субота, 22 листопада 2014 р.

Конспект урока для 11-х кл. Великобритания



Тема: «Великобритания во второй половине ХХ в.»
Классы: 11-А, 11-Б кл. Донецкой общеобразовательной школы I-III ступеней № 112
Ожидаемые результаты:
Уважаемые учащиеся! На этом уроке мы с вами должны рассмотреть вопросы:
1.Великобритания. Внутренняя и внешняя политика лейбористських и консервативных правительств в 40 – 70-х гг. ХХ в. Трансформация Британской колониальной империи.
2.Приход к власти неоконсерваторов. Тэтчеризм
3.Эволюция лейбористской партии в 90-е гг. ХХ в. “Третий путь” Т. Блэра. Основные приоритеты внешней политики Великобритании на рубеже ХХ - ХХІ в. (на самостоятельное изучение).
После этого урока вы сможете:
1.Сравнивать внутреннюю и внешнюю политику лейбористских и консервативных правительств Великобритании в 40 – 70-х гг. ХХ в.
2.Пояснять причины трансформации Британской колониальной империи.
3.Давать собственную оценку деятельности М. Тэтчер, Т. Блэра.
4.Пояснять сущность неоконсерватизма, причины прихода к власти неоконсерваторов.
Тип урока: урок усвоения новых знаний.
Литература: Щупак И.Я. Всемирная история. Новейший период (1939-2011 гг.): учебн. для 11 кл. общеобразоват.учебн.заведений. - Запорожье: Премьер, 2011.
Ход урока
I. Организационный момент
II. Сообщение темы, дидактической цели урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
Уважаемые учащиеся! Что вы вспоминаете о послевоенной Великобритании прежде всего? Предложите свой вариант

Земляничные поляны навсегда
Никто, я думаю, не принадлежит к моему древу, -
В смысле, для этого оно должно было быть выше или ниже.
Ты можешь не помнить мелодии, но это не страшно.
Я думаю, все не так уж плохо...
Припев:
Позволь мне забрать тебя с собой –
Ведь я возвращаюсь в Строберри-Филдс*.
Ничто не реально и ничто не заслуживает внимания.
...Земляничные поляны навсегда.

Гораздо легче жить с закрытыми глазами,
По сути не видя, что творится рядом с тобой.
Быть кем-то - это так сложно, но все идет, как надо.
Для меня это не имеет значения...

Все знают, что порой я думаю,
Будто я - это я, но, знаешь, по-моему - это все сон.
Я думал, что знаю тебя, но ошибался.
И поэтому я не согласен...
* Строберри-Филдс (англ. «Земляничные поляны») - сиротский приют, неподалеку от которого в детстве жил Джон Леннон.
III.Актуализация опорных знаний учащихся по теме «Итоги Второй мировой войны»
Форма работы: коллективная
Методический прием: беседа
Вопросы:
1. В составе какой коалиции Великобритания воевала во Вторую мировую войну?
Ответ: Правительство Великобритании объявило войну нацистской Германии 3 сентября 1939 г. (после нападения на Польшу). 12 июля 1941 г. было подписано «Соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии»; в августе 1941 г. – Атлантическая хартия США и Великобритании. Создание Антигитлеровской коалиции, в состав которой вошла Великобритания, завершилась подписанием Декларации Объединенных наций (1 января 1942 г.). В ходе Второй мировой войны Антигитлеровская коалиция одержала победу.
2. Велись ли военные действия на территории Великобритании? Вспомните об операции «Морской лев».
Ответ: События 1940 года получили в истории название «битва за Англию». Готовясь к высадке десанта на Британские острова, нацистское руководство Германии задумало уничтожить ВВС Англии, которые могли воспрепятствовать десантной операции. 13 августа 1940 года 1500 немецких самолетов нанесли удар по английским аэродромам. В сентябре 1940 года начались бомбардировки Лондона и других городов Англии. Был полностью уничтожен город Ковентри. Несмотря на то, что противовоздушная оборона Великобритании оказалась эффективной (немецкие ВВС потеряли 1733 самолетов), и в начале 1941 года гитлеровское руководство отказалось от планов высадки десанта, впервые в истории Великобритания стала жертвой опустошительных бомбардировок и сильных ракетных ударов, в результате которых она потеряла значительную часть своего торгового флота.
Комментарий учителя: Расходы Англии на войну превысили 25 млрд. фунтов стерлингов. Государственный долг вырос за годы Второй мировой войны втрое. Внешняя задолженность государства достигла 3 млрд. фунтов стерлингов. Общий объем промышленной продукции уменьшился и составил в 1946 г. 90 % от уровня 1937 г. Значительно сократился экспорт английских товаров. Во время Второй мировой войны колонии и доминионы приобрели большую независимость, что послужило причиной кризиса Британской империи.
Вывод: После Второй мировой войны Великобритания оказалась низведенной на роль младшего партнера США, утратив свое первенство на мировых рынках.
3.Охарактеризуйте политическую систему Великобритании, существовавшую в межвоенный период.
Ответ: Политическая система Великобритании характеризовалась противостоянием двух партий: Консервативной (представляла интересы крупного бизнеса) и Лейбористской (была создана рабочими профсоюзами). В 1940-1945 гг. правительство возглавлял представитель Консервативной партии Великобритании Уинстон Черилль.
Комментарий учителя: После Второй мировой войны у власти поочередно сменялись правительства, созданные консерваторами и лейбористами. Так, Консервативная партия формировала правительства в 1951-1964, 1970-1974 и 1979-1997гг., а Лейбористская - в 1945-1951, 1964-1970, 1974-1979 гг.
IV. Изучение нового учебного материала.
4.1.Великобритания во второй половине 1940-х годов. Лейбористское правительство.
Форма работы: групповая
Методический прием: «Диалог»
Годы правления
Партия
Премьер-министр
Внутренняя политика
Внешняя политика
1945-1951 гг.




