середа, 26 листопада 2014 р.

Информационная карточка для 7-х кл. Англия



ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТОЧКА
Англия в V XV вв.
Англия в V IX вв.
407 г. – римские войска покинули Британию. Кельты обрели независимость
Вторая половина V в. – вторжение германских племен (англы, саксы, юты), борьба кельтов с германцами (нашла отражение в легенде о короле Артуре).
V- VII вв. – период семи королевств (гептархия): Уэссекс, Сессекс, Эссекс (саксы), Кент (юты), Англия (англы), Нортумбрия, Мерсия (смешанные).
829 г. – объединение семи англо-саксонских королевств под властью короля Экберта. Образование Англии.
871 – 899 гг. – правление короля Альфреда Великого
-отбросил датчан за р. Темзу;
-создал тяжеловооруженную конницу, раздавая земли рыцарям (тэнам) с условием нести конную военную службу;
-создал флот, строил крепости (бурги), для чего ввел постоянный налог – «датские деньги».

Нормандское завоевание Англии
1042-1066 гг. – правление короля Эдуарда Исповедника (умер бездетным, ближайший наследник – герцог Нормандский Вильгельм)
1066 г. – избрание на «Совете мудрых» королем Англии Гаральда Саксонского, внука крестьянина. Отказ в поддержке новому королю со стороны эрлов (крупных феодалов).
1066 г. – битва при Гастингсе, поражение и гибель Гаральда Саксонского в бою с войсками Вильгельма, герцога Нормандского.

Централизация Англии. Формирование сословной монархии
1154-1189 гг. – правление короля Генриха II Плантагенета
-присоединил к Англии графства Мэн, Анжу, Пуату (Франция) по наследству от отца;  герцогство Аквитанское (Франция) в качестве приданого жены Алиеноры;
-захватил юго-восточную Ирландию («Пэйд)  в 1171 г.;
-провел военную реформу (заменил военную службу феодалов налогом – «щитовыми деньгами»);
-провел судебную реформу (право апелляции в королевский суд на суд сеньора, суд присяжных).

1215 г. – принятие Великой хартии вольностей
Причины (почему?): ослабление власти короля при Иоанне Безземельном (1199-1216), который потерял Нормандию, Анжу, Турен.
Кто? Бароны
О чем? Статья 39. Ни один свободный человек не будет арестован, заключен в тюрьму или изгнан из государства иначе, чем по закону и по решению совета пэров.

1265 г. – созыв парламента (принимает законы, вотирует налоги)
Палата лордов
(бароны, аббаты, епископы)
Палата общин
(рыцари, горожане)

