субота, 8 листопада 2014 р.

Конспект урока для 11-х кл. Всемирная история. США в 80-90-е гг. ХХ в.


Тема «США и  Канада в  1945 – начале      ХХІ в.»

Тема урока: США в 80-90 гг. ХХ ст.

Ожидаемые результаты:

Уважаемые учащиеся! На сегодняшнем уроке мы с вами должны рассмотреть вопросы:
1.Рейганомика
2. "Звездные войны".
3."Новая экономическая философия" Б. Клинтона в 90-х гг. ХХ в.
После этого вы сможете:
-Характеризовать особенности  экономического, социального и политического развития США в 80-90-е гг. ХХ в.
-Анализировать и сравнивать внутреннюю и внешнюю политику американских администраций Р. Рейгана, Дж. Буша-старшего, Б. Клинтона.
-Описывать роль ведущих американских политических деятелей этого периода, давать собственную оценку их программам развития страны
-Использовать, пояснять и соотносить понятия и термины: "рейганомика", "Звездные войны", неоконсерватизм, военно - промышленный комплекс, "новая экономическая философия".
Тип урока: комбинированный
Литература: Щупак И.Я. Всемирная история. Новейший период (1939-2011 гг.): учебн. для 11 кл. общеобразоват. учебн. заведений. – Запорожье: Премьер, 2011 

Ход урока

I.Организационный момент

II. Актуализация опорных знаний учащихся. Проверка знаний (тема «США во второй половине 40-х – начале 70-х гг. ХХ в.») 
Форма работы: индивидуальная
Метод.прием: письменная работа, тесты.
1.Расположите фамилии американских президентов в порядке их пребывания у власти.
1 Дж. Кеннеди
2 Г. Трумэн
3 Л. Джонсон
4 Д. Эйзенхауэр
А 1, 3, 2, 4
Б 2, 4, 1, 3
В 3, 4, 2, 1
Г 4, 3, 1, 2
2.С каким президентом США связан термин «крестовый поход против коммунизма »?
А Г. Трумэном
Б Р. Никсоном
В Р. Рейганом
Г Дж. Бушем-старшим
3.Укажите год, когда произошли события, о которых говорится в отрывке документа.
«Роберт Кеннеди выглядел измученным ... Он сам сказал, что не был дома шесть дней и шесть ночей. "Президент находится в тяжелом положении, - сказал Роберт Кеннеди. - И он не знает, как из него выйти ... Мы хотим просить ... передать послание ... Хрущеву по неофициальным каналах ... Кеннеди просит принять его предложения и учесть особенности американской системы. даже хотя президент очень против начала войны с Кубой, неотвратимая цепочка событий может повлечь это независимо от его воли ... Если ситуация продлится дольше, президент не уверен, что военные не сбросят его и не захватят власть "».
4.Укажите, какое событие повлекло за собой политический кризис 1972 года в США.
А убийство Дж. Кеннеди
Б «Уотергейтское дело»
В начале войны во Вьетнаме 
Г «черные бунты»

5.Выберите изображение президента США, администрация которого разработала систему мер под названием «справедливый курс»
     




 
       

А Б В Г
6.Какие из приведенных утверждений связанные с деятельностью президента США
Дж. Ф. Кеннеди?
1 лидер республиканской партии США
2 основой его деятельности стала концепция «новых рубежей»
3 автор программы экономических реформ «новый курс»
4 во время его пребывания у власти возникла угроза начала ядерной ной войны через развертывание Карибского кризиса
5 начал программу Стратегической оборонной инициативы (СОИ)
6 трагически погиб 22 ноября 1963
А 1, 2, 4
Б 2, 3, 5
В 2, 4, 5
Г 2, 4, 6
7.Укажите причины поражения демократов во время президентских выборов 1968 г. в США.
1 политический кризис «Уотергейт»
2 обострения расовых проблем
3 война во Вьетнаме
4 резкое падение курса доллара
5 убийство Р. Кеннеди - единственного популярного лидера демократов
6 деятельность сенатора Дж. Маккарти
А 1, 2, 4
Б 2, 4, 6
В 2, 3, 5
Г 3, 4, 6
8.О чем говорится в приведенном отрывке из речи госсекретаря США перед студентами Гарвардского университета в 1947 г.?
«Роль нашей страны должна состоять в том, чтобы предоставить дружескую помощь Европе при составлении программы ее экономического восстановления, а затем в полную силу возможностей помочь проведению программы в жизнь. Эта программа должна быть общей для всех и произведена совместно, если не всеми европейскими странами, то большинством  из них ».
9. Проанализируйте отрывок из исторического источника и дайте ему оценку.
Из речи президента США Джона Ф. Кеннеди 10 июня 1963 г. в Вашингтонском университете
«К какому миру должны мы стремиться? Не «Pax Аmericana», навязанного миру американской военной оружием ... В эпоху, когда великие державы обладают значительными и относительно неуязвимыми ядерными силами, тотальная война не имеет смысла. Она не имеет смысла потому, что один-единственный ядерный заряд почти в десять раз превышает взрывную силу всех бомб, сброшенных авиацией союзников во время Второй мировой войны. Тотальная война не имеет смысла во времена, когда смертельный яд ядерных взрывов будет разноситься ветром и водой, землей и семенами в самые отдаленные уголки земного шара и к поколениям, которые еще даже не родились. Сегодня миллиарды долларов, которые тратятся на закупку вооружения с единственной целью - получить гарантию, что оно никогда не понадобится, - является необходимостью для поддержания мира. Но ... это - худший из лучших средств обеспечения мира ...Во-вторых: давайте пересмотрим наше отношение к Советскому Союзу ... Как американцам, нам глубоко неприятен коммунизм ... Номы отдаем должное российскому народу за многочисленные достижения в науке и освоении космоса, в развитии экономики, промышленности и культуры, за его мужество». 
ІІІ. Сообщение темы, дидактической цели урока. Мотивация учебной деятельности учащихся
Задание: расположите в хронологической последовательности фотоснимки, сделанные в 80-90-е гг. ХХ в.; объясните, почему (узнали историческое событие, деятелей; подсказало  настроение фотографа) вы выполнили задание именно так.
А
Б
В
Г
Комментарий учителя: последовательность, в которой сделаны фотоснимки:
1 - Б (в первой половине 80-х гг. ХХ в. администрация Рейгана начинает бороться с "въетнамским синдромом" и героизировать американских участников войны во Вьетнаме; для этого снимается фильм "Рэмбо", где главный герой освобождает из вьетнамского плена американских ветеранов; "империей зла" назван Советский Союз)
2 - В (во второй половине 80-х гг. ХХ в. Р. Рейган четырежды встречается с генеральным секретарем ЦК КПСС М. Горбачевым, провозгласившим "новое политическое мышление"; заключается Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности)
3 - А (в 90-е гг. ХХ в. продолжаются встречи на высшем уровне между руководителями США и России; на снимке Билл Клинтон, президент США, играющий на саксофоне, и Б. Ельцин, президент РФ)
4 - Г (несмотря на кажущееся потепление в отношениях США и России, в 1999 г. Россия не может помешать авиаударам американцев и их союзников по НАТО по Югославии)