Проверьте себя!
Годы правления
Партия
Премьер-министр
Внутренняя политика
Внешняя политика
1945-1951 гг.
Лейбористы
Клемент Эттли
(«государство всеобщего благоденствия)»
1.Национализация угольной, сталелитейной и газовой промышленности, электроэнергетики, Английского банка, внутреннего транспорта, гражданской авиации, телефонной связи и радиосвязи.
2.Реорганизация системы социального обеспечения (пособия по болезни, по безработице, при потере трудоспособности, в связи с рождением ребенка, на воспитание детей, пенсии престарелым и вдовам).
3.Введение бесплатного медицинского обслуживания.
4.Ограничение полномочий палаты лордов английского парламента (могла отложить на 1 год вступление в силу законопроекта, предложенного палатой общин) 
Проблемы: рост дефицита государственного бюджета.
1948 г. – замораживание заработной платы, рост налогов.
1949 г. – вступление Великобритании в НАТО.
Начало распада Британской империи: предоставление независимости Индии и Цейлону (1947 г.)
Дополнительная информация
Антифашистский, освободительный характер Второй мировой войны способствовал усилению демократических тенденций в жизни страны. Это выразилось в ослаблении влияния Консервативной партии и росте популярности. Наиболее ярким показателем этих изменений стали итоги парламентских выборов 1945 года.
Консервативная партия Великобритании во главе с Уинстоном Черчиллем была уверена в своей победе на парламентских выборах 1945 года. Плакаты консерваторов призывали: «Дайте ему закончить свою работу!». Однако 26 июля 1945 года  на выборах в парламент одержала победу лейбористская партия Великобритании.
Почему же так произошло? Избирательные программы консерваторов и лейбористов содержали немало общего. Они провозглашали необходимость увеличения экспорта товаров, борьбы с безработицей, улучшения жизненных условий, расширения условий социального страхования и др. Обе партии заявили о своем намерении добиваться разоружения Германии, ликвидации ее военной индустрии и создания эффективной международной организации по поддержанию мира и безопасности. Но в программных требованиях лейбористов и консерваторов были и существенные различия. Лейбористы в новой программе «Заглянем в лицо будущему» обещали своим избирателям построение социализма в Англии. Они выступали за сохранение государственного контроля над экономикой и предлагали провести национализацию важнейших отраслей промышленности, а также транспорта и Английского банка. Лейбористы провозгласили своей задачей укрепление союза с СССР. Эти лозунги отвечали интересам широких масс английского народа и обеспечили популярность лейбористской программе. Консервативная партия взяла выступала против национализации английской промышленности. В личном обращении ее лидера У. Черчилля к избирателям отстаивался принцип свободного предпринимательства и «свободы искать работу. Поражение консерваторов на выборах 1945 года стало следствием того, что последние пытались привлечь избирателей своей ролью в победе над фашизмом. Но в то время для англичан победа над нацистской Германии уже утратила свою актуальность. Более привлекательным в глазах избирателей казалось обещание  лейбористов создать в Великобритании государство благоденствия. Консерваторы собрали 9,9 млн. голосов и получили 209 мест в палате общин. За лейбористов было подано 12 млн. голосов, которые обеспечили им 389 мест в парламенте. Таким образом, впервые в истории большинство в палате общин получила лейбористская партия. Новое правительство сформировал лидер Лейбористской партии Клемент Эттли. Пост министра иностранных дел занял Эрнст Бевин. Заместителем премьер-министра стал Герберт Моррисон. Эти политические деятели  имели опыт управления государством: они уже  участвовали в работе коалиционного правительства У.Черчилля.
Придя к власти, лейбористский кабинет во главе с К. Эттли приступил к осуществлению социально-экономических реформ. Правительство провело национализацию угольной, сталелитейной и газовой промышленности, электроэнергетики, Английского банка, всего внутреннего транспорта, гражданской авиации, телефонной связи и радиосвязи.
Представители крупного бизнеса в целом положительно отнеслись к национализации, ведь она избавляла промышленников и банкиров от необходимости вкладывать капиталы в переоборудование предприятий, пришедших в упадок, и реорганизацию запущенного железнодорожного транспорта.
Лейбористами была реорганизована система социального обеспечения и введено бесплатное медицинское обслуживание. Рабочие добились выплаты пособий по болезни, по безработице, при потере трудоспособности, в связи с рождением ребенка, на воспитание детей, а также выплаты пенсий престарелым и вдовам.
Кроме того, лейбористы предложили и ряд политических реформ. Были ограничены полномочия палаты лордов британского парламента, большая часть мест в которой принадлежала наследственным пэрам Англии. Отныне она могла только отложить вступление в силу законопроекта, предложенного палатой общин, на один год, но не имела права полностью его отменить.
Эти реформы, проведенные на идеологической платформе демократического социализма лейбористов, несомненно улучшили положение наемных работников Великобритании. Но реорганизация системы социального обеспечения требовала финансирования, и лейбористское правительство было вынуждено пойти на значительное увеличение налогов.
