субота, 15 листопада 2014 р.

Для 10-х кл. Всемирная история, США.


Уважаемые учащиеся 10-х кл.! Хотелось бы напомнить, что в 112-й школе я не преподаю историю в 10-х кл. Поэтому конспекта урока здесь не будет. Но я предлагаю вам ознакомиться со следующими материалами о социально-экономической и политической истории США :
 1.Последствия Первой мировой войны для США
1.1. Влияние войны на экономику США
1.2. Изменение роли США на международной арене
2. Эпоха "просперити":
2.1.Социально-экономическое развитие США в 20-е гг. ХХ в.
2.2. Деятельность администраций президентов У. Гардинга, К. Кулиджа.
3."Великая депрессия" (1929-1933 гг.):
3.1.Влияние мирового экономического кризиса на экономику США
3.2.Деятельность администрации президента Г. Гувера.
Интернет-ресурсы:
1.http://www.e-ng.ru/ekonomika_i_ekonomicheskaya_teoriya 
2.http://samlib.ru/w/wladimir_kasxjanow/kulidg.shtml


1.Последствия Первой мировой войны для США
1.1.Влияние Первой мировой войны на экономику США.
     Первая мировая война привела к кардинальным изменениям на политической и экономической арене мира. Она поглотила 1/3 материальных ценностей человечества. Военные расходы воюющих государств увеличились более чем в 20 раз, превысив в 12 раз наличные запасы золота. На фронт поставлялось свыше 59% промышленной продукции.
США, которые вступили в войну  в 1917 г., оказались в лучшем положении по сравнению с европейскими странами. Людские потери вооруженных сил США были невелики: около 50 тыс. человек убитыми и 230 тыс. ранеными. Военные действия совершенно не затронули Американский континент, и поэтому страна не испытала того массового разрушения производительных сил, которое изо дня в день на протяжении четырех лет совершалось в Европе.
Во время Первой мировой войны США выступили в роли главного поставщика военных материалов, продовольствия и сырья воюющим государствам. Стоимость американского экспорта за годы войны увеличилась более чем втрое – с 2,4 млрд. дол. в 1914 г. до 7,9 млрд. дол. в 1919 г. Общая чистая прибыль американских монополий в течение 1914 – 1919 гг. составила около 34 млрд. дол.
Гигантские средства, оказавшиеся в распоряжении корпораций, обеспечили новые крупные инвестиции в американскую экономику. Начавшийся на этой основе промышленный подъем еще больше увеличил удельный вес Соединенных Штатов в мировом промышленным производстве. К началу 20-х гг. США давали почти половину мировой добычи угля, около 3/5 мирового производства чугуна и стали, 2/3 добытой во всем мире нефти, 85 % мирового выпуска автомобилей.
Другим важнейшим итогом войны стало изменение международного финансового статуса США: они превратились в основного кредитора европейских государств, а Нью-Йорк стал международным финансовым центром. США предоставили займы европейским странам на военные нужды в размере свыше 11 млрд. дол. Увеличились частные американские инвестиции за границей: если накануне войны они составили 2,6 млрд. дол., то к началу 20-х гг. – 7 млрд. дол.