                                                                     
Дополнительная информация
Король Артур - легендарный вождь бриттов, который боролся с германскими племенами саксов, пытавшихся захватить Британские острова в V-VI вв. Король Артур и сегодня становится главным персонажем литературы и кинематографа в наше время. И каждый из авторов или режиссеров преподносит историю жизни Артура по-своему, опираясь на средневековые рыцарские романы и поэмы, воспевающие легендарных рыцарей Круглого Стола, сказочного волшебника Мерлина и прекрасную королеву Гвиневру, во имя которой совершал свои подвиги храбрый Артур.
Одни говорят о том, что Артур возглавлял походы за Святым Граалем (чашей, в которой была собрана кровь Иисуса Христа), другие приписывают ему победоносную войну с пиктами, жившими на территории современной Шотландии; третьи видят в рассказах о нём просто красивую легенду или сказку со всеми атрибутами: замок Камелот, меч Экскалибур, который мог достаться лишь достойному рыцарю, мифический Авалон, ставший последним пристанищем этого таинственного героя.
Первое упоминание имени Артура содержится в валлийской поэме Y Goddodin, которая приписывается барду Анеурину и датируется 600 г. н. э. В поэме описывается битва между англосаксами и королями так называемого Старого Севера. Говоря об одном из королей - предводителе бриттов – автор поэмы сравнивает его с Артуром.
Первая историческая хроника, в которой упоминается Артур - это «История бриттов», написанная на латыни примерно в 800 году н. э. валлийским монахом по имени Ненний. В ней об Артуре говорится, что он одержал двенадцать побед над саксами и  окончательно разгромил их в битве при горе Бадон.
Первый последовательный рассказ о жизни короля Артура появляется в «Истории королей Британии», написанной в XII веке Гальфридом Монмутским. Гальфрид писал об Артуре как о безусловно историческом лице, но достоверность самого его труда вызывает сомнения у историков. В «Истории…» присутствует немало фантастического вымысла, который позволяет отнести её скорее к мифологическому эпосу, чем к летописи.
В более позднее время об Артуре писали такие авторы куртуазных романов, как Кретьен де Труа (XII в.), Вольфрам фон Эшенбах (XII в.), и анонимные авторы Вульгатского цикла(XIII в.). Их произведения, основанные на устном европейском фольклоре, были уже безусловным вымыслом. Большинство из них использовали королевство Артура как место для подвигов новых героев-рыцарей - Гавейна, Ланселота, Галахада, Персиваля и пр.; а сам Артур отодвигался на второй план.
Окончательно закрепил образ Артура в литературе и массовом сознании сэр Томас Мэлори (XV в.) в своем масштабном эпосе «Смерть Артура», в котором он объединил и литературно оформил все самые распространённые легенды об Артуре и рыцарях Круглого стола.  В романе Томаса Мэлори Артур фигурирует как главный положительный герой. Наиболее популярные мотивы:
1) Рождение Артура
Артур был сыном короля Утера Пендрагона, тесно дружившего с волшебником Мерлином, и прекрасной Игрэйны из замка Тинтагель. Волшебник забрал Артура на воспитание к сэру Эктору. Вскоре Утер был отравлен приближенными и в королевстве начались междоусобицы и безвластие.
2)Меч Эскалибур
Спустя двадцать лет Мерлин и епископ Кентерберийский в Лондоне представили собравшимся рыцарям «меч в камне» (меч лежал на каменной плите, способной плавать по воде, и был придавлен сверху наковальней; в поздней литературе он превратился в меч, воткнутый в камень); на камне была надпись: «Кто вытащит сей меч из-под наковальни, тот и есть по праву рождения король над всей землёй английской». Ни один из королей и баронов не смог извлечь меча. Его случайно вынул юный Артур, который искал меч своему названому старшему брату - сэру Кею. Мерлин раскрыл юноше тайну его происхождения и провозгласил Артура королём.
Артур сделал своей столицей город Камелот и собрал за одним столом лучших рыцарей мира. Чтобы между ними не было раздоров из-за высоких и низких мест, Мерлин подарил королю Круглый Стол. Артур женился на прекрасной Гвиневре, дочери короля Лодегранса.
После того, как Меч-из-Камня сломался в поединке Артура с сэром Пелинором, Мерлин пообещал молодому королю новый чудо-меч. Его выковали эльфы озера Вателин, и Владычица Озера вручила меч Артуру с условием: обнажать только во имя правого дела и вернуть ей, когда придёт срок. Меч, названный Эскалибур, разил без промаха, а его ножны защищали лучше любой брони.