Если рассматривать финансово-экономическую политику лейбористского правительства, то приходится сделать вывод о том, что она не оправдала себя. Налоги выросли. В Великобритании все еще действовала карточная система. Заметно выросли цены на продукты питания (причина: утрата традиционных дешевых источников продовольствия в странах Содружества).
Правительство К. Эттли надеялось покрыть дефицит государственного бюджета с помощью американского займа. И в  декабре 1945 г. было заключено финансовое соглашение, по которому США предоставили Англии заем в сумме 4400 млн. долларов. За вычетом 650 млн. долларов в качестве возмещения за поставки по ленд-лизу Англия получила кредит на сумму 3750 млн. долларов. Однако, получая американский заем, Англия обязалась восстановить свободный обмен фунта на доллар и снизить таможенные тарифы. Это обязательство было серьезной уступкой Соединенным Штатам. Многие англичане считали, что его выполнение подорвет национальную экономику и ослабит британские позиции в колониях.
Экономика Великобритании во второй половине 40-х – начале 50-х гг. ХХ в.
В 1948 году английская промышленность достигла и превзошла довоенный уровень выпуска продукции, а в 1951 г. производство превысило почти на 13 показатели 1937 г. Однако промышленность развивалась неравномерно. Новые отрасли: электроэнергетика, машиностроение, химия, - переживали подъем, в то время как старые отрасли: угольная, текстильная, - так и не достигли к 1951 году довоенного уровня. После Второй мировой войны по экономической мощи Британию обошли ФРГ, Франция и Япония. Италия вплотную приблизилась к Великобритании.
В целях расширения производства продовольствия внутри страны правительство приняло в 1947 г. четырехлетнюю программу развития сельского хозяйства. Программа предусматривала гарантирование минимальных цен и выдачу субсидий фермерам за мероприятия по повышению урожайности полей и продуктивности животноводства. В 1951-1952 гг. сельскохозяйственное производство увеличилось на 50 по сравнению с довоенным уровнем, но больше половины потребностей в продовольствии Англия по-прежнему покрывала за счет импорта.
Основной проблемой экономического развития Великобритании была необходимость структурной перестройки экономики в связи с распадом империи. Долгие годы английские промышленники по дешевой цене закупали в своих колониях сырье и продавали туда товары, не заботясь об их качестве и цене. После распада Британской империи  это стало невозможным, так как бывшие колонии соглашались поддерживать экономические отношения с Великобританией только на выгодных для себя условиях.
В связи с этим началась так называемая «английская болезнь» (стагнация экономики, страхи превратиться в третьеразрядную страну). Лейбористы считали, что средство против этой болезни - расширение государственного контроля над экономикой. Английские же банки предпочитали вкладывать деньги в развитие промышленного производства за границей. Они обвиняли лейбористов и профсоюзы в установлении непомерно высокой заработной платы, что повышает себестоимость английских товаров и делает их не конкурентоспособными на мировых рынках.
  В 1948 году лейбористское правительство К.Эттли, столкнувшись с бегством капитала за границу и ростом дефицита государственного бюджета, перешло к политике жесткой экономии. Оно провозгласило замораживание заработной платы, что привело к снижению покупательной способности масс. В то время как цены на продовольствие и промышленные товары массового потребления неуклонно росли. Количество безработных, по официальным данным, превышало 300 тыс. человек, хотя фактическое их число было значительно большим.
Рабочий класс Англии выступил против снижения жизненного уровня масс. В забастовках ежегодно участвовало от 300 до 600 тыс. человек. Лейбористское правительство оказывало противодействие бастующим и широко использовало войска для срыва стачек. Однако рабочие проявили упорство в борьбе против замораживания заработной платы. Наиболее активно бастовали горняки и докеры, добившиеся повышения заработков и некоторого улучшения условий труда.
Внешняя политика лейбористского правительства К.Эттли в 1945-1951 гг.
В области внешней политики в период с 1945 по 1951г. у Великобритании было два основных направления:
1) участие в «холодной войне»,
2) попытки сохранить Британскую империю.
Лейбористское правительство К. Эттли было полностью согласно с мнением своего внутриполитического оппонента – консерватора У. Черчилля о советской угрозе, высказанным им в Фултоне, и оставались союзниками США. В 1949 году Великобритания стала членом НАТО.
Что же касается попыток сохранить Британскую империю, то они оказались неудачными. В 1947 году Индии и Цейлону (Шри-Ланка) была предоставлена независимость. Англия была вынуждена уйти с Ближнего Востока (Иордания, Палестина).
Однако, утратив политическую власть в своих бывших колониях в Азии, английские промышленники и банкиры стремились всеми средствами сохранить там экономические позиции. Одновременно монополии рассчитывали восполнить потери в Азии широкой эксплуатацией ресурсов и населения африканских колониальных владений. Нараставшее освободительное движение народов черного континента опрокинуло эти планы.
4.2.Великобритания в 50-е – в начале 60-х гг. ХХ в.
Форма работы: групповая
Методический прием: «Диалог»
Годы правления
Партия
Премьер-министр
Внутренняя политика
Внешняя политика
1951 – 1963 гг.




