середу, 22 жовтня 2014 р.

Конспект урока для 11-х кл. Всемирная история. Завершение Второй мировой войны



Тема № 1. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ТЕРРИТОРИИ СССР.

Класс: 11-А, 11-Б кл.

Тема урока:  «Завершающий этап Второй мировой войны. Разгром Японии»

Ожидаемые результаты:

Уважаемые учащиеся! Сегодня на уроке мы должны рассмотреть вопросы:

1.Крымская (Ялтинская) и Потсдамская конференции 1945 г. Обязательства Советского Союза начать  военные действия против Японии.

2.Военные действия США против Японии  в 1945 г..

3.Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки

4.Маньчжурская наступательная операция советских войск.

5.Капитуляция Японии.

После этого урока вы сможете:

·                   Используя историческую карту, характеризовать и соотносить стратегические планы противоборствующих сторон и их реализацию на основных театрах  военных действий в Юго-Восточной Азии и в Тихом океане в 1945 г.

·                    Давать оценку дипломатическим отношениям завершающего периода Второй мировой войны.

Тип урока: урок усвоения новых знаний.

Литература:  Щупак И.Я. Всемирная история. Новейший период (1939-2011 гг.): учеб. для 11 кл. общеобразоват. учеб. заведений. – Запорожье: Премьер, 2011.

Ход урока

I.Актуализация опорных знаний учащихся.

Уважаемые учащиеся!  При помощи хронологической таблицы вспомните, как развивались события на театрах военных действий в Юго-Восточной Азии и в Тихом океане в 1940-1944 гг.

Дата

Событие

Обострение отношений между США и Японией

Сентябрь 1940 г.

Оккупация  Японией  южной части Индокитая

Последствия: 1. Изоляция режима Чан Кайши в Китае,

2. Создание угрозы Малайзии и Индонезии

Ответ США: установление «карантина, т.е.введение эмбарго на поставки металлического лома и нефти в Японию, замораживание японских активов в банках

7 декабря 1941 г.

Нападение Японии на Перл-Харбор, военную базу США  на Гавайских островах.

8 декабря 1941 г.

Объявление США и Великобританией войны Японии

За 1940-1946 гг. численность ВС США возрастает с 2 до 12 млн. чел.;

Военные расходы – 370 млрд.дол.

Наступление сил агрессии (1941-1942 гг.)

10 декабря 1941 г.

Захват японцами о.Гуам (Океания)

20 декабря 1941 г.

Захват японцами о. Уэйк (Океания)

25 декабря 1941г.

Захват британской базы Гонконг  (Китай)

2 января  1942 г.

Захват японскими войсками столицы  Филиппин – Манилы.

Обороняют американские войска во гл. с ген. Макартуром.

После захвата японцами на Филиппинах создается дружественное Японии правительство

11 января -8 марта 1942 г.

Борьба за  Нидерландскую Индию (Индонезию)

Обороняют войска Нидерландов

Основное сражение: морская победа японцев в Макасарском проливе 24-27 января 1942 г.

Результаты: 1)о.Целебес, Борнео, Амбойна оккупированы в январе 1942 г.

2)о.Ява оккупирован японцами до 1 марта 1942 г.

3)8 марта 1942 г. – капитуляция голландцев

15 февраля 1942 г.

Захват японцами британской базы Сингапур.

Январь – март 1942 г.

Захват японцами Новой Гвинеи и Соломоновых островов

Апрель 1942 г.

Завоевание японцами Бирмы (Юго-Восточная Азия)

Последствия: 1) Китай полностью отрезан от поставок из США и Великобритании. 2) Угроза Индии. В союзе с японцами Субас Чандра Боуз формирует индийскую национальную армию в Бирме для освобождения Индии от англичан.  3) в 1943 г. Япония формально признает независимость Бирмы

Июнь 1942 г.

Высадка японцев на Алеутских островах (северная часть Тихого океана)

Последствия: создание угрозы Аляске (США)

Итоги: Япония завоевала территорию, где проживало 450 млн.чел.; добывалось 950 % мирового производства каучука (резина); 90% хинина (лекарство против лихорадки), 70% олова, 70% риса.

Перелом в ходе Второй мировой войны на Тихоокеанском фронте  и

в Юго-Восточной Азии

7-8 мая 1942 г.

Битва в Коралловом море.

Поражение японцев и окончание японского продвижения на юг.

3-7 июня 1942 г.