IV. Изучение нового учебного материала

4.1. США в 80-е гг. ХХ в. Внутренняя и внешняя политика Р. Рейгана.
Форма работы: групповая
Метод.прием: диалог (вариант: поиск информации).
Задание учащимся группы № 1: с помощью учебника и Интернет-ресурсов заполните тематическую таблицу:
Дата
Президент
Внутренняя политика
Внешняя политика
1981 —1989 гг.
Рональд Рейган
Республиканская партия


Высказывания Р. Рейгана:
Из речи Р. Рейгана  перед английским парламентом 1982 г.
«В определенном, и довольно ироничном, смысле Карл Маркс был прав. Сегодня мы являемся свидетелями великого революционного кризиса – кризиса, в котором требования экономического порядка напрямую сталкиваются с требованиями порядка политического. Но этот кризис происходит не на свободном Западе, далеком от принципов марксизма, а в самом сердце марксизма-ленинизма – в Советском Союзе. Именно Советский Союз плывет против течения истории, отказывая своим гражданам в свободе и праве на человеческое достоинство. Кроме того, СССР находится в крайне тяжелом экономическом положении [...] Советская система, чересчур централизованная, предоставляющая минимальные материальные стимулы, если таковые вообще имеются, вкладывает свои наилучшие ресурсы в создание орудий разрушения. Постоянное сокращение экономического потенциала вместе с ростом продукции военного комплекса накладывает непосильную нагрузку на советский народ...» Рейган добавил, что «марш свободы и демократии [...] оставит марксизм-ленинизм на развалинах истории, как он сделал это с другими тираниями, душившими свободу и затыкавшими рот самовыражению народа»
Из обращения Р. Рейгана к нации
после начала авианалетов американских вооруженных сил в Ливии
15 апреля 1986 г.
«Пока я нахожусь на своём посту, мы будем по всему миру отвечать на атаки и плохое обращение с американскими гражданами, совершённые по прямым указаниям враждебных режимов».

Итоговый документ работы группы:
Дата
Президент
Внутренняя политика
Внешняя политика
1981 —1989 гг.
Рональд Рейган
Республиканская партия
«Рейганомика» - программа оздоровления американской экономики, выдвинутая администрацией президента США Р. Рейгана в 1980 г., включала следующие положения:
-сокращение налогов на корпорации и личных подоходных налогов;
-ограничение роста правительственных расходов за счет сокращения социальных программ;
-дерегулирование предпринимательской деятельности;
-проведение жесткой денежно-кредитной политики, направленной на преодоление инфляции.
Нацеленность "рейганомики" на стимулирование предложения и ограничение спроса при необходимости увеличения сбережений послужило основой для названия данной экономической модели "теорией предложения".
 Осуществление этой программы столкнулось с серьезными трудностями. В 1980-1982 гг. экономику США охватил экономический кризис. В течение 1982 г. в США бездействовали 30 % производственных мощностей в обрабатывающей промышленности. Безработица составила более 10 %. В 1983 г. наступило циклическое улучшение конъюнктуры, ускоренное фискальной и денежно-кредитной политикой.
В соответствии с Законом о подоходном налоге 1986 г. "потолок" личных подоходных налогов сокращался с 50 до 28%, а налога на прибыли корпораций – с 46 до 34%. Закон освободил 6 млн. граждан с низкими доходами от уплаты федеральных налогов.
Налоговая политика стимулировала инвестиционную активность, повысила статус самых богатых американцев и дала возможность "среднему классу" улучшить свое материальное положение.
В 1983 г. в США начался семилетний хозяйственный подъем, который проходил в условиях глубокой структурной перестройки экономики, связанной с новым этапом научно-технической революции. Реальные инвестиции в технику обработки информации (ЭВМ, оборудование и связи, контрольно-измерительные и научные приборы) возрастали в среднем ежегодно на 13 %.


1981-1984 гг. - обострение «холодной войны» с Советским Союзом.
1983 г. - создание Национального фонда демократии — неправительственной организации, целью которой было «поощрять стремление народов к демократии» (организация переворотов в странах, где правили неугодные США режимы).
23 марта 1983 г. – Р. Рейган объявил Стратегическую оборонную инициативу (СОИ), проект обороны по использованию базирующихся на земле и в космосе систем для защиты США от атаки стратегическими ядерными баллистическими ракетами.
25 октября 1983 г. - приказ Рейгана о вторжении американских сил в Гренаду (Карибское море), свержение прокоммунистического правительства.
15 апреля 1986 г.- авианалеты американских вооружённых сил на наземные объекты в Ливии

1985-1988 гг. – нормализация отношений между СССР и США
19 ноября 1985 г. - встреча генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева и президента США Р. Рейгана в Женеве (Швейцария)
10 октября1986 г. - встреча генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева и президента США Р. Рейгана в Рейкьявике (Ирландия)
8 декабря 1987 г. - встреча генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева и президента США Р. Рейгана в Вашингтоне, подписание Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД)
1988 г. – визит Р. Рейгана в Москву.

