неділя, 16 листопада 2014 р.

Конспект урока для 5-х кл. Топонимика



Практическое занятие. Какие названия в моем родном городе (селе) напоминают о прошлом
Ожидаемые результаты:
Уважаемые учащиеся! На уроке мы с вами должны научиться
- Описывать географическое положение своего населенного пункта.
- Приводить примеры исторических и географических названий своей местности, из которых можно узнать о прошлом.
- Находить и объяснять связи между названиями в населенном пункте и историческими событиями, личностями.
- Подбирать топонимическую информацию из дополнительных источников;
- Рассказывать о происхождении названий городов (поселков, сел) и улиц; названий рек, озер и урочищ родного края;.
- Высказывать соображения о значении географических, исторических, этнографических названий для исследования прошлого.
Тип урока: урок изучения нового материала, формирования умений и навыков.
Ход урока
I.Организацийний момент.
II.Актуализация знаний учащихся.
Форма работы: коллективная.
Методический прием: беседа.
Вопросы: Дайте определение понятиям «краеведение», «топонимика», «историческая топонимика».
Проверьте себя!
1.Краеведение - сбор, накопление и популяризация сведений об определенной территории с различных точек зрения: географии, геологии, метеорологии, растительного и животного мира, населения, хозяйства, истории, культуры и т.
2.Топонимика (от греч. Τόπος - место и νομα (onoma) - имя, название) - наука, изучающая географические названия, их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение.
3.Историческая топонимика - система историко-географических названий, которые формировались на протяжении определенного исторического времени.
III.Мотивация учебной деятельности учащихся.
Форма работы: коллективная.
Методический прием: игра «Кто больше» (задание назвать географические объекты, расположенные на территории Донецкой области)
Пример: Реки: Северский Донец – Кальмиус – Мокрый Еланчик – Грузский Еланчик – и т.д.
Города: Амвросиевка – Горловка – Дебальцево – Дзержинск – Доброполье – и т.д.
Учитель демонстрирует карту Донецкой области и предлагает желающим с помощью стикера обозначить название географического объекта, о происхождении и смысловое значение которой они хотели бы узнать во время урока.

IV. Изучение нового учебного материала.
4.1.Топонимика Донецкой области.
Форма работы: групповая.
Методический прием: «Следствие ведут знатоки» (самостоятельная работа с информационными карточками, составление «словаря» происхождения названий географических объектов, расположенных на территории Донецкой области).
Вопрос: «Откуда происходит название моего родного города Донецка?».
Совет: Выясни происхождение «цепочки» топонимов  Донецк → Донецкий бассейн → р. Северский Донец.
Донецк
1869-1924 гг. - Юзовка (в честь английского предпринимателя Дж. Юза, который построил металлургический завод)
1924-1961 гг. - Сталино. (В честь символа города - стали)
С 1961 г. - Донецк (как главный город, центр Донецкого бассейна).
Документы
1. Из договора 1869 г. между правительством Российской империи и Новороссийским обществом каменноугольного, железного, стального и рельсового производств.
Директор-распорядитель акционерного общества Джон Хьюз (Юз) принимает на себя обязательства:
«А) вести разработку каменного угля в таких размерах, чтобы количество добытого угля достигало, в случае заявленной правительством необходимости, до 2 тыс.пудов в день;
б) устроить и пустить полностью, не позднее чем через 9 месяцев со дня утверждения договора доменные печи для выплавки чугуна, с учетом того, чтобы производилось не менее 100 т ежемесячно;
в) сооружение рельсового завода закончить через 2 года после утверждения договора и выкатывать (производить) рельсы из железа собственного производства;
г) устроить механические мастерские для строительства машин и всяких железных изделий для инженерных нужд ».
2. Из протокола торжественного заседания Юзовского городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с участием профессиональных союзов, состоялся 9 марта 1924 г.
«3. Слово для доклада об увековечении памяти тов. Ленина предоставляется тов. Шкадинову.
Тов. Шкадинов ... указал, что в Исполком поступила масса заявлений от рабочих, работниц и крестьян с предложениями, как Исполком должен увековечить память тов. Ленина ...
В условиях нашего округа, где преобладает стальная промышленность, а сама революция, похожа, по словам тов. Ленина, на локомотив, сделанный из стали, на котором ... был машинистом тов. Ленин, исполком считает, что символом ... будет «сталь», решили именовать г. Юзовку  городом Сталин, а округ и завод – в Сталинский».
3. Указ Президиума Верховного Совета Украинской ССР «О переименовании Сталинской области и города Сталино»
«Принимая во внимание пожелания коллективов промышленных предприятий, шахт, строек, совхозов, колхозов, научных учреждений и учебных заведений, а также ходатайства общественных организаций Сталинской области, Президиум Верховного Совета Украинской ССР постановляет:
Переименовать Сталинскую область в Донецкую область и город Сталино - в город Донецк.
Председатель Президиума Верховного Совета Украинской ССР Д.Коротченко.
Секретарь Президиума Верховного Совета Украинской ССР Зленко.
г.Киев, 9 ноября 1961 г. ».