Проверьте себя!
Годы правления
Партия
Премьер-министр
Внутренняя политика
Внешняя политика
1951-1955 гг.

Консерваторы
Уинстон Черчилль
1.Денационализация сталелитейной промышленности и транспорта.
2.Сохранение бесплатного медицинского обслуживания и системы социального обеспечения.
3.Сокращение расходной части бюджета за счет уменьшения ввоза продовольствия и промышленного сырья.
Проблемы: рост цен на предметы первой необходимости.
1952 г.-  Великобритания получила собственное ядерное оружие.
1955-1957 гг.

Антони Иден
Политика сжатия:
1.Сокращение капиталовложений.
2.Удорожание кредита
3.Уменьшение расходов на социальные нужды.

1956 г. – война Израиля, Великобритании и Франции против Египта
Результат: англ.войска покинули зону Суэцкого канала
1957-1963 гг.
Гарольд Макмиллан
Лозунг: построение «общества изобилия» на волне экономического подъема
1958 г.- неудачное военное вторжение  в Иорданию
1959 г. - создание Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) в противовес ЕЭС под эгидой Франции и ФРГ
Дополнительная информация
Внутренняя политика  консерваторов в 1951-1963 гг.
Политика правительства К.Эттли, направленная на сокращение дефицита государственного бюджета путем замораживания роста доходов, вызывала недовольство среди трудящихся. В самой правящей Лейбористской партии углубились разногласия между лидерами и рядовыми членами, возникли группировки внутри руководства. В 1950 году прошли очередные парламентские выборы. Лейбористы собрали 13,3 млн. голосов, консерваторы - 12,4 млн. Соотношение мест в палате общин изменилось в пользу консерваторов.
Однако падение доверия английского общества к Лейбористской партии после парламентских выборов 1950 года только продолжалось. В 1950 году началось выполнение трехлетней программы перевооружения (в связи со вступлением Великобритании в НАТО). Это привело к еще большему росту налогов, урезанию ассигнований на социальные нужды и снижению жизненного уровня трудящихся.
Политика К.Эттли зашла в тупик. Не желая нести ответственность за ухудшение экономического положения страны и стремясь сохранить влияние на массы, лейбористы решили перейти в оппозицию, а руль управления передать консерваторам. В связи с этим в 1951 были проведены внеочередные парламентские выборы, и 77-летний Уинстон Черчилль, глава консерваторов, возглавил правительство.
У. Черчилль столкнулся со следующими негативными тенденциями в развитии Великобритании:
-доля Англии в мировом капиталистическом производстве уменьшилась с 11,3 в 1948 г. до 8,6 в 1963 г.;
-расширились масштабы проникновения американского капитала в английскую экономику.
Правительство консерваторов пыталось бороться с экономическим отставанием Великобритании путем поощрения частной инициативы. Были денационализированы только сталелитейная промышленность и транспорт.
В то же время, опасаясь социальных взрывов, правительство У. Черчилля не посягало на бесплатное медицинское обслуживание и систему социального обеспечения.
Пытаясь сократить дефицит государственного бюджета, консервативное правительство У.Черчилля разработало программу финансового оздоровления страны, которое выразилось в сокращении расходов за счет уменьшения ввоза продовольствия и промышленного сырья. Но осуществление этой программы привело к росту цен на предметы первой необходимости. Одновременно правительство продолжало гонку вооружений. В 1952 году с помощью США Великобритания получила собственное ядерное оружие.
После ухода У.Черчилля в отставку (апрель 1955 г.), кабинет возглавил бывший министр иностранных дел Антонии Иден. Он продолжил «политику сжатия», которая предполагала сокращение капиталовложений, удорожание кредита, уменьшение расходов на социальные нужды.
Несмотря на это, на парламентских выборах 1955 и 1959 гг. консерваторы одержали победу. Причина состояла в том, что во второй половине 1950-х гг. экономическое положение Великобритании несколько укрепилось на волне всеобщего экономического подъема. За 13 лет непрерывного правления консерваторов товары, ранее считавшиеся роскошью - стиральные машины, телевизоры и автомобили, - стали доступны большинству населения. Гарольд Макмиллан, премьер-министр Великобритании с 1957 по 1963 гг., говорил соотечественникам: «Вам еще никогда не жилось так хорошо!». Консерваторы провозгласили построение «общества изобилия».
Внешняя политика консерваторов в 1951-1963 гг.
Во внешней политике правительства Консервативной партии продолжило процесс деколонизации. В это время обрели независимость британские колонии в Африке. Британская империя перестала существовать, и ей на смену пришло Британское содружество наций - объединение суверенных государств. Так, в 1960 году независимость получили колонии Нигерия и Британское Сомали, в 1961 году – Танганьика, в 1962 году- Уганда, в 1963 году - Занзибар и Кения. Новые независимые государства появились в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке (1960 г.- Кипр, 1961 г. – Кувейт, 1963 г. – Малайзия).
Однако британцам было нелегко свыкнуться с потерей мирового лидерства. Поэтому английское правительство настаивало на «особых взаимоотношениях» с Соединенными Штатами  Америки и тратило на военные нужды значительно больше, чем другие страны. Пытаясь продлить свое мировое господство, Англия приняла активное участие в создании военно-политического блока СЕАТО (1954 г.), в организации Багдадского пакта, впоследствии переименованного в СЕНТО (1955 г.).
В октябре 1956 г. во время войны между Египтом и Израилем Великобритания и Франция вмешались в конфликт под предлогом защиты Израиля. Но истинной причиной вторжения было намерение возвратить себе контроль над Суэцким каналом, национализированным правительством Насера (Египет). Военная операция окончилась провалом, и под давлением США и СССР Великобритания и Франция были вынуждены вывести свои войска из зоны Суэцкого канала.
В  1958 г. было совершено вооруженное вторжение в Иорданию, но и оно закончилось поражение англичан.
Британцы неохотно склонялись к мнению, что сотрудничество с континентальной Европой - в частности, участие в Общем рынке - может пойти им на пользу. Неугасимое желание играть в мире ведущую роль проявлялось в попытках сохранить британский фунт в качестве основной валюты международных расчетов.
В противовес Европейскому экономическому сообществу во главе с ФРГ и Францией, созданному в 1957 г., Великобритания  образовала в 1959 г. под своей эгидой Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ). Членам этого международного союза, кроме Англии, стали Швеция, Норвегия, Дания, Швейцария, Португалия, Австрия. Английское правительство полагало, что созданием ЕАСТ оно добьется усиления конкурентоспособности своих товаров на европейском рынке. Однако ЕАСТ оказалась неспособной эффективно бороться против Общего рынка.
4.3.Великобритания  в середине 60-х – 70-е гг. ХХ в.
Форма работы: групповая
Методический прием: «Диалог»
Годы правления
Партия
Премьер-министр
Внутренняя политика
Внешняя политика
1964-1970 гг.
1974-1979 гг.