Рональд Рейган
1.Происхождение, образование
Рональд Уилсон Рейган родился 6 февраля 1911 г. в Тампико (штат Иллинойс) в семье мелкого торговца Джона Эдварда «Джека» Рейгана, ирландца по национальности, католика по вероисповеданию, сторонника демократической партии. 
Мать Рональда Рейгана - Нелли Уилсон Рейган - имела английские и шотландские корни. Она была большой любительницей театра и участницей самодеятельных театрализованных групп. Безусловно, под влиянием матери Рональд Рейган со школьного возраста проявлял интерес к актерскому искусству, развивал навыки рассказчика.  Вслед за матерью, прихожанкой протестантской церкви, Рейган был очень религиозен.
В 1928 году Р. Рейган окончил среднюю школу в Диксоне и поступил в колледж г. Юрика (штат Иллинойс) на факультет экономики и социологии. Закончил колледж в 1932 году. В время учебы в колледже Р. Рейган не проявлял особого интереса к наукам, зато активно участвовал в общественной жизни, был главой организации студенческого самоуправления.
2. Путь Рональда Рейгана в политике
В 1932-1937 гг. Рональд Рейган работал спортивным комментатором радио в г. Давенпорт и Де-Мойн (штат Айова). В 1937 году он прошёл кинопробы и подписал семилетний контракт со студией Уорнер Бразерс. Его первая роль была в фильме «Любовь в прямом эфире» (1937). Всего за 30 лет актерской карьеры Рональд Рейган снялся в 54 художественных фильмах. В большинстве случаев, это были малобюджетные фильмы категории «B», рассчитанные на небольшую аудиторию. Они не получали множества хороших отзывов и широкой известности. Позднее Р. Рейган  шутил: «Продюсеры не стремились сделать эти фильмы хорошими — они стремились сделать их к четвергу».
В 1941 году Р. Рейган был впервые избран в совет директоров гильдии киноактёров. В 1947 году в организации произошёл конфликт интересов, что привело к отставке 6 членов совета директоров и президента гильдии. Р.Рейгана номинировали кандидатом в президенты ГКА на досрочных выборах и он эти выборы выиграл. Позднее он избирался президентом пять лет подряд, с 1947 по 1952 год, а в шестой раз был избран после перерыва в 1959 году.
В это время Р. Рейган сотрудничал с ФБР, сообщая им имена тех работников киноиндустрии, кого он подозревал в симпатии к коммунизму. Также в 1947 году,  в разгар маккартизма, Р. Рейган давал показания перед комиссией палаты представителей США по расследованию антиамериканской деятельности (HUAC) относительно влияния коммунистов на киноиндустрию. Р. Рейган был убеждённым антикоммунистом и заявлял: «Я, как гражданин, никогда не хотел видеть нашу страну принуждённой ослабить какой-либо из наших демократических принципов в результате страха или возмущения, связанного с этой группой».
В связи с участием Р. Рейгана в кампании преследования кинодеятелей с коммунистическими взглядами к нему обратилась актриса Нэнси Дэвис. В 1949 году она просила Рональда Рейгана убрать её фамилию из голливудского чёрного списка (её внесли туда по ошибке, перепутав с другой Нэнси Дэвис). Встреча привела к возникновению ободной симпатии, и в марте 1952 года состоялась свадьба Нэнси и Рональда Рейгана.
В 1948 году на президентских выборах Рональд Рейган поддерживал кандидата от демократической партии Г. Трумэна. На выборах 1952, 1956, 1960 гг. Р. Рейган выступал в поддержку республиканцев Д. Эйзенхауэра и Р. Никсона. В 1962 году Р. Рейган официально перешел в республиканскую партию.
Стартом политической карьеры Р. Рейгана принято считать речь, произнесенную в октябре 1964 года на партийной конвенции в поддержку консервативного кандидата Барри Голдуотера. «Отцы-основатели знали, что правительство не может контролировать экономику не управляя людьми. Они знали, что если правительство желает чего-то добиться, оно должно использовать силу и принуждение для достижения поставленной цели. Пришло время — время выбирать». В этой речи Р. Рейган высказался за уменьшение государственного вмешательства в экономику.
В 1966 году Рональд Рейган был избран губернатором штата Калифорния. В 1970 году переизбран на этот пост, несмотря на жестокость в борьбе с различными движениями протеста, прежде всего студенческими (в 1969 г. отправил национальных гвардейцев занять университет Беркли).
Менее удачными были попытки Рейгана выдвинуть свою кандидатуру от республиканской партии на президентских выборах. В 1968 году он уступил Ричарду Никсону и Нельсону Рокфеллеру.
В 1976 году на выборах кандидата в президенты США от Республиканской партии Рейган бросил вызов действующему президенту Джеральду Форду, но проиграл, набрав 1070 голосов против 1187, отданных за Форда.  
В 1980 году на Национальном съезде республиканской партии в г. Детройт Рональд Рейган был утвержден кандидатом на пост президента. Соперником Р.Рейгана стал действующий президент Джимми Картер. В ходе предвыборной кампании Р. Рейган отстаивал необходимость снижения налогов для стимулирования экономики, призывал к сокращению влияния правительства на жизнь простых граждан, права штатов. Р. Рейган считал необходимым создание сильной национальной обороны.
В итоге Рейган одержал победу на выборах, победив в 44 штатах и собрав 489 голосов выборщиков. Картер победил в 6 штатах, собрав 49 голосов выборщиков. По общему числу голосов результат Рейгана составил 50,7 % против 41 % набранных Картером.
3.Внутренняя политика Рональда Рейгана.
Экономическая политика американского правительства в период президентства Рональда Рейгана (1981-1989 гг.) получила название «рейганомика».
 Теоретической основой рейганомики служил неоконсерватизм, который исходил из целесообразности переноса акцентов с государственного регулирования спроса на товары и услуги на стимулирование их производства. Для увеличения сбережений и накопления частного капитала, увеличения инвестиций в экономику были проведены налоговые реформы.
Основными пунктами рейганомики были
1.Сокращение налогов.
2.Замедление роста правительственных расходов.
3.Сокращение вмешательства государства в экономику.
4.Снижение инфляции путем сокращения денежной массы.
Наибольшим изменениям подверглась налоговая политика. Например, максимальная ставка подоходного налога была уменьшена с 70 % до 28 %. Доля налоговых сборов в валовом внутреннем продукте понизилась от 19,6 % в 1981 г. до 17,3 % в 1984 г.
При этом Р. Рейган сокращал расходы на поддержку уязвимых слоев населения. Большая часть социальных проектов была передана в ведение штатов.  Если при Картере расходы федерального бюджета увеличивались примерно на 4 % в год, то при Рейгане — лишь на 2,5 %.  Администрация Рейгана не поднимала уровень минимальной заработной платы в США.
Эпоха Рейгана была длительным периодом экономической экспансии, которая продолжалась до президентства Клинтона.
Результаты:
Валовой внутренний продукт в 1988 году  вырос на 4,1 % по сравнению с 1980 годом.
Безработица в 1980 г. составляла 7,1 %, а в 1988 г. — 5,5 %.
Инфляция в 1980 г. составляла 13,5 %, а к 1988 г. она упала до 4,1 %. Этот результат связывают с повышением процентной ставки Федеральной резервной системой (в максимуме — до 20 % к 1981 г.).