В результате быстрого экономического развития в военные годы, Соединенные Штаты вступили в новую фазу индустриальной эволюции. К началу 20-х гг. ХХ в. США превратились в высокоразвитую индустриальную страну. При общей численности населения США в 105,7 млн. человек в 1920 г. впервые в истории страны численность городского населения превысила число сельских жителей. Из 42 млн. экономически активного населения примерно 25 млн. (около 60%) составляли рабочие, занятые в промышленности, на транспорте и в сфере обслуживания.
1.2. Изменение роли США на международной арене
     Об увеличении влияния США на международную политику свидетельствовала ведущая роль президента США В.Вильсона на мирной Парижской конференции в 1919 г. Детищем Парижской конференции стала Лига Наций. Ее устав разрабатывался специальной комиссией во главе В.Вильсоном.
     Президент В.Вильсон, сторонник активной внешней политики США, считал, что историческая миссия его страны - привнести в международные отношения новые принципы, основанные на христианской морали. Свое видение этих принципов он выразил в «14 пунктах» (январь 1918 г.). В них содержалось требование отказа от тайной дипломатии, обеспечение свободной торговли и мореплавания, осуществление разоружения, признание прав на самоопределение в качестве послевоенного переустройства мира.
     Однако после окончания Первой мировой войны в американском обществе усилились позиции тех, кто выступал за возврат к традиционной политике «изоляционизма», — невмешательства США в дела Европы. В результате на выборах в конгресс США победили республиканцы - приверженцы изоляционизма и оппоненты представителя демократической партии В. Вильсона.  Сенат, контролируемый республиканцами, отказался ратифицировать Версальский мирный договор. По его мнению, США должны иметь свободу действий и не быть втянутыми в европейские дела, а именно к этому вело участие США в Лиге Наций. Так организация Лиги Наций, ставшая детищем американского президента, начала работать без участия Америки.


2.США в 20-е гг. ХХ в.

Эпоха «просперити» (процветания)

2.1.Социально-экономическое развитие США. С 1923 по 1929 гг. США переживали экономический подъем и связанные с ним увеличение позиций США в мировой экономике, повышение уровня и качества жизни американцев, получившие в истории название «американское процветание».

Основу «процветания» составили следующие факторы:

1.Превращение США в мировой финансовый центр, что позволило монополистической буржуазии извлечь огромные прибыли. Так, с 1923 по 1929 гг. чистые прибыли корпораций составили свыше 50 млрд. дол., т.е. в 1,5 раза больше, чем в годы войны.
2.Массовое обновление основного капитала, техническое переоборудование предприятий, увеличение их энерговооруженности, широкую механизацию производственных процессов. В США начинается массовое изготовление типовых деталей и последующая их скоростная сборка на конвейерных линиях. Повышение интенсивности труда обеспечило значительное увеличение выработки на одного рабочего, которая в 1923 – 1929 гг. выросла в среднем на 43%.
3.Развитие фундаментальных исследований и внедрение научной организации труда способствовали резкому увеличению его производительности и, следовательно, ускорению темпов экономического роста. В результате возрос удельный вес США в мировой экономике. К концу 20-х гг. они давали 48% промышленного производства капиталистического мира, производя продукции на 10 % больше, чем Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония, вместе взятые.
4.Особое внимание уделялось развитию важнейших отраслей тяжелой промышленности: сталелитейной, нефтедобывающей, электроэнергетике. Так, производство стали, увеличилось с 32 тыс.. т в 1921 г. до 57 тыс. т в 1929 г., нефти соответственно с 33 до 138 млн. т. Особенно быстро развивались новые отрасли, такие как автомобильная, электротехническая, химическая, производство синтетических материалов, радиопромышленность.
Символом американского «процветания» стал автомобиль. Выпуск автомобилей заводами Форда, «Дженерал Моторс» и «Крайслер» увеличился с 1,5 млн. в 1921 г. до 4,8 млн. в 1929 г., что составило 3/4 мировой продукции. Общий парк автомобилей достиг в 1929 г. 26 млн., 23 из которых были куплены в кредит; на тысячу жителей США приходилось 189 автомобилей.
Рост энерговооруженности и внедрение новой техники создавали основу для значительного увеличения производства и в других отраслях экономики. В конце 20-х гг. в США было электрифицировано около 70% фабричных станков. Потребление электроэнергии возросло с 20 млрд. кВтч в 1913 г. до 116 млрд. в 1929 г.
Результатом промышленного подъема стало увеличение национального дохода на 17%. Правда, его распределение было крайне неравномерным: на долю крупной буржуазии, составлявшей 1% экономически активного населения страны, приходилось 14,5% национального дохода. 513 миллионеров получали доход, равный суммарной годовой заработной плате 1 млн. рабочих. Вместе с тем увеличились и доходы других слоев населения, особенно мелкой буржуазии и квалифицированных рабочих. Широкое распространение системы продажи в рассрочку создавало для этих групп населения возможность приобретения автомобилей, радиоприемников, холодильников, стиральных машин, другой бытовой техники. Общая сумма потребительского кредита составила в 1929 г. 6,4 млрд. дол.
Годы процветания были отмечены ростом стоимости акций. За 5 лет, с 1925 по 1929 г., акции Нью-Йоркской биржи увеличились с 27 до 87 млрд. дол., т.е. втрое. Миллионы американцев, надеясь разбогатеть, оказались втянуты в игру на бирже.
Вместе с тем экономическое развитие США в годы в годы "процветания" не было беспроблемным. При быстром росте ряда отраслей тяжелой индустрии (автомобильной, авиационной, химической, кинопромышленной) наблюдается застой производства в таких традиционных сферах экономике, как добыча угля, судостроение, текстильная, обувная промышленность.
Наиболее неблагоприятное положение сложилось в аграрном секторе экономики. Переход к интенсивным методам ведения сельского хозяйства – применению машин, искусственных удобрений, новейших агротехнических приемов – способствовал увеличению объема продукции. Однако она не находила сбыта на внешнем и внутреннем рынке ввиду конкуренции Канады, Аргентины и Австралии. Хозяйства мелких и средних фермеров стали хронически убыточными. За 1925 – 1929 гг. было принудительно продано за неуплату долгов и налогов 547 тыс. ферм, или 8,7 % их общего числа. Разорение фермерства шло так быстро, что к концу 20-х гг. очередная перепись впервые в истории США зафиксировала абсолютное сокращение обшей численности фермерского населения с 32 млн. в 1920 г. до 30,5 млн. в 1930 г.
Таким образом, в ряде важных отраслей американской экономики во второй половине 20-х гг. все более отчетливо выявлялись признаки перепроизводства. Однако на фоне общего экономического подъема они остались в тени оптимистических прогнозов, надежд и ожиданий. Процветание казалось бесконечным, а экономические трудности воспринимались лишь как временные.