Проверьте себя!
Годы правления
Партия
Премьер-министр
Внутренняя политика
Внешняя политика. Ирландский вопрос
1964-1970 гг





Лейбористы
Гарольд Вильсон
1.Политика доходов (замораживание заработной платы ).
2.Национализация сталелитейной промышленности.
1964 г.- предоставление независимости Мальте
1970 г.- предоставление независимости Оману и Южному Йемену
Август 1969 г. – введение британских войск на территорию Северной Ирландии
1970 – 1974 гг.

Консерваторы
Эдвард Хит
Борьба с инфляцией.
Введение трехдневной рабочей недели в промышленности
1971 г. - введение десятичной системы исчисления денежных знаков.
1973 г. -Великобритания входит в Общий рынок
1974 – 1976 гг.
1976-1979 гг.
Лейбористы
Гарольд Вильсон
Джеймс Каллагэн



Дополнительная информация
После перехода Лейбористской партии в оппозицию (1955 г.) ее лидером становится Хью Гейскелл. После его смерти в январе 1963 года лидером лейбористов стал Гарольд Вильсон. В это время  социально-экономическая политика консерваторов и их внешнеполитический курс вызвали недовольство в стране. И на парламентских выборах в октябре 1964 г. лейбористы одержали победу. Она была достигнута незначительным большинством голосов. Лейбористы располагали лишь 317 мандатами в 630-местной Палате общин. Это вынудило В.Вильсона, ставшего новым премьер-министром, проводить осторожную политику, противоречащую предвыборным обещаниям.
Лейбористы обещали провести в жизнь программу социальных реформ национализировать сталелитейную промышленность, уменьшить цены на землю восстановить контроль над квартирной платой, осуществить некоторые мероприятия в области культуры, науки, здравоохранения и пенсионного обеспечения. Г.Вильсон высказывался за сокращение бремени вооружений, создание безъядерной зоны в Центральной Европе, недопущение ФРГ к ядерному оружию. Однако, как потом оказалось, лейбористы не собирались проводить в стране каких-либо коренных преобразований.
Правительство Г. Вильсона провозгласило политику доходов, т.е. прибегло к прежнему методу замораживания заработной платы под предлогом необходимости повышения конкурентоспособности английских товаров, а значит,  модернизации промышленности, увеличения объемов промышленного производства.
Стремясь укрепить свои позиции, лейбористы провели 31 марта 1966 г. новые парламентские выборы, которые обеспечили им значительный перевес в количестве мандатов (364 места из 630).
Однако вскоре после победы на парламентских выборах лейбористы провели закон о ценах и доходах, предусматривающий новые мероприятия правительства по замораживанию заработной платы. В 1967 году для оживления экономической ситуации правительство Г.Вильсона провело девальвацию фунта стерлингов.