Морская битва возле атолла Мидуэй

Поражение японцев, потеря ими4 авианосцев

7 августа 1942 г.

Высадка американцев на Гуадалканале  и начало американо-австралийского контрнаступления.

Хотя бои на Гаудалканале продолжаются до 8 февраля 1943 г.

Май-август 1943 г.

Возвращение Алеутских островов (северная часть Тихого океана)

4  сентября 1942 г.

Высадка американо-австралийских войск в Новой Гинее (южная часть Тихого океана) как результат тактики «лягушачих прыжков» амер.ген. Макартура)

Военные действия в 1944 г. Американское наступление

Март 1944 г.

Возвращение американцами Маршалловых островов (Океании)

Июнь- июль 1944 г.

Возвращение американцами Марианских островов, в том числе, о. Гуам

Октябрь 1944 г.

Морская битва в заливе Лейте

Участвуют: американский флот, главноком. адмирал Нимиц; войска ген.Макартура

Последствия: японцы выбиты с Филиппинских островов (октябрь 1944 – февраль 1945 гг.)

4 февраля 1945 г.

Занятие американцами Манилы – столицы Филиппин

Ноябрь 1944 г.

Сверхтяжелые бомбардировщики Б-29 начали наносить удары по Японии с о-вов Тиниан, Сайпан, Гуам





Американские артиллеристы ведут обстрел японских позиций, Филиппины

 

II. Сообщение темы, дидактической цели урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

III. Изучение нового учебного материала.

3.1. Положение воюющих сторон в начале 1945 г. Тихоокеанский фронт (подготовлено с помощью электронного ресурса http://protown.ru/information/hide/4739.html )

Международное и внутриполитическое положение Соединенных Штатов Америки было стабильным. Успешные действия американских вооруженных сил во Франции и в Тихом, высокие темпы развития экономики позволили  Ф. Рузвельту, представителю демократической партии, в четвертый раз одержать победу на президентских выборах в ноябре 1944 г. Отдавая за него свои голоса, американские избиратели надеялись, что Рузвельт быстро доведет войну до победного.

Будучи по конституции верховным главнокомандующим американскими вооруженными силами, Рузвельт руководил ими, опираясь на комитет начальников штабов США. В состав комитета входили начальник штаба президента адмирал У. Леги, начальник штаба армии США генерал Дж. Маршалл, главнокомандующий военно-морским флотом, начальник морского штаба адмирал Э. Кинг и командующий военно-воздушными силами армии США генерал Г. Арнольд.

К началу 1945 г. несколько улучшилось международное и внутреннее положение другого участника антифашистской коалиции — Великобритании. Но если для США вторая мировая война была связана с увеличением многомиллиардных прибылей монополий и ростом влияния в мире, то роль Великобритании в мировой экономике, наоборот, уменьшилась. В начале 1945 г. у власти оставалось коалиционное правительство, возглавляемое лидером консервативной партии У. Черчиллем. Высшая ответственность за ведение войны была возложена на особый орган — военный кабинет, который возглавлялся премьер-министром (он же военный министр). Конкретные вопросы руководства вооруженными силами страны решались комитетом начальников штабов Великобритании под председательством начальника имперского генерального штаба фельдмаршала А. Брука.

Координация военных действий США и Великобритании осуществлялась Объединенным комитетом начальников штабов, находившимся в Вашингтоне. Он подчинялся непосредственно президенту США и премьер-министру Великобритании. Однако единство союзников в Объединенном комитете проявлялось далеко не по всем вопросам. Так, если планы операций в Европе действительно разрабатывались США и Великобританией на межсоюзническом уровне, то война против Японии с самого начала была почти исключительно делом американцев.

В 1945 г. военно-политическое положение милитаристской Японии резко ухудшилось. Под ударами Советских Вооруженных Сил и американо-британских войск потерпел поражение ее главный союзник — фашистская Германия. Неблагоприятно для Японии развивались события на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии. Усилилась изоляция Японии на мировой арене. В течение января — июля 1945 г. ей объявили войну 16 государств.

Продолжал углубляться кризис японской экономики, обусловленный  сокращением импорта сырья, топлива и продовольствия, а также недостатком  рабочей силы. Так, тоннаж японского торгового флота в результате американских  военных действий сократился на 52,7 процента. Импорт угля снизился с 5,2 млн. тонн до 2,6 млн., железной руды — с 4,3 млн. тонн до 2,2 млн., нефти и нефтепродуктов с 1,9 млн. тонн в 1943 г. до 0,9 млн. тонн в 1944 г

В результате сокращения импорта сырья выплавка стали в Японии сократилась с 7,8 млн. тонн до 5,9 млн. И хотя производство вооружения росло (авиационная промышленность Японии в 1944 г. выпустила более 28 тыс. самолетов), крах японской экономики приближался.