2.2.Политическое развитие США в 20-е гг. ХХ в. Деятельность администраций президентов У. Гардинга, К. Кулиджа

Во время президентской кампании 1920 г. представитель республиканской партии У. Гардинг одержал внушительную победу. Республиканская администрация провозгласила основой своей деятельности восстановление таких «истинно американских» принципов, как принципы «твердого индивидуализма» и невмешательства государства в экономическую и социальную жизнь общества.

Основы теории и практики буржуазного индивидуализма были изложены в брошюре Г.Гувера «Американский индивидуализм», опубликованной в 1922 г. В ней министр торговли, будущий президент США Г.Гувер, утверждал, что осуществление принципов индивидуализма означает установление «равенства возможностей для каждого гражданина играть роль соответствующую его образованию, характеру, способностям и устремлениям». Функции государства сводились лишь к охране этого равенства возможностей, не вмешиваясь в экономическую и социальную жизнь.

Переориентация социально-экономической политики республиканской администрации выразилась в ликвидации в короткий срок органов военного регулирования. Большинство федеральных агентств, которые в годы Первой мировой войны и вскоре после ее окончания осуществляли правительственный контроль над рядом важных отраслей экономики США, были упразднены. Однако такие важные рычаги государственного регулирования, как Федеральная резервная система и Федеральная торговая комиссия, осуществлявшие контроль над банками и деятельностью корпораций, занятых в международной торговле, остались в неприкосновенности. Это свидетельствовало о том, что государственное регулирование стало неотъемлемой частью функционирования экономики США ХХ века.