Однако были увеличены расходы государственного бюджета на вооружения - от 267,1 миллиарда долларов в 1980 г. до 393,1 миллиарда. В расчете от величины валового внутреннего продукта это составило рост от 4,9 % до 5,8 %.
Социальное расслоение в эпоху Рейгана возросло. Количество американцев, живущих за чертой бедности, увеличилось от 29 миллионов в 1980 г. до 31,7 миллиона в 1988 г.  Доля национального дохода, приходящаяся на 5 % самых богатых американцев, выросла от 16,5 % в 1980 г. до 18,3 % в 1988 г.
Заметной проблемой крупных городов стали бездомные, которые обвиняли в своих бедах рейганомику. Сам Рейган утверждал, что бродяжничество — личный выбор бездомных.
4. Внешняя политика Р. Рейгана
4.1. Внешняя политика в 1985-1988 гг. Программа восстановления военного превосходства США в мире
В 1983 году, после введения советских войск в Афганистан, военного положения в Польше в 1981 г., Р. Рейган впервые публично назвал Советский Союз «империей зла» и объявил о «крестовом походе» против нее. Поводом для обострения отношений с СССР стал инцидент 1 сентября 1983 года (советские лётчики сбили самолёт рейса Korean Air Lines Flight 007 у острова Монерон). Гибель 269 пассажиров этого самолета была оценена Рейганом как «резня», отказ Советского Союза от «моральных заповедей, повсюду управляющих взаимоотношениями между людьми».
В этот период внешнюю политику США определяла так называемая доктрина Рейгана - «доктрина неоглобализма» (глобальное противостояние против советского влияния в мире, ставка на правые авторитарные режимы).
Наиболее ярким проявлением неоглобализма  были экспериментальные работы по СОИ – «Стратегической оборонной инициативе». Как заявил Рональд Рейган в марте 1983 года, целью СОИ было завоевание господства в космосе, создание противоракетного «щита» США, способного перехватывать и уничтожать советские баллистические ракеты и их боевые блоки на всех участках полёта.
Перспективной основой системы СОИ в начальный период виделись рентгеновские лазерные системы, с накачкой от ядерных взрывов. Чтобы обойти договор о неразмещении ядерного оружия в Космосе, ракеты с атомными лазерами должны были базироваться на переоборудованных старых подводных лодках и запускаться за пределы атмосферы в первые секунды атаки. Первоначально предполагалось, что заряд — получивший кодовое название «Эскалибур» — будет иметь множество независимых стержней, автономно наводящихся на разные цели, и, таким образом, сможет одним ударом поразить несколько боеголовок. Шахтные испытания прототипов в 1980-х дали, в целом, положительные результаты, но подняли целый ряд непредвиденных проблем, решить которые быстро не удавалось. В результате, от развёртывания атомных лазеров в качестве основного компонента СОИ пришлось отказаться, переведя программу в разряд исследовательских.
В 1980-х в рамках СОИ рассматривалась идея частично-космической лазерной системы, которая включала бы мощный лазерный комплекс расположенный на Земле и перенаправляющее орбитальное зеркало (вернее, систему зеркал), наводящее отражённый луч на боеголовки. Предполагалось, что комплекс лазерных установок, расположенных на вершинах высочайших гор США, в критический момент атаки будет приведён в действие и направит лучи в космос.
 В отличие от СОИ, так и нереализованного проекта «звездных войн», вполне реальным свидетельством обострения «холодной войны» при Р. Рейгане была вооруженная акция против Гренады.
25 октября 1983 года Рейган приказал американским силам вторгнуться в Гренаду, операция получила кодовое название «Вспышка ярости». В 1979 г. благодаря государственному перевороту к власти в Гренаде пришло прокоммунистическое правительство, примкнувшее к движению неприсоединения. Формальное обращение от организации восточнокарибских государств (OECS) к США привело к вторжению американских сил на остров. При этом президент Рейган сослался на угрозу, представляемую советско-кубинским военным строительством на Карибском море, и заботу о безопасности нескольких сотен американских студентов-медиков университета св. Георгия как на адекватные причины для интервенции. Операция «Вспышка ярости», начавшаяся 25 октября 1983 года, стала первой крупной военной операцией, проведённой американскими силами после Вьетнамской войны. Несколько дней боёв привели к американской победе, 19 американцев погибло, 116 солдат получили ранения.
4.2.Внешняя политика Р. Рейгана в 1985-1989 гг. Процесс нормализации американо-советских отношений.
Военные расходы вкупе были тяжким бременем для советской экономики. В то же время администрация Рейгана подтолкнула Саудовскую Аравию к увеличению добычи нефти, что привело к снижению цен на нефть в 1985—1986 годах на две трети. Нефть же была главным источником экспорта для СССР. Поэтому генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев, избранный на этот пост в марте 1985 года, объявил о переходе к «новому политическому мышлению», предполагавшему поиск компромиссов между СССР и США.
Р. Рейган признал перемену советского курса и поменял направление американской дипломатии с целью заключения прочных соглашений об ограничении вооружений.  В 1985-1988 гг. М.С. Горбачёв и Р.Рейган провели четыре совещания: первое в Женеве (Швейцария), в Рейкьявике (Исландия), в Вашингтоне и в Москве.
Выступая с речью у Берлинской стены 12 июня 1987 г., Рейган бросил вызов Горбачёву пойти дальше, заявив: «Генеральный секретарь Горбачёв, если вы ищете мира, если вы добиваетесь процветания для Советского Союза и для Восточной Европы, если вы стремитесь к либерализации, приходите сюда к этим воротам. Господин Горбачёв, откройте эти ворота! Господин Горбачёв, снесите эту стену!»
В 1987 году был подписан первый в послевоенной истории советско-американский Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Показателем улучшившихся советско-американских отношений стало первое в послевоенной истории официальное решение США об оказании по правительственной линии прямой помощи жертвам землетрясения в Армении.



