Волге. С этой целью группа армий «Юг» была усилена и разделена на группы армий «А» (наступление на Кавказ) и «Б» (наступление на Сталинград).
Просчеты советского руководства привели к развалу Юго-Западного фронта (ком. С. Тимошенко) по Харьковом (17-28 мая 1940 г.). Группа армий «А» прорвалась до Эльбруса (21 августа 1942 г.). 6-я армия и 4-я танковая армии группы «Б» вошла в пригороды Сталинграда.
Началась самая крупная битва Великой Отечественной войны -Сталинградская битва, которая длилась с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 гг. Германские войска рвались к Волге, стремясь отрезать области, которые снабжали центр СССР продовольствием. С обеих сторон в битве участвовало свыше 2 миллионов человек, до 26 тысяч орудий, более 2 тысяч танков. Ежедневно до 1 тысячи фашистских самолетов бомбили Сталинград.
Сталинград обороняли 62-я и 64-я советская армии. В качестве примера мужества бойцов этих армий можно вспомнить оборону так называемого «дома Павлова». Небольшая группа советских воинов во главе с сержантом Яковом Павловым укрепилась в четырехэтажном доме. Гитлеровцы много раз атаковали дом, но безуспешно. Подступы к дому были усеяны трупами фашистов.  «Дом Павлова» стал неприступной крепостью. Его защитники оборонялись 58 дней и продержались до подхода наступающих частей Красной армии.

3.5. Японская экспансия 1941 – 1942 гг.

В первый период Второй мировой войны Япония оккупировала значительную часть Китая, усилила свое влияние в Индонезии. После поражения Франции японские войска заняли большую часть ее колоний – Вьетнама, Лаоса, Камбоджи. В Токио утверждали, что Япония несет азиатским народам «освобождение от колониального угнетения европейцами».
В ответ США вводят эмбарго на поставку нефти и металлолома в Японию, что ослабляет ее военную промышленность. Переговоры между представителями США и Японии заканчиваются провалом (США потребовали от Японии уйти из Китая и Индокитая).
В ноябре 1941 г. руководство Японии приняло решение начать военные действия против США. Главную роль в проведении операций на простора Тихого океана и Юго-Восточной Азии должен был сыграть военно-морской флот Японии. По численности боевых кораблей он уступал флотам Великобритании и США, но все японские корабли находились в Тихом океане, тогда как американские и британские корабли действовали по всему Мировому океану.
7 декабря 1941 г. – нападение Японии на Пёрл-Харбор.
Перл-Харбор – крупная американская военно-морская база на Гавайских островах. 7 декабря 1941 г. американские моряки готовились к ежедневной торжественной церемонии – поднятию флага в 8 утра. Внезапно небо над Перл-Харбором загудело сотнями моторов. Авиабомба с японского самолета попала в линкор «Аризона». Только на этом корабле погибло 1 102 членов экипажа. Еще 4 линкора, пораженные торпедами, затонули.
Одновременно японцы разбомбили с воздуха аэродромы, уничтожив 250 американских самолетов.
Последствия:
1) Американский тихоокеанский флот на некоторое время парализован. В 1941-1942 гг. Япония развивает наступление по 3 направлением. Главный удар («Южная операция») осуществляется против Филиппин и Нидерландской Индии (Индонезия).  В 1942 г. Япония захватила территорию с населением примерно в 450 млн. чел. и богатыми природными ресурсами (95 % мирового каучука, 70 % олова и др.)
2) США объявляют войну Японии (8 декабря 1941 г.), Германии и Италии (11 декабря 1941 г.),отказавшись от политики изоляционизма.

3.6. Создание Антигитлеровской коалиции.
12 июля 1941 г. – подписание «Соглашения между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии». Суть: взаимные обязательства о совместных действиях в войне с Германией, взаимопомощи и поддержке, отказ от сепаратного мира с противником.
Август 1941 г. – Атлантическая хартия СА и Великобритании. Суть: отсутствие территориальных претензий, уважение права народов на самоопределение.
Ноябрь 1941 г. – распространение на СССР закона США о ленд-лизе. Суть: получение СССР военной техники, транспорта, продуктов.
1 января 1942 г.Декларация Объединенных наций.
Подписали: СССР, США, Великобритания, Китай
Суть: необходимость полной победы над фашистскими агрессорами ради сохранения жизни, свободы, независимости народов.

IV.           Домашнее задание.

1 Визначте правильний перелік битв другого етапу Другої світової війни (1941 – 1942 рр.)
А Смоленська битва, битва за Москву, Курська битва, Корсунь-Шевченківська операція
Б. Смоленська битва, початок оборони Ленінграду, висадка союзників в Нормандії, напад на Пёрл-Харбор
В. Смоленська битва, початок оборони Ленінграду, битва за Москву, напад на Пёрл-Харбор
Г.Початок оборони Ленінграду, битва за Москву, висадка союзників в Нормандії, Корсунь-Шевченківська операція.