Дата
Президент
Партия
Внутренняя политика
Внешняя политика
Ноябрь 1920 г. – победа на выборах (60% «за»)
Уоррен Гардинг
республиканцы
1.Кабинет министров сформирован из представителей высших кругов финансово-монополистического капитала (министр финансов - банкир Э. Меллон,   торговли – миллионер Г.Гувер, военно-морского флота -миллионер Э. Денби и др.)
2.Снижение налоговых ставок на сверхдоходы
3.Конфликт с профсоюзами.
Вызван жесткими действиями министра юстиции Доэрти по пресечению забастовки железнодорожников. Хотя ввел 8-часовой рабочий день в сталелитейной промышленности.
4.Принятие законов, ограничивавших иммиграцию (под предлогом борьбы с преступностью)
1921 г. – квота, ограничившая ежегодную иммиграцию 355 825 чел.

1.Отстранение от Лиги Наций
2.Проведение Вашингтонской конференции с целью усилить влияние США в Тихоокеанском регионе:
1922 г. – договор пяти держав (соотношение крупнотоннажных боевых кораблей в пропорции США: 5, Англия: 5, Япония: 3, Франция: 1,6, Италия:1,6)
1922 г. - договор девяти держав (суверенитет и территориальная целостность Китая; принцип «открытых дверей» в торговле)


Администрация Уоррена Гардинга американцы прозвали «покерным кабинетом».  У. Гардинг часто играл в карты. При этом в газетах часто сообщалось о его проигрышах. Так, во время одного из приемов У. Гардинг проиграл уникальный китайский фарфоровый сервиз. Имиджу президента был нанесен существенный урон - сервиз не принадлежал У. Гардингу, он был взят из обстановки Белого дома.

  У. Гардинг питал слабость к дорогим и престижным моделям автомобилей. 4 марта 1921 года У.Гардинг первым из американских президентов США воспользовался автомобилем на инаугурации. Им стал открытый Packard Twin Six с 12-цилиндровым двигателем, предоставленный республиканской партией.

У. Гардинга преследовали скандалы, связанные с любовными похождениями.  Жена президента Флоренс Гардинг считалась сторонницей движения за равноправие женщин (суфражисткой). Ее обвиняли в чрезмерном влиянии на политику Белого дома. Действительно, Ф. Гардинг говорила: «Я знаю, что лучше для президента. Я привела его в Белый дом. Если он слушает меня, ему хорошо, если он мои советы бросает на ветер, то наносит вред самому себе». Однако Ф. Гардинг была тяжело больна. В сентябре 1922 года ее здоровье резко ухудшилось из-за нарушения функции почек. Что касается президента, то уже после смерти У.Гардинга вышли мемуары его любовницы Нэн Бритон «Президентская дочь», в которых рассказывалось, что в 1919 г. у У. Гардинга родилась внебрачная дочь Элизабет, а любовная связь продолжалась до самой его смерти в 1923 г.

Однако наиболее болезненными для У. Гардинга стали коррупционные скандалы.  В июне 1923 года он даже вынужден был совершить по штатам турне доброй воли, названное «Поездкой понимания». Необходимость турне была связана с обвинениями в адрес министра внутренних дел А. Фолла. Тот получил взятку за передачу частным предпринимателям нефтяных резервов военно-морского флота и первым из членов американского кабинета сел в тюрьму. В средствах массовой информации усилилась критика в адрес министра юстиции Г.Догерти, аппарат которого был объявлен "гнездом" коррупции. Подозрения пали и на других соратников У. Гардинга ("банда из Огайо" ).