4.2. Внутренняя и внешняя политика Джорджа Буша-старшего
Форма работы: групповая
Метод.прием: диалог (вариант: поиск информации).
Задание учащимся группы № 2: с помощью учебника и Интернет-ресурсов заполните тематическую таблицу:
Дата
Президент
Внутренняя политика
Внешняя политика
1989 —
1993гг.
Джордж Герберт Уокер Буш Республиканская партия


Высказывания Дж.Буша:
Из инаугурационной речи Дж. Буша
«Я стою перед вами и полагаю, что президентство имеет большие перспективы. Мы живем в мирное, благополучное время, но мы можем сделать его еще лучше. Когда подует новый ветер, и мир, обновленный свободой, покажется родившимся заново, в сердцах людей дни диктаторов закончатся. Тоталитарная эра проходит, старые идеи сдуваются как листья со старых безжизненных деревьев. Дует новый бриз, и нация, обновленная свободой, готова к действиям. Есть новая земля, которую следует вспахать, и новые действия, которые следует предпринять».
Итоговый документ работы группы:
Дата
Президент
Внутренняя политика
Внешняя политика
1989 —
1993гг.
Джордж Герберт Уокер Буш Республиканская партия
В экономике:
1)Рецессия.
2)Рост дефицита государственного бюджета - 220 млрд. долларов (в 1990 году в три раза больше, чем в 1980 г.).
Пути борьбы:
Дж.Буш: сокращение государственных расходов
Конгресс (большинство у демократов) – повышение налогов
1) Военная операция в Панаме 20 декабря 1989 г. Повод: обвинения в адрес командующего вооружёнными силами Панамы Мануэля Норьегу в торговле наркотиками.
2) Война в Персидском заливе. Разгром армии Ирака (операция «Буря в пустыне»  17 января — 28 февраля 1991 г.)

Дополнительная информация
Операция «Буря в пустыне»  сил НАТО по разгрому иракской армии (17 января — 28 февраля 1991 г.)
После окончания войны с Ираном в 1988 г. президент Ирака Саддам Хусейн столкнулся с серьезными экономическими проблемами — он должен был срочно выплатить Саудовской Аравии и Кувейту долги, накопленные за время войны. С этой проблемой Саддам Хусейн решил справиться радикальным путем. Он обвинил соседнее государство Кувейт в том, что тот ворует топливо из иракских скважин. Багдад потребовал от Кувейта компенсации «потерь» в 2,4 млрд. долларов за якобы незаконную добычу нефти в приграничном месторождении, списания задолженности по займам, полученным во время ирано-иракской войны (17 млрд долларов), уступки или сдачи в аренду Ираку стратегически важных островов Варба и Бубиян. Кувейт ответил отказом.
2 августа 1990 года иракские войска вторглись в Кувейт. Сразу же после вторжения иракских войск в Кувейт американским Объединённым комитетом начальников штабов и Штабом командующего Объединённого центрального командования Вооружённых сил США был разработан план операции по освобождению Кувейта и разгрому иракских вооружённых сил (операция «Буря в пустыне»).
На первом этапе в ходе воздушной наступательной операции планировалось нанести массированные удары по ключевым объектам и войскам на территории Ирака и Кувейта, подавить систему ПВО, завоевать господство в воздухе, дезорганизовать систему государственного и военного управления, нанести максимально возможный ущерб южной группировке иракских войск. На втором этапе в ходе воздушно-наземной операции предполагалось обходящими ударами сухопутных войск и морской пехоты при одновременной высадке в тыл многочисленных оперативных и тактических десантов окружить и уничтожить по частям группировку иракских вооружённых сил в Кувейте и на юге Ирака.
Командование США (на базе 9-й воздушной армии) и их союзники создали мощную авиационную группировку, насчитывающую свыше 2000 самолётов, в том числе, 20 стратегических бомбардировщиков B-52. Главные сухопутные силы союзников сосредоточились в северо-восточной части Саудовской Аравии. Непосредственно вдоль границ с Кувейтом, Ираком и нейтральной зоной на фронте до 350—400 км были развёрнуты передовые части и подразделения вооружённых сил Саудовской Аравии, а также войска прикрытия из состава американских корпусов и дивизий.
17 - 19 января 1991 года авиацией многонациональных сил был нанесён массированные авиационные удары по всей территории Ирака. В ходе операции было выполнено около 4700 боевых вылетов. В результате операции были
24 февраля 1991 г. в 4.30 утра началась воздушно-наземная операция. На центральном и западном направлениях главные силы 7-го армейского корпуса и 18-го воздушно-десантного корпуса беспрепятственно преодолели зону инженерных заграждений перед передним краем и продвинулись вглубь территории Ирака на 25-30 км. С утра 25 февраля войска антииракской коалиции продолжили активные боевые действия, наращивая темпы наступления. Началась массовая сдача иракских военнослужащих в плен.
28 февраля 1991 г. иракские войска прекратили сопротивление по всему фронту, о чём было сообщено по багдадскому радио.
После длительного авиационного наступления в течение нескольких дней наземной операции войсками США и их союзников была одержана полная победа над армией Ирака. Ирак был вынужден освободить Кувейт и признать все резолюции Совета Безопасности ООН относительно конфликта.
 