В то же время лейбористское правительство Г. Вильсона провело определенные социальные реформы, способствующие модернизации британского общества. К числу наиболее значимых реформ можно отнести реформу образования, благодаря которой оно стало доступным для всех категорий населения. При Вильсоне также был принят закон о равной оплате труда, что явилось важным шагом на пути к равенству женщин. Изменения коснулись иммиграционного законодательства и стали важным шагом на пути регулирования потока иностранцев из бывших английских колоний. Что касается личной жизни британцев, то в этой сфере правительство Вильсона тоже пошло по пути либерализации и модернизации. По его решению были внесены изменения в семейное право, где бракоразводный процесс стал более упрощенной процедурой, были разрешены аборты, отменена смертная казнь.
Также следует отметить, что английский парламент принял закон о национализации сталелитейной промышленности. По своему характеру эта национализация не отличалась от той, которая была проведена правительством К.Эттли после Второй мировой войны.
И все же проблему замедления темпов экономического роста Великобритании во второй половине 60-х – 70-е гг. ХХ в. не удалось решить ни лейбористскому правительству Г.Вильсона, ни правительству консерваторов Э. Хита. Она была обусловлена:
1)                 падающим курсом фунта;
2)                 платежным балансом Великобритании, где величина экспортных доходов была значительно меньшей, чем стоимость импортированных товаров.
Экономическое отставание Англии от ФРГ, Франции, даже Италии привело к тому, что в начале 70-х годов ХХ в. экономику Великобритании стали рассматривать как главного «больного» Европы. Казалось, ничто не может вернуть ей былого престижа ни открытие богатых месторождений нефти в Северном море, ни победа в чемпионате мира по футболу в 1966 году, ни всемирная слава Битлз и Роллинг стоунз. А ведь именно в 60-70-е гг. ХХ в. Великобритания превратилась в международный центр моды, музыки и новой молодежной культуры
Внешняя политика лейбористов. Ирландская проблема.
В 1968 году в Северной Ирландии начался тяжелый и продолжительный кризис. В этом регионе ширилось сопротивление дискриминации католического меньшинства в пользу протестантов. Вскоре мирное движение протеста превратилось в кровавый конфликт. С целью остановить перестрелки между вооруженными группировками католиков и протестантов Великобритания ввела свои войска в Северную Ирландию. В ответ Ирландская республиканская армия (ИРА) провозгласила своей целью освобождение провинции от британского присутствия  и  провела серию терактов.
Великобритания в 70-е гг. ХХ в.
По мнению британских историков, программа реформ направленных на модернизацию экономики и общества, провозглашенная Г. Вильсоном, потерпела крах из-за экономического кризиса.
На парламентских выборах 1970 г. победили консерваторы. Кабинет ЭдвардаХита начал реформы британской экономики, направленные, прежде всего на снижение инфляции, а также на повышение покупательной способности населения. В связи с непопулярностью реформ, в его премьерство произошло множество крупных забастовок: портовых рабочих и всеобщая забастовка в 1970 году, почтовых служащих и автомобилестроителей в 1971 году, работников угольной промышленности и портовых рабочих в 1972 году, газовиков, госслужащих, вспомогательного медицинского персонала и горняков в 1973 году. Постоянные забастовки вынудили правительство ввести трёхдневную рабочую неделю в промышленности. На премьерство Э.Хита также пришёлся экономический кризис 1973 года, который ещё более осложнил положение консерваторов в конце их правления. Таким образом, декларированное консерваторами глубокое реформирование экономики не состоялось.
Во время премьерства Э. Хита произошло обострение ситуации в Ольстере -- после расстрела мирной демонстрации 30 января 1972 года в Лондондерри, известного как «Кровавое воскресенье», в Великобритании произошла серия терактов, что вынудило ввести прямое управление Северной Ирландией.
В области внешней политики при Э.Хите было достигнуто принципиальное согласие относительно вступления Великобритании в ЕЭС. Оно стало возможным после ухода из «большой политики» Шарля де Голля, дважды накладывавшего вето на вступление Великобритании в ЕЭС. В 1973 году Великобритания стала членом этой организации. Проевропейская позиция Хита вызвала значительные разногласия внутри Консервативной партии.
В феврале 1974 года в стране прошли парламентские выборы, на которых с минимальным перевесом победили лейбористы Гарольда Вильсона. Однако лейбористы не имели большинства в Палате общин, что вынудило провести досрочные выборы уже в октябре. На них лейбористы немного упрочили своё положение, а консерваторы получили почти на 1,5 миллиона голосов и на 20 депутатских мест меньше.
4.4.Великобритания в 80-е гг. ХХ в. Тэтчеризм.
Форма работы: групповая
Методический прием: «Диалог»
Годы правления
Партия
Премьер-министр
Внутренняя политика
Внешняя политика
1979-1990 гг.