3)Смерть Артура
Пока король Артур находился за морем, в Британии правил его племянник (по другим сведениям – незаконнорожденный сын) Мордред. Мордред провозгласил себя королем. Узнав о смуте в Британии, Артур вернулся из-за моря. Войска короля и самозванца встретились на Каммланском поле для переговоров. Но во время встречи змея укусила одного из рыцарей, и он выхватил меч, что стало сигналом для атаки обеим сторонам. В грандиозной битве, разразившейся в Каммлане, погибло всё воинство Британии. Предатель Мордред пал, пронзённый копьём Артура, но и сам смертельно ранил короля.
Умирающий Артур попросил сэра Бедивера вернуть меч Экскалибур Владычице Озера. Затем его самого на лодке печальные леди увезли на остров Авалон. По преданию (похожему на пророчество о Втором Пришествии), Артур дремлет на Авалоне в ожидании дня великой нужды, когда он воспрянет ото сна, чтобы спасти Британию.
Существование короля Артура пытаются подтвердить или опровергнуть археологи. Еще в 1191 году при ремонте аббатства в Гластонбери была обнаружена могила мужчины и женщины, на которой якобы было высечено имя короля Артура. Могила была обновлена в мраморе и долгие годы оставалась объектом паломничества со всей Британии. Монастырь был разогнан в 1539 году, и от него остались только руины. Могила не сохранилась, хотя ее предполагаемое место помечено табличкой для туристов. Но по более поздним исследованиям доказано, что это могила вовсе не короля Артура, а совсем другого человека - ошибка возникла из-за неправильного прочтения имени погребённого.
Однако недавно в культурных слоях, относящихся как раз к VI в. был найден камень (т. н. «камень Артура») с надписью на латыни «Отец Коль сотворил это, Артугну, потомок Коля, сотворил это» (согласно археологу Гордону Мэйхену, часть букв пропущена, и оригинальная надпись означала «Артугну воздвиг этот камень в память своего праотца Коля»). Это единственный реально имеющийся артефакт, на котором присутствует надпись имени «Артур».



В конце VI в. значительная часть Британии оказалась под властью германских племен. На покоренной территории они образовали семь королевств. Юты первыми основали свое королевство Кент в юго-восточной части Британии. На юге Британии образовалось три королевства саксов: Уэссекс, Эссекс и Сассекс. В северных и центральных районах три королевства принадлежали англам: Нортумбрия, Восточная Англия и Мерсия.
Между англосаксонскими королевствами продолжалось постоянное соперничество за лидерство, но потом под влиянием внутренних и внешних факторов назревает необходимость их объединения в единое королевство. В конце VIII в. стремление к государственному единству усилилось в связи с появлением опасного внешнего врага - норманнов (викингов). Поскольку Уэссекс был расположен достаточно далеко от районов набегов норманнов, то это давало ему преимущества в борьбе за первенство. В 829 г.. его король Эгберт объединил под своей властью все англосаксонские королевства.