4.3. США в 90-е гг. ХХ в. Внутренняя и внешняя политика администрации Б. Клинтона
Форма работы: групповая
Метод.прием: диалог (вариант: поиск информации).
Задание учащимся группы № 3: с помощью учебника и Интернет-ресурсов заполните тематическую таблицу:
Дата
Президент
Внутренняя политика
Внешняя политика
1993 —2001гг.
Уильям Джефферсон Клинтон 
Демокра-тическая партия


Итоговый документ работы группы:
Дата
Президент
Внутренняя политика
Внешняя политика
1993 —2001гг.
Уильям Джефферсон Клинтон 
Демокра-тическая партия
Модернизация американской экономики на основе информационных технологий:
1)Рост расходов на финансирование науки до 85 млрд. долларов в год. Научно-исследовательские программы (НИОКР) в области информационной технологии и биотехнологии.
2) Развитие и распространение Интернета, налоговые льготы  для занимающихся электронной коммерцией компаний. К сети Интернет были подключены почти все общеобразовательные школы, библиотеки и высшие учебные заведения страны.
3)Реформа высшего образования, в результате чего доля американских студентов, поступивших в университеты после окончания школы, выросла до 67%, что на 10% больше, чем в конце 80-х гг. ХХ в.
Результаты: темпы роста ВВП с середины 90-х гг. ХХ в. - 3%, а с 1997 г. - 4% в год. В 1999 г. на США приходилось более 21% мирового ВВП
1998 г. - публикация Стратегии национальной безопасности США, задачи:  борьба с национализмом, международным терроризмом, преступностью, загрязнением окружающей среды и т.д. Официально закреплены лидирующие позиции США в мире.
1 октября 1999 г. – указ о распространении зоны оперативной ответственности Объединенного командования ВС США на территорию Узбекистана, Туркмении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, что затронуло монополию России на постсоветском пространстве.
24 марта - 10 июня 1999 года - Бомбардировки Югославии силами НАТО.
Результат операции: переход контроля над Косово к силам НАТО и международной администрации, которая затем передала большинство полномочий структурам этнических албанцев

Билл Клинтон
1.Происхождение, образование
Уильям Джефферсон Клинтон родился 19 августа 1946 года в городе Хоуп (штат Арканзас). Его отец, коммивояжер по продаже оборудования, погиб в автокатастрое еще до его рождения 17 мая 1946 года.  Мать Билла Клинтона Вирджиния Делл Кэссиди училась на медсестру-анестезиолога в г. Шривпорт, штат Луизиана, После рождения сына она продолжила образование. Первые годы воспитанием юного Билла Клинтона занимались бабушка и дедушка, владельцы бакалейной лавки.
 Когда Биллу было 4 года, его мать вторично вышла замуж за торговца автомобилями Роджера Клинтона. Билл получил фамилию отчима в 15 лет.
В школе Клинтон был одним из лучших учеников. В свободное от занятий время он руководил джаз-бэндом, в котором играл на саксофоне. В июле 1963 года Билл в составе делегации национальной молодёжной организации принял участие во встрече с Джоном Кеннеди, который стал его кумиром.
После окончания школы Билл Клинтон учился в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, в Университетском колледже (Оксфорд), в Йельском университете. Несмотря на то, что семья Билла по американским меркам принадлежала к среднему классу, денег на обучение сына в престижном университете у его родителей не было, так как отчим страдал от алкоголизма. Билл  Клинтон вынужден был заботиться о себе сам. Он получал повышенную стипендию, зарабатывал на жизнь собственным трудом.

2. Путь Билла Клинтона в политике
После окончания Йельского университета Билл Клинтон недолго преподавал в юридическом институте Арканзасского университета в Файеттвилле.
В 1974 году Билл в возрасте 28 лет баллотировался в конгрессмены от своего родного штата Арканзас, но проиграл выборы.  В 1976 году он избирается на пост министра юстиции и Генерального прокурора Арканзаса, а в 1978 году побеждает на губернаторских выборах и становится самым молодым губернатором штата в истории страны (в 32 года).
Губернатор Арканзаса Билл Клинтон был одним из лидеров «южных демократов». Поскольку в южных штатах демократы не были популярными, ему приходилось искать и находить общий язык с республиканцами.
3 октября 1991 года Билл Клинтон выдвинул свою кандидатуру на пост президента США. Во время предвыборной кампании упор делался на непростом экономическом состоянии, в котором пребывала страна по итогам 12 лет правления республиканцев, и в частности Джорджа Буша-старшего. Огромный государственный долг, дефицит бюджета, растущая безработица и высокая инфляция позволили Биллу Клинтону проводить свою предвыборную компанию под лозунгом «Это экономика, дурачок», обращенным к действующему президенту Бушу. Билл Клинтон победил на президентских выборах в паре с баллотировавшимся на пост вице-президента Альбертом Гором. Он получил 370 голосов выборщиков, в то время как его соперник Д. Буш - лишь 168 голосов.