Проверьте себя!
Годы правления
Партия
Премьер-министр
Внутренняя политика
Внешняя политика
1979-1990 гг.
Консерваторы
Маргарет Тэтчер
1.Снижение налогов.
2.Сокращение расходов государственного бюджета, жесткое ограничение денежной массы, находящейся в обращении.
3.Приватизации государственного сектора экономики. \
4.Распродажа жилищного фонда муниципалитетов и городов. 5.Ужесточение трудового законодательства, подавление забастовок почтовиков, полиграфистов.
1982 г. - Фолклендская война с Аргентиной.
Дополнительная информация
 На фоне этих обостряющихся проблем начались подвижки и в общественном сознании и в ведущих политических партиях. Среди консерваторов усилилось влияние сторонников развития частного предпринимательства и свертывания государственного вмешательства в экономику. В 1975 г. лидером партии консерваторов стала Маргарет Тэтчер.
На парламентских выборах 1979 года Лейбористская партия выступала за сохранение «государства всеобщего благоденствия». Партия консерваторов видела в «государстве всеобщего благоденствии» источник экономического кризиса. Согласно разработанной консерваторами программе выхода из кризисов «Правильный подход» прежние установки и идеи «полной занятости», «государства благосостояния» и бюджетного дефицита отбрасывались. Избиратели отдали предпочтение консерваторам. М.Тэтчер стала премьер-министром и оставалась на этом посту 11 лет, больше чем какой-либо английский политик в ХХ веке.
Во время парламентских выборов 1979 гг. консерваторы воззвали к истинным ценностям британского общества, среди которых назвали трудолюбие и бережливость, самостоятельность и стремление к индивидуальному успеху, уважение закона, религии, устоев семьи, содействие сохранению и приумножению национального величия Британии. «Наша политика заключается в том, чтобы каждый, имеющий доход, стал собственником. Мы строим демократию собственников», - так М. Тэтчер сформулировала свою программу.

Главным направлением правительства консерваторов во главе с М.Тэтчер стало возрождение частного предпринимательства. Для этого были предприняты решительные шаги по сокращению государственного регулирования экономики. Налоги были снижены, бизнесу разрешено действовать в национализированных отраслях. Правительство М.Тэтчер придерживалось монетаристической политики, жестко ограничивая в обращении денежную массу, сокращая расходы, что снижало инфляцию, но вело  к росту безработицы Одновременно было ужесточено трудовое законодательство, ограничена стачечная активность профсоюзов.
Проведя внеочередные парламентские выборы и получив еще более решительный перевес над лейбористами, М. Тэтчер приступила к реализации своей главной задачи - приватизации государственного сектора экономики. Приватизация коснулась как государственных компаний, так и государственного жилого фонда.
Путем приватизации правительство М.Тэтчер стремилось сократить бремя расходов на содержание малоэффективного или просто убыточного госсектора. Приватизация дала в бюджет свыше 28 млрд фунтов стерлингов. Акционерами фирм и предприятий стали миллионы граждан. Число владельцев акций возросло с 7 до 25% взрослого населения страны.
Другой мерой правительства Тэтчер по упрочению частнособственнических отношений была распродажа жилищного фонда муниципалитетов и городов. За 80-е гг. 1,1 млн семей смогли выкупить по льготам квартиры и дома. К 1990 г. многие семьи имели свои дома. Британское общество иногда стали называть обществом двух третей среднего класса.
В отношении с профсоюзами М. Тэтчер заняла жесткую антипрофсоюзную линию, традиционно свойственную консервативной партии. Грубой силой были подавлены стачки шахтеров, забастовки почтовиков, полиграфистов. Модель корпоративного взаимодействия была отброшена.
Внешняя политика консерваторов в 80-е гг. ХХ в.
В 80-е гг. ХХ в. Великобритания присоединились к жестким антисоветским мерам, предпринятым администрацией президента США Р. Рейгана. Вообще говоря, между Р.Рейганом и М. Тэтчер были установлены тесные партнерские отношения на основе общей приверженности консерватизму и антикоммунизму.
Жесткость на переговорах дала повод назвать Маргарет Тэтчер «железной леди». В 1982 году произошел инцидент, который резко поднял престиж Великобритании на мировой арене и Маргарет Тэтчер у себя на родине. Это была Фолклендская война с южноамериканским государством Аргентиной. Аргентина, претендующая на Фолклендские острова в Южной Атлантике, населенные двумя тысячами англичан, ввела туда свои войска. Великобритания разорвала с Аргентиной дипломатические отношения и отправила к островам эскадру из 78 судов с 22 тысячами солдат и матросов.Подойдя к архипелагу англичане организовали морскую блокаду, затем высадили десант и заставили аргентинский гарнизон капитулировать.
Конец «тэтчеризма»
В 1988 году в Англии начался экономический кризис, который привел к росту инфляции. Попытки правительства остановить ее, урезая социальные расходы, вызвали резкий скачок уровня безработицы. Из-за высоких процентных ставок по кредитам многие фирмы обанкротились, а возросшие процентные ставки на жилье ударили по благосостоянию населения. Страна вновь вошла в период экономического упадка. Вскоре М. Тэтчер предприняла шаг, который сильно подорвал ее рейтинг, - введение т. н. подушного налога (poll tax). Дополнительный налог был воспринят крайне негативно и стал причиной массовых беспорядков по всей стране в 1990 году.
Позиции Маргарет Тэтчер еще больше пошатнулись из-за разногласий с соратниками по партии относительно вступления в Европейское Сообщество. Тэтчер признавала лишь экономическое участие Великобритании, но многие консерваторы считали, что эффективное взаимодействие с Европой не может ограничиваться торговлей. В ноябре 1990 года в связи со спорами по этому вопросу ушел в отставку заместитель премьер-министра сэр Джеффри Хау. Внутри партии консерваторов возник кризис, и Тэтчер ушла в отставку. Ее место занял 47-летний министр финансов Джон Мейджор.
4.5. «Третий путь» Тони Блэра
Форма работы: индивидуальная / коллективная
Метод.прием: защита опережающего домашнего задания
                       «Займи позицию» (согласны ли вы с тем, что успехи экономики напрямую связаны с обеспечением равных возможностей представителей всех слоев общества в получении качественного образования)