В объединенном государстве заметную политическую роль стал играть новый орган - «Совет мудрых», который состоял из влиятельных представителей знати и вместе с королем решал все жизненно важные дела страны.
Англия и викинги
Альфред Великий - король Англии, младший сын короля Этельвульфа и Осбурги, родился в 849 г. в Беркшире. Его дед Эгберт, в нач. IX в. объединил все мелкие англосакские королевства в одно государство — Англию. Однако во времена Этельвульфа датчане, покорив англо-саксонские королевства - Восточную Англию, Мерсию и Нортумбрию, стали угрожать безопасности Уэссекса.
Уже 5-летним мальчиком Альфред был послан в Рим, чтобы быть помазанным папой Львом IV. Однако лишь после смерти старшего брата Этельреда в 871 г. Альфред был провозглашен королем.
Заняв престол, Альфред напряг все усилия, чтобы спасти независимость Англии от набегов датчан. Сначала он боролся без успеха. Датчане совершили три опустошительных набега датчан (871-878), самым опасным из которых было вторжение под предводительством Гутрума (877). Согласно легенде Альфреду пришлось укрыться в болотах Этелни. Контрнаступление войск Альфреда у Эдингтона (878) принесло ему решающую победу, после чего был заключен Уидморский (Чиппенемский) договор, по которому Гутрум должен был уйти в Восточную Англию и принять христианство. В 886 г. Альфред Великий захватил Лондон и установил с Гутрумом границу между Уэссексом и Денло (область датского права), усилил оборону страны, в частности флот, реорганизовал фирд (ополчение) и улучшил систему укрепленных поселений
В последующие 6 мирных лет король Альфред строил крепости, велел заново отстроить разрушенные датчанами города и монастыри и покровительствовал земледелию. Новое вторжение датчан (893) после упорной борьбы удалось отразить.
Альфред Великий старался улучшить положение англосаксов.  Он разделил провинции на более мелкие подразделения (Shires), во главе которых поставил графов (thans, earls). В свою очередь графства разделялись на десятки, или tythings. Введенная им для всей страны судебная организация сделалась основанием для позднейшего суда присяжных. Альфред Великий велел собрать древние законы королевств Кента, Уэссекса и Мерсии и соединил их, с прибавлением новых законов, в один кодекс. Кроме того, он отделил должность судьи от предводительства войском.
Как поборник образования, Альфред Великий велел перевести многие сочинения с латинского языка, которому он сам научился лишь на 36-м году жизни, на англосакский. Для изучения Балтийского моря и описания славянских земель, он снарядил две экспедиции: Отера (возможно, посетил Белое море) и Вульфстана, проникшего в Финский залив.