Дополнительный материал:

Официальной датой рождения города Донецка считается лето 1869 года, когда началось строительство металлургического завода. Для строительства металлургического завода было создано Новороссийское общество. Руководителем и основателем Новороссийского общества был англичанин Джон Юз (1814-1889). Учредители Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производства выбрали это место для строительства металлургического завода, потому что там были в наличии уголь и речная вода.
  Некоторые донецкие краеведы (В. Пирко) доказывают, что датой основания города Донецка следует считать конец 18 (XVIII) века. Ведь уже в первой переписи населенных пунктов Азовской губернии в начале 1779 года упоминается село Александровка, основанное потомком слободских казаков, поручиком российской армии Е. Шидловским на территории современного Киевского района. Донецк. Село Александровка возникло на месте запорожских зимовников, находившихся здесь с конца 17 (XVII) века для охраны пути, который вел из Запорожской Сечи на Дон. В указанной переписи на территории современного Донецка упоминаются также поселка Рутченковка и Петровка. Таким образом, Дж. Юз строил металлургический завод не посреди «пустыни», а используя местных рабочих из поселков Александровка, Рутченковка и др.
Заключив договор с правительством царской России на образование Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производства, летом 1869 года Джон Юз прибыл на берега реки Кальмиус вместе с четырьмя сыновьями и построил кузницу для изготовления мелкого оборудования и инвентаря для будущего завода. Кузница стала первым подсобным цехом металлургического завода. Рядом со строительством возник поселок, который слился с шахтерским поселком Александровской рудника и был назван Юзовка по имени англичанина Джона Юза, управлявшего делами.

