вівторок, 14 жовтня 2014 р.

Конспект урока для 7-х классов. Всемирная история. Средневековое государство



Тема 1. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ МИР ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ
Класс: 7-А, 7-Б кл.
Тема урока: «Королевская власть и возникновение сословной монархии»
Ожидаемые результаты:
Уважаемые учащиеся! После этого урока вы сможете:
  1. Пояснять и использовать понятия «феодальная раздробленность», «сословная монархия».
  2.  Определять характерные черты «варварских» королевств, сословной монархии.
  3. Высказывать суждение о причинах и последствиях феодальной раздробленности.
Тип урока: комбинированный урок
Литература: Крижановский О.П., Хирная Е.О. История средних веков: Учебник для 7-го класса средней школы. - Л.: Орияна - Нова, 2007. - 272 с. (параграф 4 темы 1)
Ход урока
I.             Организационный момент.
II.         Сообщение темы, дидактической цели урока. Мотивация учебной деятельности.
Форма работы: коллективная
Метод.  прием:  работа с исторической картой, беседа
Уважаемые учащиеся! Посмотрите на карту средневековой Европы, сравните ее с картой Европы во времена поздней античности и ответьте на вопрос:

Какие государства средневековой Европы не существовали в период Древнего мира?
Комментарий учителя:
В Средние века в Европе возникло много государств, не известных предшествующей эпохе античности. Это государства в Англии и Франции, Германии, Чехии и Польше, скандинавских странах и др.  Историки называют  их феодальными государствами. Ведь власть в них принадлежала феодалам – крупным собственникам земли. Зависимые крестьяне, которые не владели землей, были вынуждены выполнять многочисленные повинности в пользу феодала, который разрешал им пользоваться небольшими земельными наделами. Феодалы и зависимые крестьяне были сословиями, т.е. такими группами людей, которые отличались друг от друга объемом закрепленных в законе прав и обязанностей. Закон открыто закреплял неравенство людей, привилегии феодалов. Крестьяне неоднократно пытались восстать против этой несправедливости. Удержать их в покорности феодалам помогало государство, королевская власть
III.             Актуализация  опорных знаний учащихся
История феодального государства в эпоху Средневековья делится на ряд этапов:

Уважаемые учащиеся! Запишите в конспект эту схему.
Давайте вспомним, что мы знаем о раннефеодальных монархиях, которые существовали в Западной Европе в V-IX вв. и сделаем вывод об их характерных особенностях.
Форма работы: индивидуальная / коллективная
Метод.прием: устный опрос
3.1.  Работа с картой
Уважаемые учащиеся! Найдите на карте территорию варварских королевств
Название королевства
Период существования
Территория
Вестготское королевство
418-511 гг.

Вандальское королевство
429-545 гг.

Бургундское королевство
457-534 гг.

Остготское королевство
493-554 гг.

Франкское королевство
486-843 гг.



Проверьте себя!
Название королевства
Период существования
Территория
Вестготское королевство
418-511 гг.
Южная Галлия (столица – Тулуза)
Вандальское королевство
429-545 гг.
Северная Африка
Бургундское королевство
457-534 гг.
Бассейн р. Рона (столица – Лион)
Остготское королевство
493-554 гг.
Апеннинский  полуостров (Италия)
Франкское королевство
486-843 гг.
Северная Галлия (Франция)

3.2. Хлодвиг, основатель Франкского королевства
Задание: дайте характеристику историческому деятелю Хлодвигу Меровингу
Проверьте себя!
В 15 лет Хлодвиг стал вождем (королем) племени салических франков. В результате ожесточенной борьбы за власть, проявленного коварства он возглавил весь франкский племенной союз (на карте – территория Австразии). В 486 г. Хлодвиг совершил поход в Северную Галлию (на карте - Нейстрия). Там он одержал победу над войсками галлоримлян в битве при Суассоне. Результатом победы стало создание Франкского королевства.
Хлодвиг стремился укрепить свою единоличную власть. Для этого в 496 г. язычник Хлодвиг принял христианство («один бог на небе – один правитель на земле»). Он провел административную реформу, разделив Франкское королевство на графства. Назначенные им графы собирали налоги, осуществляли суд. Во время правления Хлодвига была проведена кодификация права, т.е. создан сборник законов «Салическая правда». Кровная месть за убийства, увечия была заменена денежным штрафом – вергельдом. Однако люди во времена Хлодвига не были равны перед законом. Жизнь простого общинника – франка была оценена в 200 солидов, жизнь знатного франка – в 600 солидов.

3.3.  Работа с «лентой времени»
Задание: назвать события, происшедшие в Западной Европе в период раннего Средневековья.
486 г.
732 г.
756 г.
800 г.
843 г.