Норманнское завоевание Англии
Переломным моментом в истории Англии стало завоевание страны нормандско-франкскими войсками во главе с Вильгельмом I (Рыжим, Великим Бастардом).
Вторжение в Англию войск герцога Вильгельма произошло в 1066 г. Поводом к нему послужило завещание Эдуарда Исповедника, англо-саксонского короля, который, находясь в династических связях с нормандскими герцогами.
Английский король Эдуард Исповедник провёл в Нормандии 28 лет у своего дяди Ричарда II, герцога Нормандии, прежде чем в 1042 г. вступил на престол. Не имея детей, он, по видимому, в 1051 г., обещал английский трон своему родственнику по материнской линии, герцогу Нормандии Вильгельму II в благодарность за убежище, предоставленное королю правителями Нормандии[1]. Однако, после смерти Эдуарда в начале января 1066 г. англосаксонское собрание знати (витенагемот) избрало новым королём Англии Гарольда Годвинсона, брата жены короля Эдуарда и фактического правителя страны в последние годы его жизни. Вероятно, на этот выбор повлияла и предсмертная воля Эдуарда Исповедника[2].
Это избрание было оспорено герцогом Нормандии Вильгельмом, который вспомнил о клятве Гарольда, принесённой в 1064 или 1065 г. Гарольд признал права Вильгельма на наследование английского престола и обязался оказывать ему всемерную поддержку. Однако, Гарольд был в то время пленником нормандцев, попав в их руки после кораблекрушения около берегов Франции.
Новый король Англии Гарольд II оказался между двух огней; с одной стороны, притязания на трон выдвинул Вильгельм, с другой стороны в страну вторглась армия короля Норвегии Харальда Сурового, другого претендента на английскую корону, которого поддержал собственный брат Гарольда Тостиг. В битве при Стамфорд-Бридже англосаксонские войска Гарольда наголову разгромили норвежцев (25 сентября 1066 г.), а уже через 3 дня на южном побережье Англии, в графстве Суссекс недалеко от местечка Гастингс, высадились войска Вильгельмаю.
Герцогу Вильгельму оказывал большую поддержку папа римский, благословивший его на поход. Папа надеялся, что завоевание Англии Вильгельмом поможет ему подчинить английскую церковь папской курии.
В 1066 г. Вильгельм высадился на юге Англии, около порта Гастингс. Здесь состоялось сражение войск баронов Вильгельма с войсками англо-саксонского короля Гарольда. Нормандскому герцогу удалось сформировать крупную армию, насчитывающую более 7 тысяч человек и включающую, кроме нормандских рыцарей, воинов из других северофранцузских регионов (Бретань, Фландрия, Пикардия, Артуа), а также наёмные отряды. Ядро нормандской армии составляла хорошо вооружённая рыцарская конница. Английская армия по численности примерно соответствовала нормандской (до 10 тысяч человек, хотя в хрониках встречаются замечания о численном превосходстве англичан), однако качественно отличалась по составу и боевым характеристикам. Главные силы англосаксов состояли из национального ополчения свободных крестьян — фирд, а также отрядов служивой знати (тэнов) и немногочисленных элитных отрядов хускерлов (дружины короля). В англосаксонской армии кавалерии как рода войск не существовало: хотя англосаксы передвигались в походах на конях, для участия в сражении они спешивались. В войсках Гарольда хорошо вооруженными были лишь хускерлы и тэны, располагающие двуручными мечами, боевыми топорами викингов, копьями и кольчугами, тогда как ополчение фирда имело на вооружении лишь дубинки, вилы, секиры и «камни, привязанные к палкам», то есть то, что нашлось под рукой. Недавние сражения с норвежцами и быстрый марш через всю страну также сильно истощили англичан.
Согласно «Песне о битве при Гастинге»(The Carmen de Hastingae Proelio) битву начал нормандский рыцарь Иво, который с боевой песней о Роланде вызвал на поединок рыцаря из рядов Гарольда и убил его. По всей видимости, нормандская атака была неожиданной для англосаксов. Об этом свидетельствует Флоренс Вустерский, наиболее близкий среди хронистов по времени жизни к нормандскому завоеванию. Более поздние авторы сообщают, что Гарольд успел построить палисад перед своими позициями.
Общее сражение началось обстрелом английских рядов нормандскими лучниками и арбалетчиками, однако англосаксы чувствовали себя достаточно безопасно за сплошной стеной больших щитов. Наконец в атаку пошла нормандская рыцарская кавалерия, во главе которой находился сам герцог Вильгельм, а также его единокровные братья Одо, епископ Байё, и Роберт, граф Мортен. Вооружённая длинными «датскими топорами» англосаксонская пехота смогла сдержать напор конницы и нанести ей значительные потери. По отзывам современников «датские топоры» (тяжёлое лезвие на рукояти длиной до 1.5 м) прорубали рыцаря и его коня одним ударом. Атакующие нормандцы кричали: «Dex aїe!» (с божьей помощью), англичане отвечали криками: «Olicrosse!» (святой крест) и «Ut, ut!» (вон, вон).