Летом 1870 года из Англии на восьми грузовых кораблях было привезено оборудование и инструменты для металлургического завода Джона Юза. Также приехали около сотни специалистов - металлурги и шахтеры из Южного Уэльса.
Джон Юз начал плавку уже в 1870  г., а первых результатов добился в 1872 году, когда первая доменная печь дала чугун. В сентябре 1873 года Юзовский завод стал работать по законченному циклу. Завод начал приносить прибыль спустя десять лет работы.
В 1872 году началось движение по железнодорожному пути Константиновка - Ясиноватая - Юзовка - Еленовка, в дальнейшем доведенному до Мариуполя. Железная дорога позволила вывозить чугун, сталь, рельсы, произведенные на заводе.
Быстро росла численность населения Юзовки. В 1884 году здесь проживало 5 494 человек, а в 1897 году уже более 23 тыс. человек. Поселок Юзовка делился на две части: южную - заводскую, и северную. В южной части (современный Ленинский район) располагались заводские здания, депо, больница, школа, телеграф. Рядом располагалась английская колония с мощеными улицами, тротуаром и электричеством. В северной части Юзовки – в Новом мире (Ворошиловский район) - на месте нынешнего Центрального универмага находился поселок с одно- двухэтажными зданиями, отелем «Великобритания» и базаром. В северной части был построен главный храм Юзовки - Спасо-Преображенский собор.
В мае 1917 году в поселке Юзовка насчитывалось около 70 тыс. жителей. Ему присвоили статус города.
После того, как в январе 1920 г. в городе окончательно установили советскую власть, а потомки Юза бежали в Великобритании, встал вопрос о переименовании города.
8 марта 1924 г. на пленуме Юзовского облисполкома было приняты решения о переименовании г. Юзовки в г. Сталин: «Исполком считает, что символом, характеризующим нашего великого вождя тов. Ленина - будет «Сталь» и решил наименовать г. Юзовку - городом Сталиным».
С 1924 г. город стал называться Сталин, железнодорожная станция - Сталино. В 1929-1931 гг. город переименовали в Сталино. В июле 1932 г. он стал центром Донецкой области.
Название Донецк город Сталино получило в 1961 году
Шаг № 2
Почему Донецк? Донецк - «сердце» Донецкого бассейна
Донецкий кряж (позднее Донецкий бассейн).
Историко-географическое название было предложено горным инженером Евграфом Ковалевским в 1827, 1829 гг. Тогда Е. Ковалевский выполнил первое научное (стратиграфическое и геологическое) исследование нашего края, составил первую геологическую карту Донбасса. За основу Е. Ковалевский взял название реки Северский Донец.
.

Документы:
Из работы Е.П. Ковалевского «Геогностическое обозрение Донецкого горного кряжа» 1829 года
«До сих пор Донецкий горный кряж занимал наше внимание как предмет, интересный для науки. Но в наше время научные знания ценятся по мере тех выгод, которые пример оных доставить может ... В настоящее время открыты в нем каменный уголь, руды железные и свинцовые вместе с цинковыми, отчасти медными, поваренная соль, алебастр, рисовальный сланец, точильный, жерновой и строительный камень ».
Дополнительный материал:

Евграф Петрович Ковалевский родился 21 декабря 1790 г. в селе Ярошовка Харьковского уезда. Ученый происходил из рода казацких старшин Запорожской Сечи Ковалевских. В 1810 г. он с отличием окончил одно из лучших учебных заведений Российской империи - Петербургский горный институт и посвятил значительную часть своей жизни геологии. Его карьера началась в Донбассе, куда он был направлен на один из лучших в то время металлургических заводов - Луганский. Юный практикант тщательно вникал во все детали производства. После окончания стажировки приступил к самостоятельной работе. Е. Ковалевскому было поручено заниматься поиском новых залежей угля. Постепенно геология захватывала его всё сильнее, и он убедился в необходимости всесторонних исследований недр Донецкого кряжа.
В 1816 году уже достаточно опытный инженер Е. Ковалевский был переведен в Санкт-Петербург и зачислен в Департамент горных и соляных дел, а в следующем году назначен чиновником для особых поручений и секретарем Департамента. В 1818 году он отправляется в Донецкий край с особым заданием: «... изыскать средства к скорейшему  усовершенствованию Луганского завода», а также осмотреть соляные месторождения Бахмута (ныне Артемовск), которые Департамент намеревался перевести в казенное управление.
Е. Ковалевский убедился, что Луганский завод, где он когда-то начинал работать, находился в плачевном состоянии. Инженер понял, что положение не улучшить без качественного сырья - угля и железной руды. Поисковые партии под руководством Е. Ковалевского положили начало систематическому изучению недр Донбасса.
Обобщив данные исследований, используя новейшие открытия ученых о строении земной коры, Евграф Петрович Ковалевский составил первую карту геологического строения Донбасса. В 1827 году «Горный журнал» опубликовал его статью «Опыт геогностических исследований в Донецком горном кряже». В работе были обозначены границы кряжа, который он назвал «Донецким».
Шаг № 3
Донбасс - бассейн реки Северский Донец. Откуда происходит название реки?