Проверьте себя!
486 г.
732 г.
756 г.
800 г.
843 г.
Создание Франкского королевства Хлодвигом Меровингом
Разгром арабов в битве при Пуатье Карлом Мартеллом
Создание Папского государства при участии и помощи Пипина Короткого
Провозглашение Карла Великого императором. Создание Франкской империи
Верденский договор о разделе Франкской империи между внуками Карла Великого
Комментарий учителя:
Официально главой Франкского королевства  в VII – первой половине VIII вв. оставался король – потомок Хлодвига из династии Меровингов. Однако в истории потомки Хлодвига получили прозвание – «ленивые короли». Фактическая власть оказалась в руках майордомов, потомков Пипина Геристальского. Майордом Карл Мартелл, боровшийся с арабами, создал для того, чтобы противостоять легкой коннице противника тяжело вооруженную рыцарскую конницу. Он раздавал бенефиции (земельные владения) в обмен на конную военную службу. Еще одной опорой феодального государства стала католическая церковь. Майордом Пипин Короткий, сын Карла Мартелла, отвоевал и передал папе римскому области Средней Италии, за что папа согласился признать его королем.

3.4. Карл Великий и создание Франкской империи.
Задание: дать характеристику Карлу Великому.
Проверьте себя!
Карл Великий был сыном Пипина Короткого и внуком Карла Мартелла. Опираясь на тяжеловооруженную конницу, созданную дедом; на поддержку католической церкви, которую обеспечил ему отец, Карл Великий завоевал практически всю территорию бывшей Западной Римской империи.
В 774 г. он разгромил лангобардского короля Дезидерия и присоединил территорию Северной Италии. Его первый поход в Испанию против арабов (778 г.), воспетый в «Песне о Роланде», окончился неудачей. Однако в 801 г. Карл Великий разгромил арабов под Барселоной и присоединил к своим владениям Северо-Восточную Испанию. Карл Великий вел длительные войны с германским племенем саксов (772 – 804 гг.). Подкупив племенную знать саксов, он все-таки смог присоединить земли современной Германии между р. Рейн на западе и р. Эльбой на востоке.
Таким образом, власть Карла Великого распространилась на земли современной Франции, Германии, Италии, Испании. В 800 г. папа римский Лев III возложил на голову Карла Великого императорскую корону. Он сделал это, несмотря на недовольство византийского императора. Ведь Византийская (Восточно-Римская) империя считала себя единственным наследником старого Рима.



Уважаемые учащиеся! Мы вспомнили о раннефеодальных государствах, возникших в средневековой Европе, и можем сделать вывод об их особенностях.
Запишите в конспект:
Раннефеодальная монархия - возникает в период становления феодальных отношений в V – IХ вв. Королевская власть – сильная, потому что ее поддерживает формирующееся сословие феодалов, которым король раздает земли, помогает закрепощать ранее свободных крестьян – общинников.

IV.              Изучение нового учебного материала.
Форма работы: в малых группах (парах)
Метод.прием: «Читаем в парах – Обобщаем в парах».
4.1. Феодальная раздробленность.
Уважаемые учащиеся! Внимательно прочитайте учебник на с. 46-47 и ответьте на вопросы:
А. Какой (сильной или слабой) была королевская власть в X-XIII вв.? Почему?
Б. Какую роль играли вассальные отношения в организации государственной власти.
Комментарий учителя:
В Средние века в Европе господствовало натуральное хозяйство. Большая часть населения жила в селах, занималась сельским хозяйством. Практически все продукты, производимые крестьянами, использовались для собственного потребления, а не на продажу. Поэтому потребности в сильной центральной власти, которая поддерживала бы порядок на торговых путях, ввела бы единую денежную единицу и др., население не ощущало. Привилегированное сословие – феодалы, которые в раннем Средневековье поддерживали королевскую власть, к  X в. закрепили за собой в наследственное владение землю (франц. – феод,  нем. – лен). Формирование крупного наследственного землевладения сделало королевскую власть не нужной феодалам.
Господство натурального хозяйства и формирование крупного наследственного землевладения – это основные причины феодальной раздробленности
Отличительными чертами сеньориальной монархии в Х – ХIII вв. стали:
1) Слабость центральной королевской власти.
2) Наличие в каждой стране ряда самостоятельных или полусамостоятельных государств: княжеств или герцогств.
3) Слабая связь крупных феодалов с центральными государственными органами и практическая независимость от них.
В жизни феодальных государств строго проводился принцип иерархического подчинения, согласно которому низший слой феодальной знати (рыцарство) находился в непосредственной зависимости от среднего (бароны во Франции), а средний, в свою очередь, – от высшего слоя (графов, князей, герцогов).
Высшая феодальная знать выступала в качестве вассала самого короля. Каждый феодал находился в вассальной зависимости лишь от своего непосредственного сеньора и был полностью свободен по отношению ко всем другим. Взаимоотношения между феодалами строились по формуле «вассал моего вассала не мой вассал». За нарушение вассальной верности виновные подвергались штрафам и другим наказаниям.
Во многих феодальных государствах, находившихся на ранней стадии развития, например в ряде англосаксонских государств, королевская власть в течение длительного времени была выборной. За убийство короля предусматривалась такая же мера наказания, как и за убийство архиепископа. Наиболее важные государственные дела король рассматривал с участием Совета мудрых, который состоял из представителей светской и духовной знати.
Во Франции второй половины IX в. началась борьба между потомками Карла Великого - сыновьями Людовика Благочестивого. Последние представители династии Каролингов были очень слабы.  Карл III Толстый (884–887 гг.) сначала откупался от норманнов – воинов севера - данью. Но это не уменьшало их аппетит. После неудачной осады норманнами Парижа (885–886 гг.) Карл III был низложен за неспособность организовать отпор. Карл IV Простоватый (896–923 гг.), последний из Каролингов, умер в плену в 929 г.
В 987 г. во Франции королем был избран граф Парижский Гуго Капет. Однако власть Капетингов, формально являвшихся верховными сеньорами, в течение X – XII вв. фактически осуществлялась лишь на ограниченной территории их собственных владений (домена).