                                             Производство подводных лодок. Япония

Первыми это почувствовали простые японцы: с начала войны до конца 1944 г. цены на продовольствие, одежду, топливо увеличились в 3 - 4 раза. Пытаясь предотвратить социальные конфликты, правительство императорской Японии учредило  в январе 1945 г.«комитет по укреплению внутреннего положения страны», провозгласивший лозунг «Обеспечение сотрудничества всех слоев населения в преодолении национального кризиса».

В начале 1945 г. у власти находился кабинет К. Койсо. В апреле  1945 г., после разрыва советским руководством пакта о нейтралитете между СССР и Японией, кабинет Койсо пал. Новым премьер-министром Японии стал адмирал в отставке К. Судзуки. Руководство вооруженными силами Японии осуществляла ставка, подчинявшаяся непосредственно императору Хирохито, который по конституции был верховным главнокомандующим. Однако вследствие того что армия и флот имели большую самостоятельность и не зависели друг от друга, начальники генеральных штабов видов вооруженных сил руководили ими практически бесконтрольно. В начале 1945 г. премьер-министр не имел даже права присутствовать на заседаниях ставки. Воспитанное в духе самурайского кодекса «бусидо» офицерство Японии требовало от правительства безусловного продолжения войны «до победного конца». Даже после разгрома фашистской Германии, правительство Японии заявляло, что  это не влечет за собой ни малейшего изменения военных целей империи, и Япония будет продолжать войну против США и Великобритании. При этом не учитывалось реальное соотношение сил в Тихом океане.

Соотношение  сил  на Тихоокеанском фронте:

 

США

Великобритания

Япония

Количество дивизий

19 пехотных, воздушно-десантная и кавалерийская дивизии

10 пехотных дивизий

98 пехотных, 4 танковые и 11 авиационных дивизий.

Численность военнослужащих

1 млн. 385 тыс.

600 тыс. чел.

3 100 000 (рассредоточены по территории Восточной и Юго-Восточной Азии)

Авианосцы

23 ударных и 54 эскортных

5 в Индийском океане, 5 в Тихом океане

6

Линкоры

23

4 в Индийском океане, 2 в Тихом океане

5 линейных кораблей

Крейсера

2 линейных крейсера, 50 крейсеров

12 в Индийском океане, 7 в Тихом океане

10

Подводные лодки

188

-

57

Самолеты

25 000

1300

6 500 (вместе с машинами одноразового использования, пилотировавшимися смертниками — «камикадзе»).

3.3. Военные действия американских войск  в 1945 г.

А. Захват острова Иводзима американскими войсками (19 февраля – 26 марта 1945 г.).

Цели американцев: сократить расстояние полета американских бомбардировщиков. В ноябре 1944 г. американская авиация стала бомбардировать промышленные центры Японии, однако наносить удары с аэродромов Марианских островов, находившихся на расстоянии от Японии в 2,5 тыс. км, могли только самолеты типа Б-29  с неполной бомбовой нагрузкой. Истребители не могли сопровождать эти бомбардировщики.

Результат: захват острова Иводзима,  расположенного в 1200 км от Токио (передовой аэродром против Японии)

Особенности военной тактики американцев: американское командование во главе с  адмиралом Нимицом планировало ударами авиации и корабельной артиллерии, разрушить основные оборонительные сооружения на острове.  Затем на юго-восточном побережье должен быть высажен американский десант, который, наступая в северном направлении, должен был овладеть островом в течение пяти суток. В соответствии с планом высадке десанта предшествовала самая длительная и интенсивная авиационная подготовка, которую американцы когда-либо проводили за время войны на Тихом океане. Она началась 8 декабря 1944 г. и продолжалась два с половиной месяца. За это время самолеты Б-24 7-й воздушной армии и Б-29 21-го бомбардировочного командования сбросили на Иводзиму почти 6,8 тыс. тонн бомб. Однако во время непосредственной высадки десанта большое количество американской боевой техники, в том числе танки и орудия, застряло в глубоком песке у кромки воды и не могло поддержать пехоту. Узкая полоса берега оказалась заваленной вооружением, техникой, забитой солдатами боевых и вспомогательных частей, которые несли значительные потери от огня японской артиллерии и минометов. Только за первый день операции высадившиеся американские подразделения потеряли более 2400 человек. Общие потери американцев на Иводзиме составили 28,6 тыс. человек, из них 6,3 тыс. убитыми