Северский Донец.
«Донец» является словом скифского происхождения («Дон» на скифском языке означает «вода»). Часть названия «Северский» река получила потому, что начинала течение с Северской земли (земли северян – одного из восточнославянских племен, вошедших в состав Киевской Руси).
Документы:
 Из «Книги Большому Чертежу» 1627 года
 «Река Донец Северской вытекла из чистого поля, от верха Семицы Донецкие, едучи к Перекопу, с левые стороны дороги Муравской, от Белагорода верст 60, дале потекла под Белъгород; а мимо Белъгород потекла и пала в Дон ... А Дон река пала под Озов в море Озовское.
 А пролив Донца Северского от верх и в устья 514 верст.
 A с верху с правые стороны, от Муравской дороги, пали в реку в Донец речка Донец Сажной да речка Донец Липовой, выше Бела-города, Липовой верст с 6, а Сажной верст с 20.
 А ниже Липового Донца с версту пал в Северской Донец колодезь Лихой Ерек, взялся врагом из-под Муравской дороги ».
Дополнительный материал:

 Северский Донец - приток р. Дона. Истоки находятся в районе с. Подольхи Прохоровского района Белгородской области Российской Федерации. Имеет длину 1053 км и площадь бассейна 98900 кв.км. Течет через Харьковскую, Донецкую и Луганскую области. Впадает в Дон на территории Ростовской области Российской Федерации. На берегах Северского Донца основаны города Чугуев, Изюм, Святогорск, Лисичанск. На притоках стоят Харьков, Краматорск, Славянск, Луганск.
 У древнегреческих авторов Северский Донец носил название Гиргис. Так, «отец истории» Геродот называет Гиргис притоком Танаиса, т.е. Дона.
 В латинском издании (1556) книги немецкого дипломата 3. Герберштейна содержится карта Восточной Европы, где Северский Донец указан как Minor Tanais vel Donecz или «Малый Танаис» (Малый Дон). Так же Северский Донец отмечается на карте С. Нейгебауэра 1612 года.
 По мнению выдающегося историка Б. Рыбакова, восточные славяне называли участок среднего и нижнего течения Северского Донца Большим Доном. Ведь они не имели представления о Подонье, заселено кочевниками, а значит, не знали, что есть главная река Дон и ее приток Северский Донец. «К Дону Великому» преследовал хана Кончака князь Игорь Святославич, герой «Слова о полку Игоревом». И где-то «на рецҌ на Каяле у Дона Великого» произошла в 1185 году битва русских с половцами.
 Самое древнее упоминание топонима «Северский Донец» относится к началу XVI в. (1515 год).
 В основе определения «Северский» содержится название славянского племени северян (Сивера), на землях которых начинался Северский Донец. Северяне - один из восточнославянских племенных союзов. Во второй половине IX в. вместе с полянами вошли в состав Киевской Руси. После распада Киевской Руси на отдельные княжества здесь образовалось Черниговское княжество

4.2.Виртуальна экскурсия «По улицам Донецка»
 Форма работы: индивидуальная / коллективная
 Методический прием: защита опережающих домашних заданий (рассказ об историческом деятеле или событие, в честь которого названа улица, где живет ученик; демонстрация фотографий).
Учитель демонстрирует карту Кировского района г. Донецк. Многие улицы этого района названы в честь советских бойцов и командиров, освобождавших украинские земли от немецко-фашистских захватчиков в 1943-1944 гг.