Уважаемые   учащиеся! Теперь мы можем сделать вывод и записать в конспект:
Феодальная раздробленность (сеньориальная монархия) – возникает в X-XIII вв. в период господства натурального хозяйства и расцвета феодальных отношений. Это приводит к переходу власти от короля к отдельным феодалам, к организации государственной власти на основе вассальных отношений.



 4.2       Сословная монархия
Уважаемые учащиеся! Внимательно прочитайте текст учебника на с. 47-48 («Монархия прихорашивается») и ответьте на вопросы:
А. Какие изменения в социально-экономическом развитии в XIV-XV вв. привели к формированию сословной монархии?
Б. На какие сословия средневекового общества опиралась королевская власть, создавая централизованное государство?
В. Как назывался орган власти, представляющий интересы сословий, в Англии? Когда он был создан? При каких обстоятельствах?
Г. Как назывался орган власти, представляющий интересы сословий, в Франции? Когда он был создан? При каких обстоятельствах?
Комментарий учителя:
Характерной особенностью сословной  монархии было  значительное усиление центральной (королевской) власти.
Процесс становления сословной монархии был, поскольку на пути усиления власти короля стояло ожесточенное сопротивление крупных феодалов. Однако в усилении центральной власти были заинтересованы:
1)  мелкое и среднее дворянство, которое не способно было самостоятельно справиться с антифеодальными выступлениями крестьянства и рассматривало сильную царскую или королевскую власть как опору своего господства;
2)городское население, заинтересованное в ликвидации внутренних таможен, безопасности торговых путей; введении единой системы мер и весов.
В результате королевская власть непрерывно укреплялась. Об этом свидетельствует установление суда короля в качестве кассационной инстанции (недовольные решением судов отдельных феодалов обращались за правосудием к королю). Короли издавали единолично многочисленные законы (эдикты, ордонансы, указы и т.п).
При сословной монархии формировались органы власти, которые представляли различные сословия средневекового общества:  1) духовенство, 2) зажиточные слои городского населения, 3) дворянство.
В России такими органами были Земские соборы, в Англии – парламент, в Польше – общегосударственный Вальный Сейм, во Франции – Генеральные штаты и т.д. Сословные органы в известной степени ограничивали власть монарха, который вынужден был считаться с мнением и решениями составляющих их представителей духовенства и дворян.
В качестве одного из примеров подобного ограничения может служить издание в 1357 г. дофином (наследником французского престола) Карлом под давлением Генеральных штатов «Великого мартовского ордонанса». Издание его диктовалось особыми обстоятельствами, неблагоприятными для всего класса феодалов Франции и критическими для короля, вызванными парижским восстанием (1356–1358 гг.) и разгромом французской армии в Столетней войне, и рассматривалось как значительная уступка сословно-представительному органу – Генеральным штатам со стороны короля.
История появления парламента в Англии была следующей. В 1263 г. барон Симон де Монфор поднял восстание против короля Генриха III. В восстании принимали участие широкие слои рыцарей, свободных крестьян и городского населения. Так, лондонцы прислали на помощь Монфору 15-тысячное ополчение. В битве при Льюис королевская армия была разбита.  Генрих III попал в плен, а Монфор стал фактическим правителем Англии. В январе 1265 г. Монфор впервые созвал собрание, на которое, кроме баронов, пригласил по два рыцаря от каждого графства и по два горожанина от крупных городов. Это было началом английского парламента.
Во Франции Генеральные штаты были созваны по инициативе короля Филиппа IV Красивого.  Король боролся с папой римским Бонифацием VIII который утверждал, что папы поставлены над королями и императорами. Чтобы заручиться поддержкой французского общества, Филипп IV созвал в 1302 г. Генеральные штаты, где были представлены три сословия: духовенство, дворяне и горожане. Опираясь на поддержку Генеральных штатов, Филипп IV добился низложения папы.

Уважаемые учащиеся! Теперь мы можем сделать выводы о характерных особенностях сословной монархии XIV-XV вв. и записать в конспект:
Сословная монархия -  возникает в период развития товарно-денежных отношений и роста городов XIV-XV вв. Ее особенности:
1. Усиление центральной королевской власти.
2. Ослабление власти крупных феодалов на местах;
3. Возникновение сословно -  представительных органов власти (английский парламент, французские Генеральные штаты и др.),  которые являлись опорой королевской власти и выполняли законосовещательные функции.

Немає коментарів:

Дописати коментар