Бретонцы на левом фланге, столкнувшись с сильным сопротивлением, стали отступать. За ними бросился в контратаку правый фланг англосаксонской армии, ведомый, вероятно, одним из братьев короля Гарольда. Неподготовленная контратака расстроила собственные ряды англичан, а сам отряд преследователей, покинув возвышение, оказался под ударом противника. Отступающие бретонцы развернулись и обрушились на англосаксов, практически полностью уничтожив отряд преследователей. В этом эпизоде боя прекрасно проявила себя тактика «ложного отступления», которая была немедленно подхвачена другими отрядами армии Вильгельма: нормандские отряды, атакующие позиции англичан, изображали отступление, «вытягивая» из сомкнутых англосаксонских рядов небольшие подразделения, а затем, развернувшись, разбивали их на равнине.
Английский король потерпел поражение. В этом сражении Гарольд был убит. Вильгельм двинулся на север, к Лондону - столице Англии. Лондон был осажден его войсками, и в такой ситуации (король убит, столица в осаде) англо-саксонскому «Совету мудрых» ничего другого не оставалось, как провозгласить Вильгельма королем Англии под именем Вильгельма Г (1066-1087). Во время коронации в Винчестере Вильгельм дал клятву соблюдать добрые обычаи короля Эдуарда, тем самым подчеркнул свою преемственность и законность наследования англо-саксонского престола.
Однако одного только решения «Совета мудрых» было недостаточно. Вильгельму I предстояло еще покорить английских феодалов (эрлов). Этому он посвятил несколько последующих лет. В результате жестких, целенаправленных действий, преимущественно носивших военный характер, ему удалось подчинить себе Англию. Свое правление он начал с конфискации земель английских феодалов, не признавших его законным королем, и изгнания их за пределы Англии. Эти земли он раздавал нормандским и франкским баронам, которые вместе с ним пришли в Англию. Такие действия Вильгельма не могли не вызвать сильную оппозицию в стране, и против него вспыхнуло несколько крупных восстаний. Но все они были подавлены. Вильгельму I удалось покорить всю страну. После усмирения Англии Вильгельм I начал перераспределение земли - главной собственности эпохи феодализма.
Земли крупных англо-саксонских феодалов были переданы франкским и нормандским баронам. Мелкие английские феодалы сохранили свои владения. Но юридически они были подчинены нормандским феодалам. Все англо-саксонские епископы были замещены норманнами.
Став королем, Вильгельм упрочил свою королевскую власть специфическим пожалованием земель своим баронам. Бароны получили земельные владения, не сосредоточенные в одном месте, а разбросанные по всей территории Англии. Такая мера ослабляла экономические и политические позиции баронов. Самым большим земельным владением в Англии был королевский домен.
В эту эпоху вассальные отношения в континентальной Европе строились по известному принципу: «вассал моего вассала - не мой вассал». В Англии оформился другой принцип: «вассал моего вассала - мой вассал». Все феодалы Англии были вассалами английского короля, и все они были обязаны ему военной службой. В результате таких продуманных экономико-политических методов Вильгельма I королевская власть в Англии оказалась сильнее, чем в любой другой стране Западной Европы, в этот исторический период.
В 1086 г. по распоряжению Вильгельма I была проведена земельная перепись английского населения, которую в народе называли «Книгой Страшного суда». Такие переписи проводились обычно для установления поземельного налога. В Англии она ускорила процесс закрепощения крестьянства. Произвол при этом был полный, и очень часто в списки зависимых крестьян (вилланов) заносились имена лично свободных крестьян, которые после этого должны были нести феодальные повинности - барщину и оброк. Английский манор (тип феодального владения в Англии) подчинил и закрепостил свободную крестьянскую общину. В XI в., в «Книге Страшного суда» зафиксированы первые категории крепостных крестьян - вилланы, бордарии, коттеры, дворовые (сервы). Крепостные крестьяне работали в хозяйстве феодала - маноре, где несли не только поземельные повинности, но и многочисленные хозяйственные обязанности. Помимо барщины и оброка они платили церковную десятину. Свободных крестьян становилось все меньше, но во время правления Вильгельма I они еще оставались - в наиболее удаленных районах, на северо-востоке Англии.