2. Вкажіть дату нападу Японії на Перл-Харбор.
А 30 жовтня 1941 р.
Б 7 грудня 1941 р.
В 1 липня 1942 р.
Г 19 червня 1942 р.

3. Розташуйте в хронологічній послідовності події Другої світової війни.
1 початок блокади Ленінграду
2 напад японської авіації на воєнно-морську базу США Перл-Харбор
3 напад Німеччини на Радянський Союз
4 початок оборони Сталінграду
А 1, 4, 3, 2
Б 2, 1, 4, 3
В 3, 1, 2, 4
Г 4, 3, 2, 1

4. Вкажіть назву німецького плану із захоплення столиці Радянського Союзу – Москви:
А «Вайс»
Б «Розріз серпом»
В «Морський лев»
Г «Тайфун»

5. 1 січня 1942 р. була підписана Декларація Обєднаних Націй. Яка країна не брала участь у підписанні цього документу, який засвідчив створення антигітлерівської коаліції:
А. СРСР
Б. Китай
В. США
Г. Іспанія

6. Вкажіть наслідки поразки німецьких військ під Москвою внаслідок контрнаступу радянських військ у грудні 1941 – січні 1942 рр.:
1 початок «корінного перелому» у війні
2 прорив блокади Ленінграду
3 визволення Калініна, Калуги та інших міст до лінії Ржев - Орел
4 зрив «блискавичної війни»
5 укладення Троїстого пакту
6 підписання Декларації об’єднаних націй
А 1, 2, 3
Б 2, 4, 5
В 2, 3, 6
Г 3, 4, 6

7. Визначте наслідки нападу японської авіації на американську базу Перл-Харбор:
1 відмова США від політики ізоляціонізму
2 перехід США до політики ізоляціонізму
3 військові перемоги Японії в Індонезії (Нідерландська Індія) та на Філіппінських островах
4 військові поразки Японії в Індонезії (Нідерландська Індія) та на Філіппінських островах
5 вихід Японії з Антикомінтернівського пакту
6 оголошення США війни країнам «осі Берлін – Рим – Токіо»
А 1, 3, 6
Б 1, 3, 4
В 2, 5, 6
Г 4, 5, 6

8. Які з наведених тверджень стосуються Георгія Жукова?
1 маршал Радянського Союзу
2 головнокомандувач військ Варшавського договору
3 начальник генерального штабу на початку Великої Вітчизняної війни, планував прикордонну танкову битву Луцьк – Рівне – Дубно - Броди
4 командував Парадом Перемоги у Москві на Червоній площі
5 один з ініціаторів введення військ ОВД до Чехословаччини у 1968 р.
6 від імені СРСР приймав капітуляцію німецьких збройних сил 8 травня 1945 р.
А 1, 2, 5
Б 1, 3, 6
В 2, 4, 5
Г 3, 4, 6

9. Про які події йдеться в наведеному уривку документа?
З виступу прем’єр-міністра Великої Британії У. Черчилля по англійському радіо «Ніхто не був більш послідовним противником комунізму, ніж я. Але все це зблідло перед видовищем, що розвертається зараз… Справа кожного руського, який воює за свій дім, - це справа свобідних людей та свобідних народів у всіх кутках земної кулі»

10. Проаналізуйте уривок з історичного джерела та дайте йому оцінку.
З книги американського журналіста У. Ширера «Піднесення та падіння Третього рейху»
«“Якщо я не отримаю нафту Майкопа та Грозного, – говорив Гітлер командувачу 6-ї армії генералу Паулюсу перед початком літнього наступу, – тоді я буду змушений закінчити цю війну”. Сталін міг сказати те ж саме. І йому була потрібна доставка нафти через Каспійське море і Волгу до Центральної Росії. Після захоплення Сталінграда німці заблокували б останній маршрут доставки нафти через Каспійське море і Волгу до Центральної Росії і тим самим змогли б поставити росіян на коліна»

Ответы присылать на электронный адрес до 1 октября 2014 г.
Электронный адрес: rybalka.mila@mail.ru

1 коментар:

  1. «Когда я как владелец малого бизнеса в сложной ситуации подавал заявку на ссуду для покупки своего здания, обычные банки сказали, что не могут мне помочь. Кредитная фирма из мистера Ли села со мной, выслушала мою ситуацию и решила, что я стоит рискнуть. Вот и мы, 5 лет спустя, и я только что продлил свой кредит еще на 7 лет. Я не смог бы купить свое здание без помощи ссуды от мистера Ли и буду вечно в долгу перед ними за предоставленную у меня есть шанс, когда никто другой не сделает этого. "Вот контакт мистера Ли. Электронная почта: 247officedept@gmail.com Также в WhatsApp: 1-989-394-3740 Итак, я посоветую всем, кто здесь ищет ссуду, связаться с мистером Ли для получения помощи. ссудное финансирование.

    ВідповістиВидалити