Оборонительные действия японцев: Фанатичное упорство обороняющихся — одна из характерных особенностей боев на Иводзиме. Сравнительно малочисленный гарнизон, изолированный на небольшом острове, лишенный поддержки с моря и воздуха, в течение 36 суток оказывал сопротивление почти впятеро превосходящим силам американских войск. К моменту окончания боевых действий было взято в плен всего 1 тыс. солдат и офицеров. Остальной личный состав гарнизона — 22 тыс. человек — погиб. 26 марта 1945 г. последние 300 солдат и офицеров японского гарнизона Иводзимы пошли в атаку на американцев и, в основном, погибли.

Сдача в плен 14-й японского фронта. Филиппины, август 1945 г.

Б. Операция войск США по захвату острова Окинава (1 апреля – конец июня 1945 г.)

Цель: установление американского господства в Восточно-Китайском море; выход американцев на ближние подступы к Японии,

Результат: 1) усиление морской блокады Японии,  2) ужесточение  воздушных бомбардировок Японии, 3) создание плацдарма для наступления на о.Кюсю (Японские острова, в 600 км от Окинавы).

Особенности американской тактики: американское командование планировало силами авианосных соединений подавить авиацию противника на островах Кюсю, Рюкю и Тайвань, а также ослабить оборону Окинавы. Затем в западной части острова, где полностью отсутствовала японская противодесантная оборона, должен был высадиться американский десант. Первому эшелону десанта в составе четырех дивизий ставилась задача захватить плацдарм, достаточный для высадки остальных сил, выгрузки боевой техники и материальных средств. В дальнейшем намечалось вести наступление одновременно по трем направлениям, чтобы рассечь оборону противника на две части. Главный принцип, которого придерживались американские штабы при планировании операции, - создание значительного численного превосходства над противником.

Сначала наступление американских войск на острове развертывалось успешно и с незначительными потерями. К 12 апреля 1945 г.завершилась высадка всех эшелонов и тылов десанта (183 тыс. чел.). Но при прорыве главной полосы обороны продвижение американских военных соединений замедлилось, не смотря на поддержку артиллерии с американских кораблей (в сутки корабли выпускали по острову от 2 до 7 тыс. снарядов крупного калибра).

Высадка десанта на Окинаве, апрель 1945 г.

Действия японцев: Борьбу с американским флотом вторжения высшее японское командование возложило на соединения «камикадзе» и специальные отряды катеров. С их помощью оно рассчитывало уничтожить крупные корабли, лишить десант авиационной и артиллерийской поддержки и максимально затянуть борьбу за остров.

 В течение 6 апреля — 22 июня 1945 г. японские летчики-«камикадзе» совершили 10 массированных налетов на соединения американского флота, действовавшие у Окинавы. Почти в каждом налете участвовало по 110 — 185, а в одном даже 355 самолетов. К счастью для американцев, Среди самолетов, управляемых смертниками, находилось много устаревших, в том числе учебных, с плохо обученными летчиками. На объекты атаки их выводил ведущий самолет, так как другие летчики не умели ориентироваться над морем. При уничтожении ведущего вся группа распадалась, теряла ориентировку и обычно погибала, не найдя цели.

За  три месяца боев за Окинаву потери американских вооруженных сил составили 49,1 тыс. человек, из них 12,5 тыс. убитыми и пропавшими без вести. Было потоплено 33 и повреждено 370 кораблей и вспомогательных судов (большинство — в результате атак с воздуха). Авиация потеряла более 1 тыс. самолетов.

Потери японцев составили 100 тыс. солдат и офицеров армии, флота и авиации. Японией было потеряно свыше 4200 самолетов.

3.3. Налеты авиации США на Японию. Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.

До осени 1944 г. города Японии не подвергались массированным авиационным ударам, если не считать нескольких налетов на северную часть острова Кюсю с американских аэродромов Центрального и Южного Китая.

Захват Марианских островов расширил возможности для налетов на Японию, которая оказалась в пределах досягаемости стратегической авиации. На островах Сайпан, Гуам, Тиниан было построено несколько крупных аэродромов. Удары по городам Японии с каждым днем становились все ожесточеннее, хотя американская авиация несла сравнительно большие потери. Объяснялось это тем, что ввиду большой удаленности Марианских островов бомбардировщики действовали без истребительного прикрытия.