О борьбе с норманнами английских крестьян рассказывает балладный цикл о Робин Гуде, который насчитывает более четырех десятков баллад.
Точное время возникновения баллад о Робин Гуде трудно установить; предположительно, они восходят к XI веку, ко времени завоевания Англии норманскими рыцарями. В этих легендах отразилась борьба против чужеземных норманских феодалов, которые, по словам английского историка XII века Вильяма Мэльмсберийского (ок. 1080 - ок. 1143), «считали все для себя дозволенным, проливали по прихоти кровь, вырывали у бедняка кусок хлеба изо рта, забирали все: деньги, имущество, землю...»
Согласно легенде, Робин Гуд жил со своей «веселой ватагой» в Шервудском лесу. Главными его врагами были ноттингамский шериф, жестоко притеснявший народ, и монахи.
Робин Гуд и шериф
        Двенадцать месяцев в году,
        Считай иль не считай.
        Но самый радостный в году
        Веселый месяц май.

        Вот едет, едет Робин Гуд
        По травам, по лугам
        И видит старую вдову
        При въезде в Ноттингам.

- Что слышно, хозяйка, у вас в городке? -
Старуху спросил Робин Гуд.
- Я слышала, трое моих сыновей
Пред казнью священника ждут.

- Скажи мне, за что осудил их шериф?
За что, за какую вину:
Сожгли они церковь, убили попа,
У мужа отбили жену?

- Нет, сударь, они не виновны ни в чем.
- За что же карает их суд?
- За то, что они королевскую лань
Убили с тобой, Робин Гуд.

- Я помню тебя и твоих сыновей.
Давно я пред ними в долгу.
Клянусь головою, - сказал Робин Гуд, -
Тебе я в беде помогу!


        Вот едет, едет Робин Гуд
        Дорогой в Ноттингам
        И видит: старый пилигрим
        Плетется по холмам.

- Что слышно на свете, седой пилигрим? -
Спросил старика Робин Гуд.
- Трех братьев у нас в Ноттингамской тюрьме
На смерть в эту ночь поведут.

- Надень-ка одежду мою, пилигрим.
Отдай-ка свое мне тряпье,
А вот тебе сорок монет серебром -
И пей за здоровье мое!

- Богат твой наряд, - отвечал пилигрим, -
Моя одежонка худа.
Над старым в беде и над нищим в нужде
Не смейся, сынок, никогда.

- Бери, старичок, мой богатый наряд.
Давай мне одежду свою,
И двадцать тяжелых монет золотых
Тебе я в придачу даю!

Колпак пилигрима надел Робин Гуд,
Не зная, где зад, где перед.
- Клянусь головой, он слетит с головы,
Чуть дело до дела дойдет!

Штаны пилигрима надел Робин Гуд.
Хорошие были штаны:
Прорехи в коленях, прорехи с боков,
Заплата пониже спины.

Надел Робин Гуд башмаки старика
И молвил: - Иных узнают
По платью, а этого можно узнать,
Увидев, во что он обут!

Надел он дырявый, заплатанный плащ,
И только осталось ему
Клюкой подпереться да взять на плечо
Набитую хлебом суму.

        Идет, хромая, Робин Гуд
        Дорогой в Ноттингам,
        И первым встретился ему
        Шериф надменный сам.

- Спаси и помилуй, - сказал Робин Гуд. -
На старости впал я в нужду.
И если ты честно заплатишь за труд,
К тебе в палачи я пойду!

- Штаны и кафтан ты получишь, старик,
Две пинты вина и харчи.
Да пенсов тринадцать деньгами я дам
За то, что пойдешь в палачи!

Но вдруг повернулся кругом Робин Гуд
И с камня на камень - скок.
- Клянусь головою, - воскликнул шериф, -
Ты бодрый еще старичок!

- Я не был, шериф, никогда палачом,
Ни разу не мылил петлю.
И будь я в аду, коль на службу пойду
К тебе, к твоему королю!

Не так уж я беден, почтенный шериф.
Взгляни-ка на этот мешок:
Тут хлеба краюшка, баранья нога
И маленький звонкий рожок.

Рожок подарил мне мой друг Робин Гуд.
Сейчас от него я иду.
И если рожок приложу я к губам,
Тебе протрубит он беду.

- Труби, - засмеялся надменный шериф, -
Пугай воробьев и синиц.
Труби сколько хочешь, покуда глаза
Не вылезут вон из глазниц!

Протяжно в рожок затрубил Робин Гуд,
И гулом ответил простор.
И видит шериф: полтораста коней
С окрестных спускаются гор.

И снова в рожок затрубил Робин Гуд,
Лицом повернувшись к лугам,
И видит шериф: шестьдесят молодцов
Несутся верхом в Ноттингам.

- Что это за люди? - воскликнул шериф.
- Мои! - отвечал Робин Гуд. -
К тебе они в гости явились, шериф,
И даром домой не уйдут.

В ту ночь отворились ворота тюрьмы,
На волю троих отпустив,
И вместо охотников трех молодых
Повешен один был шериф.

Немає коментарів:

Дописати коментар