      После возвращения из турне, У. Гардинг стал жаловаться на желудочные спазмы. По совету докторов он прервал свое турне и остановился в Сан-Франциско для лечения. В июле 1923 г. у него обнаружилась еще и правосторонняя пневмония. Вечером 2 августа 1923 года у президента начались судороги. Вскоре У. Гардинг скончался.
Поскольку жена президента Ф. Гардинг запретила вскрытие тела, точная причина смерти не была установлена. Врачи предположили, что У. Гардинг скончался от инфаркта или кровоизлияния в мозг.  Однако сразу же появились слухи о том, что президент покончил жизнь самоубийством, так как узнал, что назревает скандал, в котором он замешан.
   


Дата
Президент
Партия
Внутренняя политика
Внешняя политика
1923 (после смерти У. Гардинга, как вице-президент)
Калвин Кулидж
республиканцы
Из речи К. Кулиджа перед издателями газет в Вашингтоне в январе 1925 г. : «Главное дело американского народа - это дело».
Принципы внутренней политики К. Кулиджа:
1.Минимальное государственное вмешательство в экономическую жизнь
2.Тесная неформальная кооперация правительства и большого бизнеса
Действия:
1.Сохранение защитных пошлин в интересах американской промышленности
2.Государственное регулирование кредитов для фермеров
3.Приватизация судостроения.  
4.Ограничение иммиграции
1924 г. - иммиграционный закон (регулирующие квоты ограничили въезд иммигрантов из Восточной и Южной Европы, иммиграция из Японии была полностью прекращена).
Историки считают, что К. Кулидж отказался от политики невмешательства государства в экономику лишь в случаях:
1927 г. - закон о контроле радио (государственный контроль частного радиовещания).
1928 г. - закон о проекте Боулдер-Каньон (возведение крупнейшей в мире плотины на реке Колорадо).
Негативные моменты:
1.Невнимание к росту спекулятивных сделок на бирже (привели к кризису 1929 г.)
2.Невнимание к нуждам фермеров (К.Кулидж наложил вето на законы Конгресса, направленные на реформы в сельском хозяйстве)
3.Отсутствие настойчивости в защите афроамериканцев от дискриминации. Оживление деятельностя Ку-Клукс-Клана и судов Линча


1.Поддержка экономической экспансии США. Американские инвестиции в Европу, Канаду, Латинскую Америку достигли  17 миллиардов долларов. 1924 г. – план Дауэса, в вопросе репараций США обязались предоставить Германии помощь в виде долгосрочных займов американских банков в Германии. 1923 - 1926 гг. - заключение соглашений с Великобританией, Францией  о долгосрочной выплате долгов периода Первой мировой войны.
1928 г. – пакт Бриана – Келлога (отказ от войны как средства национальной политики, но из-за отсутствия действенного механизма безопасности пакт остался простой декларацией)
1926 г. – американское вторжение в Никарагуа (Центральная Америка)
 