Примеры выполнения опережающего домашнего задания:
Улица Ляшенко (Кировский район г. Донецка)

Иван Михайлович Ляшенко родился в 1921 году в городе Юзовка (ныне – город Донецк). После окончания школы № 93 был призван в Красную Армию в 1939 году. В 1941 году окончил артиллерийское училище. Участвовал в боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Звание Героя Советского Союза было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции.
За месяц до выхода этого Указа, в сентябре 1943 года, старший лейтенант Иван Ляшенко командовал  артиллерийской батареей 109-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии.  13-я армия Центрального фронта, в состав которой входило воинское соединение Ивана Ляшенко, прославилась еще во время боев на Курской дуге. Солдаты и офицеры 13-й армии выдержали все испытания, отразили яростное наступление гитлеровцев, а затем перешли в контрнаступление и с боями дошли до Днепра. Они первыми форсировали могучую реку на участке Мнево — устье реки Припять. Переправа началась на рассвете 22 сентября 1943 года. На плотах из бревен и пустых бочек, на рыбачьих лодках, а то и просто на плащ-палатках, набитых сеном, через водную преграду ринулись стрелковые подразделения. На плотах переправляли пушки.
К исходу дня советские воинские части овладели плацдармом на правом берегу Днепра. Но противник подтянул сюда четыре танковых дивизии и попытался сбросить красноармейцев в Днепр. И, может быть, у врага это и получилось бы. Ведь пехота беззащитна перед бронированными машинами. Однако на пути у гитлеровских танков выросла стена огня. Советские артиллеристы смело встретили врага выстрелами из 76-миллиметровых пушек.
Батарея, которой командовал Иван Ляшенко, подпустила танки на близкое расстояние, а затем, выкатив пушки на прямую наводку, открыла меткий огонь. Вот остановился головной танк. Черные клубы дыма окутали машину. Второй танк получил удар прямо в лобовую броню, но снаряд не смог ее пробить, и танк продолжал двигаться, наползая на батарею.
— Бейте по гусеницам! – скомандовал Иван Ляшенко. Еще несколько метких выстрелов в упор, и танк с перебитой гусеницей развернулся боком к нашим пушкам. А это для танка — верная гибель. 76-миллиметровый  снаряд артиллеристов легко пробил бортовую броню. Ни один из фашистов не смог спастись. Когда вспыхнул и третий танк, вражеская пехота залегла. Атака гитлеровцев была сорвана. Вот за эту артиллерийскую дуэль с немецкими танками Ивану Ляшенко и присвоили звание Героя Советского Союза.
К сожалению, Иван Ляшенко не вернулся в родной Донецк, не увидел восхищения в глазах местных красавиц, не обнял мать, так долго ожидавшую сына. И плакала она не от радости, а от горя, держа в руках «похоронку». Извещение о том, что ее сын Иван Ляшенко погиб в бою 9 февраля 1944 года и похоронен в городе Жашков Черкасской области.
V.Систематизация и обобщения знаний.
Форма работы: парная.
Методический прием: викторина «Что было раньше?».
Пары учеников получают карточки двух цветов (желтый - 1 событие, зеленый - 2 событие). Задача: найти ответ на вопрос, какая из исторических событий, в честь которой получил название географический объект, была раньше; поднять карточку соответствующего цвета.
1.Что было раньше: освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков, в котором принимал участие Иван Ляшенко, или переименование г. Сталино в г. Донецк?
2.Что было раньше: освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков, в котором принимал участие Иван Ляшенко, или основание нашего города Джоном Юзом?
3.Что было раньше: основания нашего города Джоном Юзом или геологические исследования Донецкого бассейна, проведенные Евграфом Ковалевским?
VI.Инструктаж по выполнению домашнего задания.
Задание: Улиц в Донецке насчитывается несколько сотен. Есть улицы Донецка, которые переименовывались не один раз, у каждой своя история возникновения и названия. Достаточно большое количество улиц Донецка носит название событий государственного масштаба, имена политических деятелей и культурных деятелей. Выберите одну из улиц Донецка и расскажите о том, в честь кого она названа.

Немає коментарів:

Дописати коментар