Весной 1945 г. американцы, овладев островами, расположенными ближе к Японии, получили возможность усилить по ней удары. В марте 1945 г. на захваченный остров Иводзима с Марианских островов были передислоцированы истребители П-51, радиус действия которых позволял осуществлять прикрытие бомбардировщиков, летавших к Японии.

В силу  этого в 1945 г. налеты американской авиации на базы и береговые объекты Японии приобрели систематический характер. Например, 10 февраля 1945 г. были нанесены бомбовые удары по району Токио. В этом налете приняло участие 1130 самолетов.

Март 1945 г. явился своего рода поворотным пунктом в воздушной войне против Японии. Тогда во время налетов было убито, ранено и пропало без вести более 147 тыс. японцев. Только в ночь на 10 марта в Токио погибло свыше 83 тыс. человек и 41 тыс. было ранено.

Среди американского командования усилилась позиция  сторонников «воздушной войны» (разгромить Японию ударами с воздуха,  при этом избежав больших потерь среди американцев).

Последние удары по объектам Японии объединенные силы американского и английского флотов нанесли с 1 июля по 13 августа 1945 г. В этой операции участвовали 38-е оперативное соединение США и 37-е авианосное соединение Англии. Бомбардировки были призваны сломить моральный дух японцев. Как утверждает историк Хаттори, «в Японии было разрушено свыше 98 городов, из них 72 города не имели никаких военных объектов. При этом пострадали памятники старины». Пожары уничтожили 56 процентов зданий в районе Токио, Иокогама, 52 — в Нагое и 57 процентов — в Осако. Такой город, как Фукуи, был разрушен на 96 процентов, а Кофу и Хамамацу — на 72 процента.

Всего в ходе войны на Японские острова было сброшено 160,8 тыс. тонн американских бомб, из них 147 тыс. тонн — стратегическими бомбардировщиками Б-29. Было разрушено 2 210 тыс. домов, что составляло четверть жилого фонда Японии. Осталось без крова 9,2 млн. человек, или 12 процентов населения.

 Но  главным средством устрашения Японии должна была стать атомная бомба. Ее разработкой занималась команда ученых из «Манхэттенского проекта». Первая беседа о перспективах применения атомного оружия между военным министром США Стимсона  и президентом США Трумэном состоялась 25 апреля 1945 г.

Г. Трумэн пришел к выводу, что применение  атомной бомбы будет иметь побочный эффект: усилит американскую дипломатию, даст в руки правительства США новые средства давления на Советский Союз. «Если она взорвется, что, я думаю, произойдет, — сказал он своим ближайшим советникам об атомной бомбе, — то у меня,

Основное внимание американское правительство уделяло вопросу, где применить атомную бомбу, чтобы она произвела наибольший психологический эффект. Было принято решение: «бомбу следует использовать как можно скорее против Японии, что ее следует сбросить на военный завод, окруженный жилыми массивами для рабочих, и что ее следует применить без предварительного предупреждения».

Намерение правительства США использовать атомную бомбу вызвало смятение многих ученых, участвовавших в ее создании. В Чикагском университете под председательством лауреата Нобелевской премии профессора Дж. Франка началось изучение возможных социальных и политических последствий этого акта. Была подготовлена петиция на имя президента США, впоследствии получившая название «Доклад Франка». Вместо планируемой атомной бомбардировки Японии ученые предложили устроить демонстрацию мощи нового оружия перед представителями всех стран антифашистской коалиции где-нибудь в пустыне или на необитаемом острове. Однако призывы ученых не возымели действия. Подготовка к применению атомного оружия военным руководством США продолжалась.

24 июля 1945 г. Г. Трумэн, президент США, одобрил подготовленный штабом армии США приказ командующему стратегической авиацией генералу Спаатсу об атомной бомбардировке Японии.

4 августа 1945 г. личный состав американской 509-й авиагруппы был впервые кратко информирован о природе новой бомбы и характере ее взрыва. На следующий день экипаж самолета Б-29 «Энола Гэй» под командованием полковника П. Тиббетса получил приказ сбросить первую атомную бомбу. В ночь на 6 августа 1945 г. экипаж приступил к выполнению задачи. В 8 часов 15 минут по местному времени бомба была сброшена на парашюте, и через несколько минут над Хиросимой взвился смертоносный атомный гриб.