3.Внутренняя политика Билла Клинтона
Главной причиной победы Билла Клинтона на президентских выборах 1991 года была продуманная и доходчиво представленная избирателям экономическая программа. Ее обнародовал профессор экономики Пристонского университета Алан Блиндер, известный специалист в области финансовой политики. Вся программа была разделена на три части: 1) преодоление экономического спада в стране, 2) комплекс мер по увеличению государственных капиталовложений и ускорению технической модернизации страны, 3)сокращение государственного дефицита и создание благоприятных условий для кредитования американской экономики.
Социальная программа Б. Клинтона включала в себя помощь детям и подросткам, расширение сети профессионального обучения молодежи, увеличение финансовой помощи дошкольным учреждениям, проведение вакцинации детей по всей стране, проведение реформы высшего образования и здравоохранения, а также специальную программу выплаты пособий по безработице на более длительный период времени. В целом общая величина бюджетных ассигнований на стимулирование экономики должна была составить более 6 млрд. долларов в год. При этом планировалось, что за первые четыре года новой администрации удастся создать около 500 тысяч новых рабочих мест.
Однако социальная программа Билла Клинтона так и осталась неосуществленной. Чтобы заручиться поддержкой американского бизнеса на президентских выборах 1996 года Клинтон отказался от принципов социального обеспечения  и практически перешел к режиму стимулирования частного капитала и сокращению социальных расходов.
В 90-е гг. ХХ в. экономическое положение США укрепляется, чему  в немалой степени способствовала благоприятная экономическая конъюнктура на мировом рынке.
В первой половине 90-х гг. ХХ в. в США было создано 10,5 млн. новых рабочих мест, на 60% сокращен бюджетный дефицит, снижены подоходные налоги с населения, а инфляция находилась на самом низком во второй половине ХХ в. уровне (3-4% в год). Кроме того, администрацией Клинтона были предприняты серьезные меры про борьбе с преступностью, в связи с чем количество полицейских в стране выросло на 100 тысяч человек.
Однако сам имидж президента оставлял желать лучшего. В начале 1993 г. в США разгорелся первый скандал, связанный с президентом Б. Клинтоном под названием «хеэргейт». Аэропорт в Лос-Анджелесе был закрыт на 40 минут, пока личный парикмахер президента заканчивал стрижку своего клиента на борту приземлившегося президентского самолета. Это вызвало бурю возмущения в СМИ и вынудило президента извиниться перед избирателями.
В феврале 1993 года произошел мощный взрыв в Центре международной торговли в Нью-Йорке, давший возможность противникам Клинтона заявить о беспечности американского правительства в борьбе с международным терроризмом. Вскоре после этого конгресс США выдвинул обвинения в адрес президента и его супруги в связи с их незаконной предпринимательской деятельностью. Вложения капиталов четы Клинтонов в частную фирму породили финансовый скандал под названием «Уайтуотер» и чуть было не положили конец политической карьере 42-го президента США. Все эти скандалы привели к провалу  реформы здравоохранения,  которую задумал Клинтон. Он не смог осуществить ее из-за жесткой оппозиции в Конгрессе.
Тем не менее президентская кампания 1996 г. закончились победой Билла Клинтона. 73-летний республиканец Р. Доул вяло критиковал действующего президента. К тому же во время одного из своих выступление Доул свалился с трибуны, чем и закрепил за собой репутацию неуверенного в себе престарелого претендента. Б. Клинтон собрал 379 голосов выборщиков (49% голосов избирателей) и намного опередил Р. Доула, которого поддержал 41% населения.
В результате выборов Б. Клинтон значительно расширил базу своих сторонников, в особенности среди женщин, недавних иммигрантов, чернокожих американцев, молодежи и католиков. Однако во время второго срока правления президента Б. Клинтона (1996-2000 гг.) противостояние между демократами в правительстве и республиканцами в Конгрессе еще более усилилось. Республиканцы заняли почти все ключевые посты после победы на выборах в Сенат и Палату представителей.
В экономике вторая половина 90-х гг. ознаменовалась экономическим бумом, небывалыми успехами в развитии информационных технологий, огромным ростом государственных и частных инвестиций в модернизацию экономики. О развитии информационных технологий свидетельствовал рост численности пользователей сетью Интернет. В Северной Америке оно достигло 140 млн. человек, что было намного больше, чем во всех странах Европы вместе взятых (83 млн.).
Администрация Б. Клинтона всячески способствовала модернизации американской экономики:
1) Правительство США значительно усилило поддержку науки, а расходы на ее финансирование возросли примерно до 85 млрд. долларов в год. Эти меры помогли США завоевать бесспорное лидерство в мире по развитию научно-исследовательских программ (НИОКР) в области информационной технологии и биотехнологии.
2) Администрация Клинтона способствовала развитию и распространению Интернета как краеугольной основы экономического роста. Правительство добилось значительных налоговых послаблений для занимающихся электронной коммерцией компаний. Благодаря инициативам правительства, к сети Интернет были подключены почти все общеобразовательные школы, библиотеки и высшие учебные заведения страны.
3) Администрация Клинтона провела реформу высшего образования, в результате чего доля американских студентов, поступивших в университеты после окончания школы, выросла до 67%, что на 10% больше, чем в конце 80-х гг. ХХ в. Несомненно, это способствовало повышению качества рабочей силы в США.
Рожденная информационными технологиями «новая экономика» США привела к существенному росту реальной заработной платы и резкому сокращению безработицы. За 90-е гг. ХХ в. было создано 20 млн. новых рабочих мест. Почасовая оплата труда американцев поднялась до 5,15 доллара, а количество владельцев акций впервые достигло 55% населения. 80 млн. американцев (третья часть всего населения) регулярно получали пособия по программам государственного социального страхования и вспомоществования, объем которых превысил 1 трлн. долларов
Темпы роста ВВП с середины 90-х гг. ХХ в. находились на уровне 3%, а с 1997 г. стали превышать 4%. В результате на 4,5% населения планеты (население США) приходилось в конце 90-х гг. более 21% мирового ВВП.
Характерной чертой внутриполитической жизни США в 90-е гг. стал резкий подъем феминистского движения. В настоящее время женщины составляют более половины электората, более 60% лиц, получающих высшее образование, включая самое престижное - медицинское и юридическое, а также почти третью часть национального бизнеса и четвертую часть работодателей. Благодаря политике президента Б. Клинтона, США вышли в лидеры по обеспечению женщин равными правами. В 1995 году  в США был создан Президентский межведомственный совет по проблемам женщин, почетным председателем которого стала жена Билла Клинтона Хиллари Клинтон.
Заметного успеха достигла при Клинтоне борьба с коррупцией, под которой американское правосудие понимает любое нарушение служебных обязанностей, если оно так или иначе связано с извлечением незаконных доходов. Юристы США подразделяют пять видов коррупции: Коррупция в органах отправления правосудия; коррупция в органах законодательной власти; коррупция в органах исполнительной власти; коррупция в правоохранительных органах и коррупция в частных предприятиях и фирмах.
Об успешных результатах борьбы с коррупцией можно судить хотя бы по операции «Грей-лорд» в Чикаго, в ходе которой были осуждены 15 судей и 49 видных юристов штата, 103 человека подверглись дисциплинарным взысканиям, лишены лицензий, а некоторые из них были вовсе отстранены от работы. При этом администрация Клинтона разработала специальный план по проверке чиновников всех уровней и предотвращению коррупции в федеральных и местных органах власти.
Однако негативный отпечаток на последние годы правления Б. Клинтона наложил «Моникагейт» - скандал, разразившийся в конце 1998 г. в связи с аморальным поведением президента. Вслед за этим в США разгорелся так называемый «Банковский скандал», связанный с отмыванием в США украденных в России кредитов МВФ, а вскоре после этого он был дополнен скандалом «Рашагейт», инициаторы которого обвинили вице-президента А. Гора в развитии технологического сотрудничества с Россией в ущерб национальной безопасности США.