3.США в 1929-1933 гг.: «Великая депрессия»
3.1.Влияние мирового экономического кризиса на экономику США
Паника на Нью-Йоркской фондовой бирже 24 октября 1929 г. стала первым симптомом кризиса экономики США, переросшего в кризис мирового капиталистического хозяйства в целом. В тот день, прозванный «черным четвергом», на Уолл-стрит было продано 12,8 млн. акций, в 1,5 раза больше, чем когда-либо ранее. Через несколько дней, 29 октября, в «черный понедельник2, был достигнут пик спекулятивного ажиотажа, когда из рук в руки перешло 16,4 млн. акций. Первым результатом биржевого краха стало массовое бегство европейских капиталов, втянутых в биржевую игру на Нью-Йоркской бирже, в результате чего стал падать курс доллара. Вторым его результатом стала паника охватившая мелких держателей акций, вложивших в них свои сбережения. Падение курса акций продолжалось в свыше трех лет, и к марту 1933 г. их общая стоимость упала до 19 млрд. дол., т.е. сократилась по сравнению с 1929 г. примерно в 4,5 раза.
Экономический кризис 1929 – 1933 гг. был самым глубоким кризисом перепроизводства за всю историю индустриальной цивилизации. Около четырех лет экономика стран Запада находилась в состоянии полнейшей дезорганизации.
Гигантская разрушительная сила мирового экономического кризиса проявилась в резком падении промышленного производства. Общий объем продукции американской промышленности по сравнению с докризисным уровнем 1929 г. в 1930т. составил 80,7% в 1931 г. – 68,1, а в 1932 г. – 53,8%. Период с лета 1932 г. до весны 1933 г. стал временем наибольшего углубления кризиса. И только с вёсны 1933 г. уровень промышленного производства США стал медленно повышаться.
Наиболее сильное падение выпуска продукции наблюдалось в отраслях тяжелой промышленности. Это объяснялось тем, что позиции монополий здесь были более прочными и сокращение производства стало тем основным средством, с помощью которого они пытались не допустить чрезмерного падения цен и пытались сохранить свои прибыли. Добыча угля за 1929 – 1932 гг. снизилась в стране на 42%, выплавка стали сократилась более чем в 4 раза. Летом 1932 г. сталелитейная промышленность была отброшена к уровню 1901 г, а выплавка чугуна снизилась до уровня 1886 г., из 285 доменных печей действовали лишь 46.
Разорение и банкротство промышленных, торговых и финансовых предприятий и фирм достигли невиданных масштабов. В 1929 – 1933 гг. произошло около 130 тыс.. коммерческих банкротств. С особой силой кризис ударил по банковской системе страны. За четыре года, с 1929 по 1932, прекратили существование 5760 банков, т.е. пятая часть всех банков страны с общей суммой депозитов более чем в 3,5 млрд. дол.
Кризис явился подлинной катастрофой для бизнеса, не пощадив даже самые крупные компании. Величайшим банкротством в истории США стал крах в 1932 г. «электрической империи» среднезападных штатов, повлекшим за собой крушение других крупных энергетических компаний страны.
Кризис вызвал резкое падение товарных цен, особенно на продукты сельского хозяйства. Так, в июле 1932 г. по сравнению с июлем 1929 г. индекс оптовых цен всех товаров упал на 33%, в том числе текстильных – на 41%, металла – на 21%, топлива и электроэнергии – на 13%, а цены на важнейшие продукты сельского хозяйства в 1932 г. упали в 2 – 3 раза по сравнению с 1929 г.
Положение фермеров осложнялось тем, что цены на товары промышленности снизились в годы кризиса значительно меньше, чем на продукцию сельского хозяйства. Неблагоприятное соотношение цен на товары, продаваемые и приобретаемые фермерами, в 1932 г. достигло уровня 58%. В результате абсолютный уровень сельскохозяйственных цен летом 1932 г. снизился по сравнению с 1929 г. в 8 – 10 раз.
В таких условиях для большинства фермеров стала крайне затруднительной регулярная уплата фиксированных издержек производства: земельной ренты, процентов по задолженности и налогов. В 1932 г. они поглощали до 40% валового фермерского дохода. Все это привело к повальному разорению фермеров. За четыре года были принудительно распроданы за неуплату долгов и налогов 897 тыс. фермерских хозяйств, или свыше 14% их общего числа в стране. Разорившиеся фермеры либо оставались на прежнем месте в качестве арендаторов и переходили к полунатуральному потребительскому хозяйству, либо, бросая хозяйство, вливались в огромную армию безработных.