 

Хотя минут за пятнадцать до взрыва в Хиросиме прозвучал сигнал тревоги, появление одиночного американского самолета не вызвало беспокойства у подавляющего большинства жителей. Они не стали укрываться в убежищах. Сразу после взрыва город покрыли огромные тучи дыма. Один за другим вспыхивали деревянные дома. Когда к концу дня пожары утихли,  город представлял собой сплошные развалины. В радиусе 2 км от эпицентра взрыва все здания оказались полностью разрушенными, а в радиусе 12 км — получили более или менее значительные повреждения. Из каждых десяти человек, находившихся на открытой местности в радиусе 2 км от эпицентра взрыва, погибло восемь, а внутри помещений — пять человек. Точное число жертв, возможно, никогда не будет известно, так как спорным остается вопрос о количестве жителей в момент атомной бомбардировки. Эта цифра колеблется от 227 до 400 тыс. человек.

Через 16 часов после уничтожения Хиросимы Белый дом опубликовал официальное заявление, в котором предупреждал Японию, что в случае отклонения требований о капитуляции ее «ожидает с воздуха такой поток разрушений, которого никогда не знала земля». Правительство США ожидало, что сразу после атомного взрыва Япония признает свое поражение.

Однако эти надежды не оправдались. Поэтому американские генералы решили скорее сбросить вторую бомбу.

9 августа 1945 г. вторая американская атомная бомба была сброшена на японский город Нагасаки. Ее взрыв почти полностью разрушил город. В атомном пламени погибли десятки тысяч людей. Еще больше оказалось ранено и подверглось радиоактивному облучению. Всего в результате двух атомных бомбардировок пострадало около 500 тыс. мирных жителей.

 В США имеются высказывания, что атомные бомбардировки послужили главной причиной капитуляции Японии. «Упали две бомбы — и война кончилась, — писал В. Буш, один из руководителей атомной программы США. — Стоит ли после этого доказывать, насколько они ускорили окончание войны?»

Тем не менее многие политические и военные руководители Японии не считали, что война проиграна, и упорно стремились продолжить ее. Свои главные надежды высшие они возлагали на то, что им удастся затянуть войну, измотать противника, причинить ему большой урон и в конце концов добиться почетных условий мира. При этом учитывалось, что японские сухопутные силы в отличие от авиации и флота понесли сравнительно небольшие потери и полностью сохранили боеспособность. Прежде  всего это касалось Квантунской армии, базировавшейся в Северном Китае (Маньчжурия) и Северной Корее.

3.4. Вступление в войну с Японией Советского Союза. Разгром японской Квантунской армии (9 августа - 2 сентября 1945 г.)

На территории Маньчжурии (Северный Китай) и Северной Кореи была сосредоточена крупная стратегическая группировка японских войск. Её основу составляла Квантунская армия во главе с генералом О. Ямада. В ее состав входили 31 пехотная дивизия, 11 пехотных и 2 танковые бригады, бригада смертников), 2-я и 5-я  воздушные армии, Сунгарийская военно-речная флотилия. Главнокомандующему Квантунской армией подчинялись марионеточные войска: армия Маньчжоу-Го (2 пехотные и 2 кавалерийские. дивизии, 12 пехотных бригад, 4 отдельных кавалерийских полка), армия Внутренней Монголии под командованием князя Дэвана (4 пехотные дивизии). Всего в войсках Японии и ее союзников насчитывалось свыше 1 млн. чел., 6260 орудий и миномётов, 1155 танков, 1900 самолётов, 25 кораблей. У границ с Советским Союзом японцы создали 17 укреплённых районов.

Готовясь к войне с Японией, в течение мая - начале августа 1945 г. советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся после разгрома Германии войск и техники (свыше 400 тыс. чел., 7137 орудий и миномётов, 2119 танков и САУ и др.).

Было сформировано 3 фронта:

·                   Забайкальский фронт (ком. Р. Я. Малиновский),

·                   1-й Дальневосточный (ком. К. Мерецков),

·                   2-й Дальневосточный (ком. М. Пуркаев).

Общее командование советскими войсками на Дальнем Востоке осуществлял Маршал Советского Союза А. М. Василевский

Соотношение сил

 

Япония и ее союзники

СССР

Численность войск

1 000 000

1  500 000

Орудия

6 260

27 000

Танки

1 155

5 250

Самлеты

1 900

3 700

 

План  советского командования предусматривал нанесение двух основных (с территории Монголии и Приморья) по сходящимся в центре Маньчжурии направлениям. В результате Квантунская армия должна быть окружена, рассечена и  разгромлена по частям. При этом учитывалось, что наступление будет вестись на фронте 2700 км с пустынно-степной, горной, лесисто-болотистой, таёжной местностью и крупными реками.