4.Внешняя политика США в 90-е гг. ХХ в.
Осенью 1998 г. в США была опубликована Стратегия национальной безопасности США для нового столетия, в которой были изложены следующие задачи внешней политики: борьба с национализмом, международным терроризмом, преступностью, загрязнением окружающей среды и т.д. Фактически в этом документе была закреплена официальная констатация лидирующих позиций США в мире.
Отношения с Россией:
Билл Клинтон подписал указ о распространении с 1 октября 1999 г. зоны оперативной ответственности Объединенного командования ВС США на территорию Узбекистана, Туркмении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, что затронуло интересы России на постсоветском пространстве.
Бомбардировки Югославии силами НАТО 24 марта - 10 июня 1999 года:
Поводом к интервенции войск НАТО стали этнические чистки в Косово. США и их  союзники по НАТО возложили ответственность за них на югославские службы безопасности. Считается, что к началу операции НАТО число жертв Косовской войны составило до 1 тыс.чел., большинство из которых было косовскими албанцами.
Интересы косовских альбанцев защищала Армия освобождения Косова, которая провозгласила 28 февраля 1998 года начало вооружённой борьбы за независимость края. США требовали от югославского руководства во главе со Слободаном Милошевичем начать переговоры с лидерами АОК. 15 октября 1998 г.под эгидой НАТО было заключено перемирие в Косове, предполагавшее отвод оттуда югославских армейских частей. Однако перемирие оказалось неэффективным.
Непосредственным поводом для вмешательства НАТО в конфликт стал инцидент в Рачаке, когда во время атаки на удерживаемую боевиками Армии освобождения Косова деревню югославские силы, по утверждениям западных наблюдателей, казнили 45 албанцев. Югославские власти утверждали, что албанцы в Рачаке погибли в бою. 30 января НАТО пригрозило авиационными ударами по территории Югославии.
В феврале 1999 г. под эгидой Контактной группы (страны НАТО и Россия) прошли переговоры между югославскими властями и косовскими албанцами в замке Рамбуйе под Парижем. 18 марта  1999 г. США и Великобритания представили на рассмотрение проект урегулирования, предусматривавший полную политическую автономию края, ввод войск НАТО на его территорию и вывод оттуда югославской армии. 23 марта 1999 г. югославская делегация согласилась принять политическую часть предложения, но отказалась позволить войскам НАТО занять Косово и Метохию. В тот же день вечером НАТО приняло решение начать военную операцию, чтобы заставить Югославию принять проект целиком. Санкции ООН на интервенцию не было.
Основная часть военной операции США и их союзников состояла в применении авиации для бомбардировки стратегических военных и гражданских объектов на территории Сербии. Авианалётам были подвергнуты военные стратегические объекты в крупных городах Югославии, включая столицу — Белград. В операции принимали участие 14 стран, в распоряжении которых было 1 200 самолётов. Общий же человеческий состав сил НАТО, задействованных в операции, превысил 60 тыс. человек.
В ходе операции за 78 дней авиация НАТО совершила 35 219 вылетов, было сброшено и выпущено более 23 000 бомб и ракет. В том числе, американцами 218 крылатых ракет морского базирования по 66 целям и 60 крылатых ракет воздушного базирования. Вот пример всего лишь двух дней бомбардировок. 1 мая 1999 г. авиация НАТО разбомбила автобус компании «Ниш експрес» на мосту близ Приштины, в результате чего погибли 23 человека. После того как на место трагедии прибыли медики, был нанесён второй удар, в результате чего пострадали несколько врачей.
 2 мая 1999 г. НАТО нанесло удар по энергоцентру «Никола Тесла» в Обреноваце. Большинство городов Югославии на какое-то время остались без электричества.
 В результате операции контроль над Косово перешёл к силам НАТО и международной администрации, которая затем передала большинство полномочий структурам этнических албанцев. За время бомбардировок погибло 249 солдат югославской армии, 22 полицейских и около 500 гражданских лиц.
 

Немає коментарів:

Дописати коментар