Сильнейшее падение промышленного производства, закрытие десятков тысяч заводов, фабрик, шахт, недогрузка производственных мощностей привели к колоссальному росту безработицы. В 1933 г. в США, по данным правительственной статистики, насчитывалось 12,8 млн. полностью безработных, доля которых в общей численности рабочей силы составляла почти 25%.
Массы безработных и члены их семей лишились в годы кризиса всяких средств к существованию. Отсутствие системы социального страхования в США не позволяло рассчитывать на помощь со стороны государства. После долгих месяцев бесплодных поисков работы многие переселялись в сельскую местность, чтобы прокормить себя и свои семьи. За период с 1930 по 1934 г. около 3 млн. городских жителей перебрались в деревню. Население бежало на фермы не потому, что там было хорошо, а потому, что в городе было еще хуже. Перед массой фермеров встала задача прокормить, прежде всего, себя и прибывших родственников, и фермеры начали переустраивать свое хозяйство, приспосабливаясь к обстоятельствам. Многие из них, видя, что им невыгодно работать на рынок, переходили на самообеспечивающее хозяйство. В США появились фермерские поселки, которые перешли на местный натуральный обмен и не пользовались деньгами в течение двух лет. Те, кто не нашел приюта у родственников или знакомых в деревне, устраивались за городом в лачугах из разбитых ящиков, обзаводясь по возможности коровой и огородиком. В промышленных районах скопление подобных лачуг образовывало так называемые «гуверовские городки».
Сотни тысяч людей от отчаяния принялись за торговлю с рук. Продавцов становилось с каждым днем все больше и больше, а покупателей – все меньше. Ситуацию в стране в начале 1932 г. «Нью-Йорк тайме» обрисовала так: «Обилие: слишком много пшеницы, хлопка, кофе, нефти, стали, угля, меди, автомобилей, нарядов, рубах. Словом, изобилие всех предметов первой необходимости и роскоши. Золотой век с очередями за куском хлеба. Перенасыщение, при котором во всем мире умирает с голоду больше людей, чем при любой засухе! Сверхизобилие, которое заставляет нас морить население, как в осажденном городе».
Резко ухудшилось положение тех, кому удалось сохранить работу. С самого начала кризиса, особенно со второй половины 1931 г., во всех отраслях промышленности имело место стремительное падение заработной платы. Среднегодовой заработок рабочего обрабатывающей промышленности сократился в 1933 г. по сравнению с 1929 г. на 30%, составив 1086 дол. Реальная заработная плата рабочих за период кризиса снизилась в среднем на 35%. 
 3.2.Деятельность администрации президента Г.Гувера
Республиканская администрация Г.Гувера, не отказываясь от старых принципов «твердого индивидуализма», вынуждена была предпринять меры с целью сдержать обвальное падение производства и предпринимательских доходов. Не оценив подлинных причин, масштаба и характера кризиса, правительство Гувера считало важнейшей мерой поощрение частнопредпринимательской инициативы и стимулирование капиталовложений.
В 1929 г. было создано Федеральное фермерское управление, которое своей задачей ставило оказать помощь фермерам в стабилизации сельскохозяйственного рынка. На эти цели было ассигновано 500 млн. дол. В начале своей деятельности управление ограничивалось помощью фермерам в создании отраслевых кооперативных центров и выдаче займов тем фермерским кооперативам, которые соглашались временно не выбрасывать на рынок запасы своей продукции, чтобы не допустить слишком сильного падения цен. По мере углубления кризиса Федеральное фермерское управление приступило к скупке пшеницы и хлопка. К середине 1931 г. на правительственных складах скопились огромные запасы: 257 млн. бушелей пшеницы и 1,3 млн. кип хлопка. Израсходовав почти все средства, управление не добилось главной задачи – повышения цен. Напротив, когда во второй половине 1931 г. оно прекратило закупки и, неся огромные убытки, начало распродажу накопленных товаров, это привело к дезорганизации аграрного рынка и еще больше ухудшило положение основной массы фермерства.