9 августа 1945 г. части трёх советских фронтов начали наступление. Одновременно авиация нанесла массированные удары по районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в пограничной зоне.

Войска Забайкальского фронта, наступая с территории Монголии, преодолели безводные степи, пустыню Гоби и горные хребты Большого Хингана, отрезали Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае и заняли крупные города Маньчжурии Чанчунь и Шэньян.

Войска 1-го Дальневосточного фронта, наступавшие навстречу Забайкальскому фронту из Приморья, прорвали полосу пограничных укреплений противника, заняли Гирин и Харбин (Северный Китай), а затем освободили Северную Корею до 38-й параллели.

Войска 2-го Дальневосточного фронта форсировали рр. Амур и Уссури, преодолели горный хребет Малый Хинган и совместно с войсками 1-го Дальневосточного фронта овладели Харбином.

С 19 августа 1945 г. японские войска почти повсеместно стали сдаваться в плен. Успешное проведение Маньчжурской операции позволило в сравнительно короткие сроки освободить Южный Сахалин и Курильские о-ва.

3.5. Капитуляция Японии 2 сентября 1945 г.

После вступления СССР в войну среди японской элиты усилились позиции сторонников мирных переговоров. 9 августа  1945 г. во время экстренного заседания Высшего совета по руководству войной премьер-министр Судзуки заявил: «Я пришел к заключению, что единственно возможной альтернативой является принятие условий Потсдамской декларации и прекращение военных действий». Однако сторонники продолжения войны, в том числе, военный министр Аннами, настаивал на том, чтобы принять Потсдамскую декларацию только при условии выполнения союзными державами обязательств: сохранение императорской системы государственной власти, наказание военных преступников самими японцами, предоставление Японии права самостоятельного разоружения и недопущение ее оккупации союзниками. Мнения участников заседания Высшего совета разделились, и никакого решения принято не было. Чрезвычайное заседание кабинета министров Японии, состоявшееся 9 августа 1945 г., также не приняло решение по поводу  Потсдамской декларации и начала мирных переговоров.

Утром 10 августа 1945 г. японское правительство сообщило через нейтральные страны — Швецию и Швейцарию, что оно согласно принять условия Потсдамской декларации в том случае, если «союзники согласятся не включать в нее пункта о лишении императора суверенных прав». В ответе правительств СССР, США, Великобритании и Китая от 11 августа 1945 г. союзники вновь подтвердили свое требование о безоговорочной капитуляции и обратили внимание японского правительства на положение Потсдамской декларации, предусматривавшее, что с момента капитуляции власть императора и японского правительства будет подчинена верховному командующему силами союзных держав, который предпримет такие шаги, какие сочтет нужными. Форма правления Японии будет установлена свободно выраженной волей японского народа. Вооруженные силы союзных держав останутся в Японии до тех пор, «пока не будут достигнуты цели, изложенные в Потсдамской декларации».

Ответ правительств СССР, США, Великобритании и Китая снова вызвал в японском правительстве споры и разногласия. Военный министр по собственной инициативе обратился с воззванием ко всем генералам, офицерам и солдатам армии, призывая продолжить решительную священную войну, бороться до последней капли крови.

Главнокомандующий экспедиционными войсками в Китае Окамура и главнокомандующий японскими силами в районе Южных морей Тираути, узнав о намерении правительства и ставки принять Потсдамскую декларацию, послали телеграммы, в которых доказывали возможность продолжения войны. Окамура писал: «Вступление в войну Советского Союза, несомненно, еще более ухудшило положение империи. Однако ... несмотря на успешное наступление противника и трудности внутри страны, вся армия готова с честью погибнуть в бою, но достичь целей войны этой осенью».

14 августа 1945 г. император созвал объединенное совещание Высшего совета по руководству войной и кабинета министров. И снова военные представители предложили сделать оговорки в условиях капитуляции или же продолжать войну. Но большинство высказалось за принятие решения о безоговорочной капитуляции, которое одобрил император. От его имени было сделано заявление: «...я повелел принять Потсдамскую декларацию. Мое мнение не изменилось... Я повелеваю всем присоединиться ко мне... Примите условия немедленно. Чтобы народ мог знать о моем решении, я повелеваю срочно подготовить императорский рескрипт по этому вопросу». В тот же день правительство США получило через правительство Швейцарии сообщение, в котором четыре державы извещались, что в Японии издан рескрипт императора о принятии условий Потсдамской декларации, готовности отдать приказы «прекратить боевые действия и сдать оружие».