Тони Блэр – премьер-министр Великобритании в 1997-2007 гг., лидер Лейбористской партии. Реформы, проведенные в его правление были основаны на идеологии «третьего пути».
Характерные черты идеологии «третьего пути»:
- государство гарантирует всеобщий доступ к традиционному набору социальных услуг, но задача по трудоустройству решалась путём выделения субсидий частным работодателям;
-использование  рыночных механизмов в сфере здравоохранения и образования;
-признание вредными с точки зрения повышения эффективности и конкурентоспособности экономики частных и государственных монополий;
- облегчение доступа к сфере образования и повышения квалификации, что расширяет жизненные возможности граждан (Т. Блэр: современная экономика – это в первую очередь «экономика знаний»).
Т.Блэр отказался от идеологии «государства благосостояния», которой придерживались лейбористы во времена К. Эттли и Г. Вильсона, так как по его мнению она закрепляла  «культуру зависимости». В то же время Т. Блэр выступал против  неолиберального принципа самоопоры, проведение которого в жизнь не предусматривало систематической помощи со стороны государства нуждающемуся гражданину.
«Новые лейбористы"» считали, что тэтчеристы, ограничивая принцип равенства возможностей рамками формального предоставления доступа к образованию, медицинскому обслуживанию, рынку труда и другим общественным институтам, не учитывали ряд важных факторов.
Во-первых, существуют ситуации, когда низкий социальный статус человека затрудняет доступ к формально существующей системе равенства возможностей, например, проблема географической мобильности. Во-вторых, врождённые способности людей сильно различаются, что априори снижает шансы многих в соревновании за социальный статус. В-третьих, игнорируются интересы не только людей с умственными и физическими недостатками, но и тех, кто зажат в тисках «культуры пониженных ожиданий» (представители бедных слоёв населения).
Для решения этих проблем «новые лейбористы» поставили цель модернизировать систему образования таким образом, чтобы доступ к ней был предоставлен на деле, причём многократно в течение всей жизни человека.
В 1998 г. Т. Блэр разработал новую программу развития образования. Было объявлено о пересмотре школьных программ с упором на индивидуальные способности детей и ориентацией на их будущую профессиональную деятельность. Реформа образования сопровождалась введением в вузах Уэльса и Англии дополнительной платы в размере 1 тыс. ф. ст. («гонорар за наставничество»); Шотландия отказалась от данного нововведения. В 2000 г. было решено взять курс на то, чтобы каждая школа имела определённую специализацию, иначе говоря, свой «ethos». Кроме этого, Великобритания была поделена на 25 региональных зон образовательной активности и для каждой было выделено 750 тыс. ф. ст.
В 2003 г. в правительстве была создана должность министра по делам детей, молодежи и семей с широким кругом полномочий. В результате, местные органы власти обязаны были предоставлять необходимую помощь семьям с детьми, особенно неблагополучными. В марте 2004 г. был принят Билль о детях, который подразумевал обеспечение достойного уровня жизни детей, а также меры по оказанию им достаточной помощи. Были увеличены детские пособия для семей с низкими доходами (в 2004 г. пособия на первого ребёнка составляли 16,50 ф. ст. в неделю, на каждого последующего — 11,05 ф. ст.) и выделено 6 млрд ф. ст. для борьбы с детской бедностью. Также для живущих в наиболее бедных районах Великобритании детей была разработана программа «Уверенный старт» («Sure Start»), которая подразумевала создание яслей, посещение педагогами бедных семей с маленькими детьми, информирование родителей по вопросам детского воспитания.

Немає коментарів:

Дописати коментар