В конце 1931 г. была создана Национальная кредитная корпорация (НКК) с капиталом в 500 млн. дол. для спасения от краха промышленных, финансовых, торговых и железнодорожных компаний, которая взяла на себя операции по выкупу имущества и оплате долгов потерпевших крах банков. С октября 1931 г. по январь 1932 г. НКК предоставила банкам займы на общую сумму 400 млн. дол., но развитие финансового кризиса так и не приостановилось.
Следующим шагом правительства Г.Гувера было создание Реконструктивной финансовой корпорации (РФК), капитал которой составил 3,8 млрд. дол. До марта 1933 г. она распределила среди банков, страховых и ипотечных компаний, железнодорожных фирм свыше 2 млрд. дол., но и это не смогло предотвратить банковской катастрофы 1933 г.
Республиканская администрация не предприняла серьезных мер по борьбе с безработицей, считая это заботой благотворительных организаций и местных органов власти. Лишь в преддверии избирательной кампании (1932 г.) на эти цели было выделено около 30 млн. дол., что было совершенно недостаточно.
Тяжелейшие удары экономического кризиса, обострение нужды и бедствий миллионов американцев вызвали подъем рабочего и демократического движения в стране. Летом 1931 г. в угольных районах Пенсильвании, Огайо и Западной Виржинии более 40 тыс. горняков бастовали против сокращения заработной платы и массовых увольнений. Наиболее массовый характер приняло движение безработных. В декабре 1931 г. состоялся первый национальный поход голодных на Вашингтон. 7 декабря, в день открытия очередной сессии Конгресса, большая группа участников похода прошла по улицам столицы, требуя от Конгресса и президента принятия закона о введении федеральной системы социального страхования.
Важным событием кризисного периода стал поход ветеранов Первой мировой войны на Вашингтон летом 1932 г. Ветераны требовали ускорить выплату компенсации за службу в армии в годы первой мировой войны в связи с кризисом. Однако по настоянию президента Гувера билль о немедленной выплате компенсации был отвергнут сенатом. Против участников похода были брошены регулярные войска, они были силой выдворены из столицы.
В декабре 1932 г. представителями безработных был организован второй национальный голодный поход в столицу США с требованиями к Конгрессу принять чрезвычайные меры помощи рабочим и фермерам.
Массовые движения социального протеста охватили и широкие слои фермеров, чье недовольство своим положением ощущалось еще в годы стабилизации. Забастовки фермеров, требующих прекратить продажу продукции по низким ценам, охватили Миннесоту, Северную и Южную Дакоту, Небраску и некоторые другие штаты Среднего Запада. Движение бойкота длилось более двух месяцев и лишь путем насилия, угроз и посулов властям удалось постепенно добиться прекращения фермерской забастовки. Борьба американского фермерства достигла к весне 1933 г. наибольшего размаха и в марте была начата национальная фермерская забастовка\.
Бурное развитие массовых социальных движений создало напряженную политическую обстановку в стране. 44-месячный экономический кризис породил усталость и отчаяние подавляющей части населения США. Непоследовательные, эпизодические меры президента Гувера и его администрации вызывали недовольство и в деловых кругах американского общества.
Падение производства, банковский кризис, резкое обострение социальных противоречий свидетельствовали о несостоятельности политики республиканцев, основанной на философии индивидуализма

Дата
Президент
Партия
Внутренняя политика
1929-1933
Герберт Кларк Гувер
республиканцы
1.Отмена золотого стандарта США (фактически: под предлогом борьбы с кризисом проведена конфискация золота у населения США).
2. 1930 г - принятие закона (билля) Смута-Хоули, вводившего высокие таможенные пошлины на импортные товары. Однако протекционизм, попытки защитить внутреннего производителя привели к повышению цен, снижению покупательной способности населения.
3.январь 1932 - Конгрессом США создана Финансовая корпорация реконструкции (RFC), призванная оказывать финансовую помощь железным дорогам, банкам  и корпорациям.
Г.Гувер выступал против пособий по безработице (лишает американцев мотивации зарабатывать на жизнь). Поэтому Г. Гувер наложил вето на принятый Конгрессом закон об оказании прямой помощи физическим лицам и о значительном расширении общественных работ.
Результат: в июле 1932 г. число безработных в США достигло 12 млн. человек
 

Немає коментарів:

Дописати коментар