Узнав о том, что император записал на пленку обращение к народу, в котором объявил о прекращении войны Японией, группа офицеров-фанатиков, возглавляемая майором К. Хатанака («молодые тигры»), в ночь на 15 августа 1945 г.решила совершить переворот и повести Японию по пути продолжения войны. Командир 1-й гвардейской дивизии, которая несла охрану императорского дворца, не пожелал в нем участвовать и был убит. Путчисты проникли во дворец, напали на резиденции премьер-министра Судзуки, лорда-хранителя печати К. Кидо, председателя Тайного совета К. Хиранумы. Однако другие части токийского гарнизона не поддержали заговорщиков. Даже многие бывшие сторонники «молодых тигров», не веря в успех путча, отказались принять в нем участие.

Вскоре путч был ликвидирован. Его зачинщиков не судили. Им просто предоставили возможность по самурайскому обычаю сделать харакири.

15 августа по радио был передан рескрипт императора Хирохито о принятии условий капитуляции. «Мы повелели нашему правительству, — говорил Хирохито, — передать правительствам Соединенных Штатов, Великобритании, Китая и Советского Союза сообщение о принятии нашей империей условий их совместной декларации».

15 августа 1945 г. военные действия между англо-американскими и японскими вооруженными силами были прекращены. Однако на территории Северо-Восточного Китая, Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов японские войска продолжали оказывать сопротивление советским Вооруженным Силам. Части Квантунской армии приказа о прекращении боевых действий не получили, поэтому советским войскам на Дальнем Востоке также не был отдан приказ о прекращении боевых действий. Лишь 19 августа 1945 г. состоялась первая встреча маршала А. М. Василевского с начальником штаба Квантунской армии Хата, на которой стороны договорились о порядке капитуляции.

Правительство США, по существу, отвергло союзный контроль в послевоенной Японии, предусмотренный Потсдамской декларацией, и встало на путь отказа от сотрудничества с Советским Союзом и предприняло ряд акций, которые явно противоречили существовавшим. Вся подготовительная работа по организации официального подписания акта о капитуляции проводилась штабом союзного верховного главнокомандующего Макартура в Маниле. 

 

Крейсер «Миссури», где был подписан акт капитуляции Японии

20 августа японским представителям в Маниле был вручен акт о капитуляции, согласованный союзными державами. Первый пункт акта гласил, что Япония принимает «условия декларации, опубликованной 26 июля в Потсдаме главами правительств Соединенных Штатов, Китая и Великобритании, к которой впоследствии присоединился и СССР».

Актом предусматривалась: 1) безоговорочная капитуляция вооруженных сил самой Японии и находившихся под ее контролем, вне зависимости от места их расположения; 2), немедленное освобождение военнопленных и интернированных гражданских лиц союзных держав, обеспечении их защиты, содержания и ухода за ними, 3) вопросы оккупации Японии армиями союзников.

2 сентября 1945 г. на борту американского линкора «Миссури», вошедшего в Токийский залив, состоялась церемония подписания акта. На верхней палубе линкора был поставлен большой стол, за которым сидели представители делегаций США, Великобритании, СССР, Франции, Китая, Австралии, Канады, Голландии, Новой Зеландии, присутствовали многочисленные корреспонденты. В японскую делегацию входили министр иностранных дел Сигэмицу, представлявший правительство, и генерал Умэдзу — императорскую ставку. К борту линкора японская делегация была доставлена на американском эсминце «Лэнсдаун». Не доходя до стола, японские представители остановились — наступили «минуты позора». В течение пяти минут японская делегация стояла под взглядами представителей союзных стран, присутствовавших на корабле.

В 9 часов 04 минуты после краткой речи Макартура Сигэмицу и Умэдзу подписали акт о безоговорочной капитуляции. Затем под ним поставили подписи представители союзных держав: от имени всех союзных наций — верховный командующий генерал Д. Макартур, от имени Соединенных Штатов Америки — адмирал Ч. Нимиц, Великобритании — адмирал Б. Фрейзер, Советского Союза — генерал К.Н.Деревянко.


Министр иностранных дел Японии подписывает акт капитуляции, 2 сентября 1945 г.

Немає коментарів:

Дописати коментар